Отек. Vannier

Cantharis показан при остром нефрите

more

Bryonia показана при экссудате в плевральной полости

Apis. Больной Apis имеет сильнейшую туберкулиновую интоксикацию. Острое воспаление и внезапный отек являются доминирующими характеристиками в патогенезе этого препарата, который назначается в основном при внезапно появившихся состояниях: у человека внешне здорового за несколько часов развивается тяжелейшее патологическое состояние.

Выраженность и сила внешних проявлений, характерных для Apis, объясняется глубинной причиной болезненного состояния. В первую очередь при воспалении поражаются оболочки, что проявляется появлением отека слизистой или отека, локализованного в подкожной клетчатке, а также появлением экссудата в полостях, выстланных серозной тканью — плевральная полость, брюшная, перикардиальная, мозговая и суставные. Затем нарушается работа почек: олигурия и альбуминурия свидетельствуют о серьезности поражения, быстрое прогрессирование которого приводит к коме.

Врачу необходимо помнить два характерных симптома этого препарата: острые, колющие и жгучие, как от раскаленных иголок, чрезвычайно сильные боли, усиливающиеся от тепла и в покое, и уменьшающиеся от холодных компрессов и при движении, и отсутствие жажды? даже при сильнейшем жаре. На первый взгляд, подобные симптомы имеются в патогенезе многих лекарств.

Например, в патогенезе Arsenicum album мы также находи локализованные или общие отеки, жгучую боль, уменьшающуюся от тепла, глубокое поражение органов (легочная гиперемия или альбуминурия), особое действие на некоторые серозные оболочки (водянка брюшной полости);

Bryonia показана при экссудате в плевральной полости или суставных сумках, только модальности у нее противоположные — улучшение в покое и ухудшение при движении; Cantharis показан при остром нефрите, a Kali carbonicum — при любых воспалительных состояниях с колющими болями, локализованным отеком. Казалось бы, почему не использовать в подобных состояниях вышеуказанные препараты?

Все дело в том, что у Apis есть одна доминирующая характеристика, которая делает его незаменимым: все наблюдаемые расстройства являются вторичными и обусловлены действием миазма, скрытого от нашего взора. Поэтому складывается впечатление, что у совершенно здорового человека вдруг ни с того ни с сего за считанные часы развилось тяжелейшее болезненное состояние. В действительности же острый отек легкого или менингит, отит или нефрит, крапивница или рожистое воспаление являются видимым проявлением скрытого глубоко внутри организма и постоянно эволюционирующего миазма. При своевременном назначении Apis, если оно действительно показано в данном случае, состояние больного сразу же начнет улучшаться: все эти болезненные проявления, серьезность которых, казалось бы, предполагает тяжелые поражения внутренних органов, быстро и бесследно исчезают. Обычно все происходит так быстро, что врач-аллопат, наблюдая за действием гомеопатического лекарства, не может поверить в реальность происходящего.

Острый приступ болезни удалось нейтрализовать, но причина не устранена, и если не провести соответствующее антимиазматическое лечение, то новый острый приступ не заставит себя долго ждать. Внимательно понаблюдайте за своим пациентом и вы обнаружите характерные симптомы, которые имелись и до приступа, но которым ни лечащий врач-аллопат, ни сам больной не придавали особого значения: нервная нестабильность, меняющиеся и блуждающие боли, дрожь без жара, полное отсутствие жажды, запоры, скудные и прерывистые менструации, венозная гиперемия конечностей. Все эти симптомы указывают на Pulsatilla, а синдром Apis теперь представляется пароксизмом усиления этих симптомов. Pulsatilla относится к туберкулиновой токсинной категории; синдром Apis является пароксизмальным проявлением кризиса выведения. Патогенез Pulsatilla представляет собой проявление латентной интоксикации, очевидной для того, кто умеет наблюдать. Синдром Apis является выраженной защитной реакцией организма, которая проявляется выделением токсинов через секрет серозных оболочек, резорбция которых является одновременно и аутоиммунизацией, благотворной для организма.

Apis — Pulsatilla — логически вытекающая последовательность назначения препаратов, что подтверждается и наличием показаний к применению этих препаратов. Сравнивая характерные симптомы Apis с аналогичными симптомами других препаратов, вы увидите, что Apis по силе своего действия располагается между Natrum muriaticum и Tuberculinum. Мы знаем, что у больного, нуждающегося в Natrum muriaticum, нарушен минеральный обмен: он худой, ослабленный, апатичный, угнетенный около 10 часов утра. Пациент обычно жалуется на периодические сильные головные боли, усиливающиеся при умственном напряжении, на появляющиеся время от времени непродолжительные отеки век, лица и лодыжек, на длительные запоры, частые насморки, нерегулярные менструации, на быстропроходящие кожные эрупции, экзематозные или герпесные высыпания. Он худеет, хотя нормально питается, ему всегда холодно и он не может согреться. Все его болезненные проявления нерегулярные и неуправляемые, даже сердечные сокращения, когда ритм сердца нарушается во время отдыха.

Когда эти состояния внезапно обостряются, мы видим клинику, характерную именно для назначения Apis. У больных Natrum muriaticum минеральный обмен нарушен не очень сильно и они также относятся к группе туберкулиновой интоксикации. Когда такой человек находится на берегу моря, его состояние улучшается объективно и субъективно, он даже набирает вес.

Но после его возвращения в город уже через пару дней внезапно развиваются серьезные болезненные состояния, клиника которых указывает на необходимость Apis. Если в этот период Apis не был назначен, то суставные боли сменяются суставным ревматизмом в тяжелейшей форме; симптомы со стороны мозговых оболочек — клиникой туберкулезного менингита, плевролегочная гиперемия — тяжелым плевритом, что является прелюдией скорого туберкулеза.

Natrum muriaticum — Apis является важной клинической и терапевтической связью, которую обязательно должен знать каждый врач-гомеопат. Одна-единственная доза Natrum muriaticum 200 C, данная вовремя ребенку с туберкулиновой интоксикацией, позволяет избежать любых осложнений, а несколько доз Apis 30 C, принятых ребенком, у которого наблюдается улучшение состояния на морском берегу, надежно гарантирует нас от неожиданного появления острых приступов при его возвращении в город.

Tuberculinum является обязательным дополняющим Apis средством. Это очевидное заключение логично вытекает из знания реальной глубокой причины имеющегося болезненного состояния, которое предшествует появлению симптомокомплекса Apis. Любой больной с туберкулиновой интоксикацией должен быть дренирован или иммунизирован.

Но было бы неосторожным назначать Tuberculinum сразу после Apis, когда пациент только начинает выздоравливать. Гораздо полезнее в этой ситуации назначить сначала такие препараты, как Pulsatilla или Natrum muriaticum, которые способствуют более быстрому и эффективному выводу токсинов, т. е. дренируют организм. После чего появятся симптомы, указывающие на необходимость назначения Tuberculinum 1000. Иногда, чтобы избежать осложнений при сильной дополнительной внешней туберкулинной интоксикации, назначается высокопотенцированная сыворотка Marmoreck.