Oxygenium (Sankaran)

Что-то не дает мне расти

Это стадия: Когда ребенок выходит наружу и делает первый самостоятельный вздох. Теперь я пробился через проход, через родовой канал, голова вышла наружу и теперь ах-хах-хах.

Темы: Матки больше нет. Ребенку приходится совершать самостоятельно все свои витальные функции. Главное в этом: Мне приходится дышать самому, чтобы выжить.

Различие между быть в утробе и вне нее состоит главным образом в дыхании. В матке вы не дышите. Снаружи приходится дышать. В своем понимании Oxygen я опираюсь на прувинг Ozone (озона), сделанный Анне Шадде. Один из симптомов Ozone: Общее; Дыхание, вдох, выдох; желание вдохнуть глубоко.

Итак, какие различия между Nitrogen (азотом) и Oxygen (кислородом)?

Стадия азота – зародыш еще заключен в утробу/мать, и должен выбраться наружу. Ощущение – ты пойман в проходе и хочешь освободиться.

Стадия кислорода – освобождение. Ребенок должен сделать свой первый независимый вдох. «Мне нужен воздух, нужен кислород».

Пример

Сорокасемилетняя пациентка. Основная жалоба: Астма. Пациентка начинает описывать свои сновидения.

П: Мне снится: Что моя тетя умерла, и я собираю цветы в саду, чтобы пойти на поминки. Я принимаю неправильное решение об инвестиции, и здесь ощущение, как будто я на краю скалы. Я неожиданно осознаю это и спасаюсь. Как будто вы падаете, но отступаете назад и теперь в безопасности. У моих соседей потолки очень высокие, и я чувствую, что они должны быть еще выше, чтобы было больше пространства, больше воздуха (жест).

Чтобы было открытое пространство. Вода затопляет улицы города, и всюду тела мертвых детей. Я вижу звезды, созвездие. Я чувствую, что все открыто, я расслаблена, спокойна, много воздуха. Во время астмы я тоже хочу выйти на открытый воздух (жест). Я хочу быть снаружи, и хочу выйти наружу и быть в состоянии дышать, поскольку я чувствую, что задыхаюсь, я хочу быть свободной. Я хочу прорваться через все преграды. Я хочу дышать глубоко и долго, поскольку это как новая жизнь для меня, полнота жизненных сил, новая молодость, спокойствие.

Я чувствую себя в маленьком и узком месте, а когда выбираешься из этой ситуации, то это как выйти оттуда наружу. Во сне я вижу идола божества. Что-то (жест… рука поднимается и открывается). Новая молодость (жест… Руки поднимаются вверх). Возвышенность. Ваша энергия приходит, и вы начинаете больше дышать. Больше энергии.

Вы вдыхаете много воздуха, а затем чувствуете себя более расслабленным. Я вижу сны о полете. Поскольку основное ощущение в этом случае таково: Я хочу выйти наружу из темного, тесного, удушливого места, чтобы вздохнуть свободно и нормально. Я назначил ей препарат Ozone. Ее астма в течение года заметно улучшилась. А также стало меньше снов.

Главная история кислорода, Oxygen, конечно, это его расположение в периодической таблице. Он находится во 2 ряду и он следует за Lithium, Beryllium, Boron, Carbon, Nitrogen и тогда мы выходим на кислород, Oxygen. И тогда, мы следуем процессу родов, Lithium, на этапе, где зародыш еще находится в матке. У Beryllium уже начинает рождаться идея, что мне нужно будет отсюда выйти. Boron находится в процессе где уже есть спуск. Углевод Carbon, находится на этапе где уже есть решение: теперь нам нужно выйти, уже нет другого выхода.

Озот, Nitrogen уже находится в самом проходе наружу. А кислород Oxygen, на этапе первого вдоха, это потребность вздохнуть. И поэтому, главный симптом кислорода, конечно, чувство что теперь мне нужно дышать, теперь мне нужно сделать вздох и чувство, что не хватает воздуха и все мое бытие теперь, все мое существо, теперь нуждается в воздухе. И я в процессе, где если я не сделаю этот вдох воздуха, то я буду как рыба без воды и я не смогу выжить. И это главное переживание кислорода во многих разных ситуациях.

Ощущение Oxygen очень простое. Ощущение Oxygen это: «жажда воздуха» — ‘air hunger’; и ощущение: «мне нужно дышать для того чтобы жить» — ‘I need to breathe in order to live’, и идея в том, что после Nitrogen, который представляет собой проход зародышей через родовой канал, теперь, ребенок вышел и делает свой первый вдох.

Поэтому, вся идея Oxygen это тема того, что нужно сделать первых вдох для того чтобы выжить. Поэтому, пациент может описывать это или как чувство удушья, он может описывать это как ощущение жажды воздуха и такие выражения как: «я хочу кислород; я чувствую как будто я рыба на суше; я чувствую, что мне нужно дышать, что мне нужно заполнить легкие воздухом». И это  первичное ощущение кислорода — Oxygen.

Махеш Ганди

Oxygen. Это тоже один из широко используемых в психиатрии препаратов. Мы говорили, что Lithium похож на недоношенного ребенка. Oxygen похож на переношенного, ребенка, пробывшего в утробе больше 9 месяцев. Он чувствует: «Мой рост сдерживается, я не могу увеличиваться, не могу расти». Что-то не дает расти, мешает мне, давит на меня.

После того, как Анна Шаде провела прувинг Ozone, мы можем увидеть ситуацию в целом. Очень часто они ощущают себя, как в стеклянном пузыре. Это душит, убивает меня. Оставаться внутри опасно, и здесь часто видны качества, характерные для Животного царства. На самом деле, такие качества видны у препаратов, начиная с Nitrogen, поскольку Nitrogen весьма туберкулезный.

У нас есть Phosphorus и другие туберкулезные препараты, Nitrogen, а затем – Oxygen, становящийся более сифилитическим, даже лепрозным. А лепрозные препараты, как вы видите на Схеме или как вам говорил доктор Шанкаран: «Это всегда ощущение, что ты загнан в угол, тебя преследуют, на тебя охотятся».

Поэтому появляется множество тем, характерных для Животных препаратов. «Некто делает нечто» — здесь нужно быть очень осторожным. Иногда здесь может быть оттенок царства Животных, но нужно глубже разобраться с данным случаем. Здесь не видны базовые темы выживания, жертва — агрессор и все такое.

Здесь мы видим, что пациенты часто борются с родителями. Они хотят… дай мне пространство, я не хочу быть с тобой вместе. Они могут быть склонны к насилию. У Nitrogen есть потенциал… они внутри очень сердиты, но Oxygen может сорваться и перейти к действиям.

Они весьма непоседливы и могут создавать множество проблем дома. Но в то же время, они весьма привязчивы, весьма зависимы. Поэтому они не уйдут из дома, но, в то же время, будут бороться и ссориться с родителями.