Oxytropis (Clarke)

ikz

Отсутствие желания и способности совершить половой акт

Остролодочник Ламберта. (Включая разновидность — Oxytropis campestris, Hook.) «Бешеная травка» (Crazy-weed). Сем. бобовые. Настойка свежего растения (без корней).

Клиника

Амблиопия. Раздраженное состояниемочевого пузыря. Кашель. Лихорадка. Импотенция. Спинная сухотка. Боли в яичниках. Паралич. Ревматизм. Больвсеменном канатике. Расслабление сфинктеров. Боливяичках. Головокружение.

Характеристика

Под «бешеной травкой» разные исследователи подразумевали различные виды: Gray считал, что это Astragaluslegum; другие исследователи считали, что это Astragalus mollissimus, a W. S. Gee, проводивший испытания этого препарата, делал его из Oxytropis lamberti(«M. A.», XVII. 441).

По-видимому, ближе всего к истине был автор статьи в энциклопедии, посвященной «бешеной травке», который писал: «Это общее название нескольких бобовых растений, вызываю щих двигательные расстройства у животных. Среди них Astragalus mollissimusи Astragalus Hornii, некоторые другие растения этого же рода, а также Oxytropis lamberti».

В ботаническом справочнике Henfry указывается, что «побеги остролодочника считаются ядовитыми для скота»; так что Gee вполне справедливо выбрал для испытаний именно это растение. (Род Astragaliочень близок к роду Oxytropi. Из Astragalus gummifera получают трагакантовую смолу. Некоторые сведения о действии Astragalus Menziesii приведены в соответствующем разделе данной книги.) Растительный материал для изготовления препарата Gee получил от доктора Hawkes из Чикаго; из него была сделана настойка на фирме Boericke & Tafel. Gee приводит ботаническое описание остролодочника из Атласа растений, произрастающих в Скалистых горах, составленного Coulter.

W. D. Gentry в июне 1895 года прислал в Boericke &Tafel образцы остролодочника; поскольку эта фирма очень внимательно следит за точным ботаническим обозначением растений, из которых делаются настойки, я счел, что название, указанное данной фирмой, т; е. Oxytropislamberti, и будет наиболее правильным.

Gentry сделал следующие замечания по поводу присланных им образцов («Н. R.», X. 364): «Впервые это растение привлекло мое внимание прошлой зимой, в январе, вскоре после моего появления в этой местности, так как оно единственное оставалось зеленым среди снега, который падал тогда подряд три или четыре дня и покрыл всю землю. Некоторые лошади ели это растение, и я заметил, что после этого они начали передвигаться с трудом и, несмотря на все попытки, не могли сдвинуться с места, совершая при этом нелепые и смешные движения.

Я наблюдал за ними около часа и нашел очень заметное сходство двигательных нарушений у этих животных с теми, что наблюдаются у больных спинной сухоткой». Gentry провел испытания с настойкой из целого растения с семенами на трех добровольцах. Он выявил «ключевые симптомы», которые я привожу в схеме с пометкой (Gent.). Наблюдения Gentry подтверждают описания других авторов, по мнению которых расстройства движений у скота возникаюттолько зимой, когда мало еды и животные едят «бешеную травку», после чего уже не могут двигаться.

Подборка описаний подобных расстройств содержится в «Brit. Med. Jour.» от 23 марта 1889 г. (перепечатка в «Н. W.», XXIV. 177), где приведено несколько примеров отравлений, указано время года, когда отравилось животное, и какой именно травой. Я процитирую несколько отрывков из этой статьи: «Пораженное животное худеет; у него слабая, шатающаяся, нетвердая походка; плохая шерсть, очень характерный внешний облик; животное теряет всякую координацию, периодически встает на дыбы, падает, возникают приступы дикого возбуждения; у беременных животных случаются выкидыши».

В статье указывается, что обычно под «бешеной травкой» понимается Astragalusmollissimus. H. С. Wood и Mr. Kennedy из Техаса в своих опытах не смогли вызвать отравление у животных. Позже Mary Gage Day проводила опыты с корнями, стеблями и листьями, собранными в сентябре. На основании опытов с растительным материалом, собранным в разное время года, она сделала вьшод о том, что наибольшая концентрация яда присутствует в растениях осенью и зимой, после созревания семян, т. е. в то время, когда отравления и наблюдаются. Осталось неясным, с каким именно растением экспериментировала Gage Day, однако кошки, котята и кролик определенно поедали его и получали смертельные отравления; кролик умер через десять дней после того, как начал есть растение, причем он хотел есть его все больше и больше. В испытаниях Gee использовалась настойка и потенции от 1 х до ЗОх.

Наблюдалось появление большого количества психических и церебральных симптомов: подавленность, забывчивость; ощущение, что вот-вот потеряет сознание; ощущение переполнения в голове и неустойчивость в положении стоя. У двух испытателей отмечалось «ухудшение симптомов при мысли о них».

У испытателей Gentry отмечалось «ощущение приятного опьянения». И испытатели Gentry, и испытатели Gee отмечали отчетливые боли в глазах и нарушение зрения; в испытаниях Gentry также были выявлены «онемение вдоль позвоночника, ощущение, словно спина деревянная», и «снижение координации при движениях мышц конечностей». Испытатели Gee отмечали одинаково интенсивные боли в яичках и яичниках; у одного испытателя, у которого не было до этого никаких проблем с эрекцией, возникла импотенция.

Симптомы Oxytropislamberti усиливаются при мысли о них (позыв на мочеиспускание при мысли о нем); усиливаются на той стороне, на которой лежит; усиливаются сразу после еды, облегчаются через час после нее. Ощущение разбитости, полного истощения в 10 часов утра; озноб в 11.40. Боли (а также раздражение в мочевом пузыре) облегчаются от движения; на холодном воздухе. Малейшее физическое напряжение вызывает сухой кашель. Лучше после дефекации; сна. Боли распространяются справа налево. Одышка с ознобом.

Взаимоотношения

Следует сравнить: Lath., Aslrag. menz., Physostig., Laburn., другие бобовые.

Усиление симптомов при мысли о них — Ох. ас. (облегчение при мысли о них — Camph). Боли в семенных канатиках и яичках — Ох. ас. Боли, распространяющиеся справа налево — Lye. Облегчение от движения — Rhus.

Симптомы

Психика — Выраженная депрессия. Возбужденное состояние психики; ощущение приятного опьянения (Gent.). Приятное безразличие ко всем впечатлениям и интересам (Gent.). He может размышлять и не способен сконцентрироваться. Постоянно забывает имена и названия. Нежелание заниматься учебой и разговаривать. Стремление к одиночеству. Ощущение, словно вот-вот потеряет сознание. Все симптомы усиливаются при мысли о них.

Голова — Ощущение, словно вот-вот потеряет сознание или упадет, если попытается встать. Ощущение переполнения в голове и шаткости в положении стоя и при ходьбе. Ощущение сильного давления в голове, особенно при движении глазами. Жар в голове. Не может повернуться из-за необычного и неопределенного ощущения оцепенения, онемения с покалыванием в левой руке и кисти. Неприятное ощущение переполнения в голове. Легкая головная боль в макушке и затылке до полудня; над глазами около полудня.

Боль в завитке ушной раковины в течение двух-трех минут, затем возникает боль между глазами, распространяясь по прямой линии вверх по краю головы и вниз к основанию мозга. Боль в области основания мозга («проходящая в течение одной-двух минут»). Боли в затылке; давяще-ноющие, словно на затылке лежит тяжелый груз и тянет его назад, хотя боль на спину не распространяется; с 13.00 до 15.00. Выраженная гиперчувствительность головы, больше на той стороне, на которой лежит. Ощущение давления в голове, лучше лосле сна. Ощущение тяжести и отупения в голове, с шаткостью походки, так что вынуждена лечь, после чего засыпает, а проснувшись, чувствует металлический привкус во рту. Ощущение переполнения и жар в голове (Gent.).

Глаза — Тяжесть, отупение, помутнение в глазах, расширение зрачков. При чтении кажется, что свет отражается от светлой медной пластины, расположенной слева в поле зрения, что свет исходит из дальнего угла комнаты. Боль в глазном яблоке. Боль над правым глазом. Необычное чувство переполнения над глазами с нарушением зрения; кажется, что смотрит сквозь толщу воды и свет при прохождении через нее распадается на семь цветов радуги (Gent.). Амблиопия вследствие паралича глазных мышц (Gent.). Зрачки сужены, не реагируют на свет (Gent.). Глаза ничего не видят, словно долго смотрел на свет электросварки (Gent.).

Уши — Рев в ушах.

Нос — Сильная сухость в носу; в нем образуются корки. Частое сильное чиханье и текучий насморк по вечерам. Нос словно обожжен в результате солнечного ожога; красный и блестящий, особенно на крыльях. Ощущение давления на спинку носа. Текучий насморк, с небольшими примесями крови.

Рот — Сильная сухость во рту, особенно по утрам. Выраженный металлический привкус во рту. Флюс на нижней челюсти слева; с профузным слюнотечением. Боль в левой половине нижней челюсти.

Горло — Легкий фарингит, першение в горле. Сухость и болезненность в горле.

Аппетит — Постепенно усиливающийся аппетит. Аппетит хороший; симптомы усиливаются после еды, облегчаются через час после нее. Потеря аппетита (необычная для пациента).

Желудок — Отрыжки, как после газированной минеральной воды (после каждого приема препарата), с коликами и послаблением кишечника (до приема препарата был запор). Болезненная чувствительность в эпигастрии. Ощущение холода в желудке во время озноба.

Живот — Острые, пронизывающие боли по всему животу, в ранние вечерние часы (отмечено лишь один раз). Острые боли в кишечнике, распространяющиеся справа налево, длящиеся несколько минут, с последующим сильным позывом на дефекацию; полное облегчение после опорожнения кишечника. Легкие спазматические боли в области пупка, проходящие к 20.00, с последующим (в 22.00) отхождением газов. Ощущение переполнения в животе, вызывающее учащение дыхания, когда пациент ложится в постель.

Стул и анус — Стул кашицеобразный, проскальзывает через сфинктер маленькими комочками, похожими на кусочки студня. Стул: темно-коричневый; похожий на студень. Настойчивые позывы к дефекации, иногда проходящие после отхождения газов; стул отходит в обычном количестве. Саднение в прямой кишке. Ощущение ползания в прямой кишке, словно там копошатся маленькие червячки. Тенденция к отхождению твердого стула; неудовлетворенность дефекацией, ощущение, что часть стула осталась внутри. Стул сначала твердый, затем жидкий. Дефекация возникает в необычное время (в 18.30; обычно — по утрам). Острые боли в кишечнике, распространяющиеся справа налево, с последующим очень сильным позывом на дефекацию. Полное облегчение болей после опорожнения кишечника.

Мочевые органы — Наиболее характерный признак — очень обильное отхождение чистой, почти прозрачной мочи, похожей на воду. Три или четыре раза отходит нормальное количество мочи. При мысли о мочеиспускании моментально возникает позыв. Полное отсутствие осадка в моче. Боли в почках, сильнее в правой, с некоторой болезненной чувствительностью. Через два или три часа после прекращения приема лекарства начинается очень обильное выделение бледной, соломенно-желтой мочи, одновременно с этим постепенно уходит сильно выраженный до этого металлический привкус во рту. Обильное мочеиспускание, моча темного цвета. Отходит без неприятных ощущений. Моча скудная, выглядит как моча ребенка, страдающего глистами, оставляет светло-красный налет на стенках горшка. Просыпается из-за давящей боли в почках. Моча при отхождении прозрачная, но мутнеет, когда постоит (на третий день). В течение дня моча скудная, имеется выраженное раздраженное состояние мочевого пузыря, словно мышцы его стенок постоянно напряжены; лучше от движения.

Мужские половые органы — У одного из испытателей, у которого легко возникало сильное половое возбуждение и никогда не было проблем с эрекцией, при приеме препарата резко снизилось желание, вплоть до импотенции. Отсутствие желания и способности совершить половой акт. Боль в яичках, как от ушиба, сначала в правом, а затем в левом (после того как лег в постель). Периодически возникают кратковременные боли в головке полового члена. Усиление болей в яичках с распространением их вдоль семенных канатиков и вниз по бедрам.

Женские половые органы — В 13.30 возникает боль в левом яичнике, словно его сжало рукой и не отпускает, боль сохраняется около часа, потом проходит.

Органы дыхания — Небольшое скопление мокроты в гортани, которую трудно откашлять. Короткое и частое дыхание вследствие ощущения переполнения в животе. Затрудненное дыхание, словно воздух с трудом проходит в бронхи и легкие, как на морозе. Сухой кашель от малейшей физической нагрузки. Сухой кашель с ощущением стянутости вокруг грудной клетки.

Грудная клетка — Стеснение в легких в 21.00. Ощущение жара и покалывания по поверхности левой половины грудной клетки, прямо под кожей.

Сердце и пульс — Сердцебиение ночью после того, как лег в постель, в течение 15-20 минут. При отхождении ко сну возникает боль, волнами накатывающаяся на сердце, хуже, когда ложится в постель. Пульс 84, с перебоями.

Шея — Боли и скованность в мышцах шеи и спины. Ощущение онемения, словно позвоночник сделан из дерева (Gent.).

Конечности — Болезненность мягких тканей по внутренней стороне конечностей. Болезненность во всех мышцах правой стороны тела. Все боли быстро возникают и быстро исчезают, но в мышцах после них остается ощущение скованности и болезненность. Частые острые боли по всему телу, возникающие до 15 часов, после чего все проходит, словно ничего и не было. Потеря координации движений тела и конечностей (Gent.).

Верхние конечности — Колющие боли в правом запястье в течение получаса, после чего в суставе остается ощущение утомления. В 12.30 возникают острые режущие боли, распространяющиеся от верхней части плечевого сустава вниз по передней поверхности грудной клетки и далее до тазобедренной области; боли внезапно исчезают. Ощущение в мышцах, как при сильной простуде. Острые боли с ознобом, распространяющиеся от левого плечевого сустава вниз по руке (боль сильнее в самом плечевом суставе), боль облегчается от сна; уходит постепенно. Проколы в левой руке и кисти.

Нижние конечности — Шаткая, нетвердая походка (Gent.). Снижение коленного рефлекса (Gent.). Колющие боли в правой голени и колене в течение получаса, после чего в коленном суставе остается ощущение утомления. Сильные боли в плюснефаланговом суставе левого большого пальца. Боль по внутренней поверхности левой ноги, от паха до колена.

Общее — В 10 часов утра возникает сильное недомогание, ощущение усталости и разбитости. Слабость и нарушение координации любых произвольных мышц (Gent.). Ощущение опьянения с почти полной потерей зрения (Gent.). Выраженное нарушение тактильной чувствительности (Gent.). Животные, которые поедают это растение, уже не могут от него отказаться, съедая все больше и больше, при этом теряют в весе, слабеют, стоят с опущенной головой, полуприкрытыми глазами; внезапно начинают неистово лягать несуществующих обидчиков; они не агрессивны, но не могут ничего делать, не знают, ни когда пойти, ни когда остановиться, ни куда повернуть, не могут сменить шаг и приноровиться к неровностям дороги.

Сон — Приятные или эротические сновидения. Часто просыпается. При пробуждении возникают тоска, утомление, подавленность. Подергивание мышц при засыпании, которое будит пациента (однократно в течение трех-четырех ночей). Снятся пауки, клопы (в первую ночь), потоки воды (во вторую ночь) человеку, которому обычно ничего не снится.

Лихорадка — Озноб в 11.20, начинающийся в спине между лопатками, распространяющийся затем вниз по телу к стопам; ощущение холода в желудке; боли во всём теле во время озноба; своеобразное ощущение ползания или спазмов брюшных мышц, сильнее всего вокруг пупка, продолжающихся около получаса. Одновременно с ознобом возникает раздирающее ощущение в горле и ощущение, словно бронхи и альвеолы сомкнулись, отчего дыхание очень затруднено; озноб продолжается до 14 часов, после чего все проходит. Отсутствие жажды на всех стадиях лихорадки. В течение четырех недель каждый седьмой день возникал озноб вместе с описанными выше симптомами; холод в позвоночнике сохранялся восемь недель, был устранен с помощью Gels.