Phosphoricum acidum (Borland)

Безболезненный водянистый понос без запаха

kislo

Испытывают безразличие

В этом средстве представлена классическая картина безболезненного, почти непроизвольного, водянистого поноса без запаха. Но показания к лекарству гораздо шире, и это одно из наиболее полезных наших средств при гиперацидном состоянии в юношеском возрасте. Это может быть подросток, который, например, интенсивно готовится к выпускным экзаменам, переутомляется, и его пищеварение начинает нарушаться. Образ подростка, постоянно пребывающего в состоянии стресса, дает нам ключ к пониманию всей картины лекарства. Вы можете столкнуться с подобной картиной у любого человека, в любом возрасте.

Оказавшись в состоянии стресса, человек начал сдавать, особенно если это было связано с умственным переутомлением, которое продолжалось продолжительный отрезок времени. Показания к Phosphoricum acidum могут появиться и в более острых случаях, например при очень тяжелом психогенном шоке, но гораздо чаще препарат показан при более или менее продолжительном стрессе.

Возникает ощущение, что ум этих пациентов смертельно устал. Они ко всему испытывают безразличие, не желают разговаривать, не могут сконцентрироваться, их мысли скачут. Любое умственное усилие, как правило, провоцирует острую головную боль с ощущением сильнейшего давления в макушке, часто возникает головокружение. Это не острое головокружение, а скорее ощущение общей неустойчивости, которое пациенты описывают как чувство, словно ноги у них отрываются от земли, а сами они вот-вот упадут. Если показания к Phosphoricum acidum возникают при остром состоянии, например при брюшном тифе, то это ощущение больные будут описывать так, словно они всплывают или поднимаются над постелью. Даже если пациент в состоянии ходить, у него будет возникать такое же ощущение, хотя и выраженное в меньшей степени.

Одна из главных характеристик пациентов Phosphoricum acidum — удивительное облегчение, которое они испытывают даже от очень непродолжительного сна. Вы часто видите их настолько уставшими, что с трудом можете вытянуть из них хотя бы слово. Затем, когда они минут 10-15 поспят, они выглядят совершенно другими, живыми и активными, а головная боль их уже не беспокоит.

Правда, любое, самое незначительное умственное или физическое напряжение, похоже, изматывает их вновь, возвращая в то же состояние изнеможения: головные боли возобновляются и буквально «уничтожают» этих больных. Такая картина сопровождается чаще всею полным расстройством пищеварения. Оно проявляется постепенно, сначала пациенты ощущают вздутие и дискомфорт в животе после еды. Больных может также беспокоить тошнота, а спустя несколько часов после еды возможна рвота кислым содержимым, не переваренной пищей.

С этим ощущением вздутия в животе, часто описываемым как давление, заметно связано и чувство общего стеснения или тяжести. Оно может быть локализовано и в голове, и в глазах, если больные очень напрягают зрение. При напряжении пациентов беспокоит точно такое же чувство стеснения в груди, ревматические боли сопровождаются таким же чувством давления в суставах, они жалуются на давящие боли в подошвах. Желудочный дискомфорт существенно облегчается от теплой пищи или теплого питья. В этом — главное различие между Phosphorus и Phosphoricum acidum.

Другой симптом при расстройствах пищеварения, характерных для Phosphoricum acidum, — сильный метеоризм. Эти переутомленные пациенты очень часто жалуются на постоянное урчание в животе.

Необычная гиперестезия обнаруживается у этих, казалось бы, заторможенных пациентов. Они очень чувствительны к музыке, легко вздрагивают и часто особенно чувствительны к запахам. Температурные реакции несколько противоречивы. Пациенты чувствительны к холоду, особенно к ветру, очень чувствительны к снежной погоде. И тем не менее в жарком помещении им становится плохо, а головные боли усиливаются, умственная заторможенность нарастает. Но на свежем воздухе и сами они становятся бодрее, и головные боли ослабевают, если только нет ветра.

Характерно, что самый сильный желудочный дискомфорт обычно появляется у них приблизительно через полчаса после еды. В это время часто возникает регургитация пищи в глотку, которая может сопровождаться судорожными болями в желудке. Пищеварение нарушается от любой кислой пищи, свежих фруктов, холодного питья или любой тяжелой пищи. Пациенты Phosphoricum acidum часто испытывают довольно значительную жажду. У них нередко обнаруживается выраженная полиурия с мочой белесого оттенка и напоминающей молоко; при этом больные жалуются на резкую сухость во рту и сильную жажду.

Одной из странных характеристик пациентов Phosphoricum acidum является тенденция к появлению у них ячменей, особенно на верхних веках. У подростков со «студенческими» головными болями может обнаруживаться тенденция к анизокории за счет расширения правого зрачка, которая может быть едва заметна или, наоборот сильно выражена, особенно при головной боли.

Иногда имеется жалоба на прикусывание языка во время сна. Обычно это связано с острой желудочной патологией. У подростков эта картина чем-то похожа на Pulsatilla, но имеет свои характерные черты, помогающие различить эти лекарства. У взрослых картина более ясная и четкая, и дифференцировать эти препараты соответственно проще.