Модальности. Vannier

Приступ астмы улучшается при наклоне вперед — Kali carbonicum

doroha

Условия ухудшения и улучшения

Ясно, что врач не сможет запомнить все модальности — условия ухудшения и улучшения, описанные в Materia Medica. Но он должен знать наиболее интересные. Например, у такого широко используемого в гомеопатии лекарственного средства, как Bryonia нет характерных симптомов. Боли, при которых показан этот препарат, не имеют никаких особых отличий, но они имеют очень интересную модальность: боли уменьшаются от сильного давления и усиливаются при малейшем движении. Боли, вынуждающие больного соблюдать абсолютный покой.

Наоборот, Rhus toxicodendron представляет тянущую боль, сопровождающуюся ригидностью суставов и мышц, которая усиливается в начале движения, но уменьшается при продолжении движения, что заставляет больного постоянно двигаться.

Возьмем другие примеры

У ребенка потеет ночью голова перед сном — Chamomilla, утром — Sambucus. Некоторые люди, страдающие запором, могут испражняться только стоя — Causticum; другие — хватаясь за сиденье руками и очень сильно напрягаясь — Alumina.

Врач просит больного помочиться в своем кабинете, чтобы исследовать мочу, но пациент не может выдавить в присутствии врача ни капли, тогда как он обильно помочится через несколько минут, будучи один в туалете. Если человек не может помочиться в чьем-то присутствии , то этот симптом указывает на Natrum muriaticum.

Боли в животе уменьшаются во время еды: желудочные боли — Anacardium; печеночные боли — Chelidonium. Приступ астмы улучшается при наклоне вперед — Kali carbonicum. Колики уменьшаются, когда человек сгибается пополам — Colocynthis.

Эти несколько примеров позволят вам понять важность знания некоторых модальностей, а также их относительную ценность, зависящую от наблюдаемого клинического синдрома.

Модальности

Если больной чувствует себя хуже, например, когда идет, то это является указанием на Rhus toxicodendron; если в бурю — Rhododendron. Если состояние ухудшается, когда дует северо-западный ветер, — Allium сера, а если северо-восточный — Aconitum. Когда любая перемена погоды вызывает ухудшение, следует подумать о Natrum sulphuricum и Ranunculus bulbosus и не следует забывать о Psorinum.

Ограничьтесь этими основными модальностями, т. к., если вы начнете расспрашивать, лучше или хуже больному от теплых компрессов, на свежем воздухе и т. д., вы никогда не остановитесь, тем более, что еще не выявлены симптомы, касающиеся органических поражений. В любом случае вы можете дополнительно узнать, как чувствует себя ваш пациент в горах и на море.

Ухудшение состояния в горах — Arsenicum album. Улучшение — Syphilinum.

Ухудшение на море — Natrum muriaticum, Syphilinum. Улучшение — Medorrhinum, Bromium.

Знание этих модальностей часто значительно облегчает выбор препарата, т. к. встречаются больные, головные боли у которых, до этого постоянные, как по мановению волшебной палочки исчезают на берегу моря (Medorrhinum), или люди, жалующиеся на постоянную диарею на берегу моря, которая пропадает, как только они оказываются в горах (Syphilinum).

Термины Medorrhinum или Syphilinum заставляют любого врача подумать, может быть, об отдаленной, но тем не менее не прошедшей бесследно гонококковой или сифилитической интоксикации, приобретенной или переданной по наследству, которая и является причиной сегодняшних патологических состояний.