Phosphoricum acidum (Farrington)

Боли в печени во время менструации

ikz

Оцепенение, тормошение не может привести в сознание

Сегодня нам предстоит изучить Фосфорную кислоту. Это соединение кислорода и фосфора. Фосфорная кислота производит слабость или общий упадок. Иногда она причиняет временное возбуждение, но главная характерная черта этого лекарства, это — расслабленность, которая характеризуется равнодушием или апатией. Больной не склонен отвечать на ваши вопросы. Его ответы коротки, состоят обыкновенно из «да» или «нет» и даются они таким тоном, который показывает, что больному не хочется говорить. Бред тихий, а не буйный, но сопровождается характерным угнетением чувствительности и бормотанием, неразборчивым говором. Больной лежит в оцепенении или в оцепенелом сне, не сознавая ничего, что происходит вокруг него; но, проснувшись, он бывает в полном сознании. Это характерно для Фосфорной кислоты.

Симптомы, которые указывают на Фосфорную кислоту при тифозной лихорадке, следующие: заострившийся нос, темно-синие круги вокруг глаз. Больной может страдать кровотечениями из носа, но эти кровотечения, однако, не дают облегчения симптомам на ранних стадиях тифозной лихорадки. Это весьма отличительный симптом от Rhus tox., сходного с фосфорной кислотой. Rhus также имеет кровотечения из носа при начале тифозной лихорадки, но больной получает облегчение от этого кровотечения. Больной ковыряет пальцем в носу. Поэтому не всегда бывает благоразумно думать о China и предполагать у больного глисты только потому, что он ковыряет в носу. У него может быть зуд в носу. Симптом этот может также происходить от брюшного раздражения.

При China он является от глист; при Фосфорной кислоте он бывает от раздражения Пейеровых бляшек, следовательно, вы найдете в изобилии брюшные симптомы. Например, живот может быть растянут и вздут. Замечается значительное ворчание и журчание в животе.

Бывает часто понос с этими симптомами. Испражнения водянистые, иногда зловонные и содержат непереваренную пищу. Например, молоко, которое вы дали вашему больному, проходит более или менее непереваренным и с обильным отхождением ветров, вместе с испражнениями. Язык сух и может иметь темно-красную полосу посередине; но он может быть также бледным и липким и иногда бывает покрыт клейкой слизью. Иногда больной прикусывает язык невольно во время сна; это судорожное движение. Когда при этом челюсти сближаются, язык выдвигается вперед. Мочу вы найдете со значительным содержанием белка; она молочного вида и разлагается весьма быстро; вы найдете ее также содержащей много аморфных фосфорнокислых солей. Вот главные симптомы, которые должны вас приводить к выбору Фосфорной кислоты при тифозной лихорадке.

Ближайшие здесь к ней лекарства суть: Rhus и Phosphorus. Фосфорная кислота часто следует за Rhus после того, как этот последний облегчил беспокойство, а остается понос и больной впадает в вышеописанное тихое оцепенение. Фосфор имеет большую сухость языка и повышает чувствительность; все чувства раздражены; больной не может выносить ни шумов, ни запахов. Если бывает понос, то испражнения испещрены кровяными жилками и имеют вид как бы мясного настоя.

При этой апатии чувств вы должны бы также помнить о Spiritus nitri dulcis. Больной лежит в постели, совершенно индеффирентный ко всему. Он отвечает на вопросы довольно скоро, но апатично. Это то состояние, в котором Ганеман давал Spiritus nitri dulcis. Я находил его полезным в тех случаях, когда Фосфорная кислота оказывалась недействительной.

Arnica также должна быть помещена рядом с Фосфорной кислотой. Как и эта кислота, она имеет апатию или равнодушие. Больной кажется непонимающим, насколько серьезно он болен. Но это состояние при Арнике бывает в более развитой степени. Угнетенность и оцепенение более глубоки.

Больной засыпает, отвечая на ваши вопросы, что показывает вам, насколько глубоко оцепенение. Затем, вы имеете также кровянистую высыпь (петехии) или кровоподтеки (экхимозы), обычные при этом лекарстве, и еще позже, — непроизвольное отхождение испражнений и мочи. Опиум более, нежели

Фосфорная кислота, бывает лекарством для оцепенения, если это состояние прогрессивно. При опийном оцепенении лишь вначале его больной может пробуждаться от сна. Оцепенение доходит до такого состояния, что никакое тормошение больного не может привести его в сознание. Дыхание становиться более и более затрудненным и хрипящим (стридорозным); лицо, вместо того, чтобы быть бледным, осунувшимся, гиппократическим, как при Фосфорной кислоте, бывает темно-красным, почти буровато-красным. Чем более бурого цвета бывает краснота, тем более показан Опиум.

Другая серия симптомов Фосфорной кислоты, это ее эмоциональные симптомы. Фосфорная кислота — одно из лучших лекарств, какие мы имеем против дурных последствий печали и угнетающих эмоций, особенно против хронических последствий разочарованной любви. Здесь она была специально показанной после Игнации. Ignatia соответствует острым симптомам, а фосфорная кислота — хроническим. Мы можем найти в Фосфорной кислоте лекарство от болезней матки и яичников. Так, вы можете употреблять ее при выпадении матки. Если и другие симптомы будут помогать вам выбрать это средство, то вы найдете, что назначением его вы скорее всего устраните все симптомы и местные и конституциональные. Natrum mur. может быть помещен рядом с Фосфорной кислотой при хронических последствиях горя, с болью в темени, грустью, слезами, исхуданием и пр.

Затем мне бы хотелось сказать несколько слов о поносе, причиняемом Фосфорной кислотой. Она особенно показана при поносе, которому предшествует урчание в кишках. Позывы на низ часты и настойчивы. Особенно она показана у лиц молодых, быстро растущих. Но понос, несмотря на свою частоту, не ослабляет пропорционально больного.

Мать расскажет вам, что ее ребенок имеет понос в продолжение шести недель, с сильным урчанием ветров, и все же он не кажется очень ослабленным от этого поноса. Испражнения могут содержать непереваренную пищу и они могут появляться вслед за едой. Разница между Фосфорной кислотой и Cinchona заключается в том, что хинный понос крайне истощает больного. Следующий симптом Фосфорной кислоты — тот, что больной, хотя и совсем слаб, освежается очень коротким сном. Я предполагаю, что это действие кислоты происходит от возбуждающего влияния Фосфора, который она содержит.

Фосфорная кислота соответствует более отдаленным последствиям потери животных соков, нежели острым симптомам ее. Так, мы находим ее показанной при долго продолжающихся последствиях извержений семени, случающихся во время сна или при пробуждении, при каждом позыве на стул или мочеиспускании, или же от чрезмерных половых эксцессов.

Весь организм кажется ослабленным. Больной чувствует дурноту, ему кажется, что он должен упасть. Существует другая особенная форма головокружения. При лежании больному кажется, что ноги его поднимаются выше головы. Половые органы расслаблены. Мошонка и яички вяло отвисают вниз. Половой член не имеет силы для эрекции, или же его эрекции бывают недостаточны. Семя во время сношения вытекает слишком рано. Больной жалуется на зуд в мошонке. Спина и ноги так слабы, что он шатается, когда ходит. Он имеет незначительную боль или же совсем ее не имеет. Бывает жжение в спинном хребте, ухудшающееся по ночам.

Фосфорная кислота очень походит на Цинхону; в действительности она выше ее при хронических последствиях потери семенной жидкости. Цинхона полезна для острых последствий. Напр., мужчина имеет поллюции 3-4 ночи подряд и от этого сильно слабеет. В таких случаях Цинхона быстро доставит ему облегчение.

Если вы даете Фосфорную кислоту при этом состоянии ослабления половых органов, то давайте ее в низких делениях. Фосфорная кислота также поражает слизистые оболочки. Мы должны помнить о ней в особенности при грудных болезнях. Кашель происходит от щекотания в груди, как раз в области мечевидного хряща. Он ухудшается вечером, после того, как больной ложится в постель. Утром появляется мокрота, которая бывает желтовата или слизисто-гнойная и обыкновенно соленого вкуса.

Мы можем думать о ней, хотя и менее часто, нежели о фосфоре, в случаях туберкулеза, если бывает большая слабость в груди, так что больной с трудом может говорить. Эта слабость, по-видимому, является причиной одышки. Каждое движение воздуха приносит ему новую простуду. Он закутывает тепло свою грудь, он не может переносить, чтобы движение воздуха касалось его груди. Если эти симптомы имеются налицо, то Фосфорная кислота предпочтительнее Фосфора.

Теперь о действии Фосфорной кислоты на кости. Вы можете давать ее при золотушных заболеваниях у детей. Напр., при поражении тазобедренного сустава и искривлении позвоночника от костоеды позвонков, если имеется следующие симптомы: если ребенок довольно взросл, он будет жаловаться на чувство, как будто бы по костям скребут ножом. Это происходит от воспаления надкостницы. Оно бывает хуже ночью. Этот симптом может появиться после злоупотреблением Меркурием. Фосфорная кислота, как и все минеральные кислоты, поражает почки. Она производит, во первых, то, что мы можем назвать полиурией или обильным отделением мочи. Этот симптом, как он был получен при испытании, следующий: моча отходила так быстро и так часто, что казалось, как будто бы она протекала по мочеиспускательному каналу, вдвое большему его естественной величины.

Вы можете видеть в Фосфорной кислоте возможное средство для сахарной болезни. Симптомы, которые приводят вас к ней, это прежде всего частое и обильное мочеиспускание, заставляющее больного часто вставать ночью. Моча часто бывает молочного вида. Иногда из нее оседает студенистая масса, особенно при катаре пузыря. Я хотел бы также обратить ваше внимание на Молочную кислоту (Acid. lacticum). Как лекарство при диабете я употреблял ее с большим успехом. Фосфорная кислота была рекомендована при болях вследствие роста. Guajacum также, говорят, полезен при них.

Хатчинсон

1. Полное равнодушие, затруднение мышления, слабоумие.
2. Ощущение в костях черепа, словно по их опухшей и болезненной надкостнице скребут ножом.
3. Волосы легко становятся более светлыми, седеют и выпадают, особенно вследствие горя или печали.

4. Желтые пятна на белках глаз.
5. Красные прожилки на середине языка, расширяющиеся к переди.
6. Понос, не вызывающий слабости несмотря на то, что он продолжается очень долго.
7. Боли в печени во время менструации.
8. Заболевания вследствие слишком быстрого роста.
9. Последствия онанизма, сексуальных излишеств, горя, печали, ностальгии и несчастной любви.