Crocus sativa (Salunke)

Дурашливые шутки и смех

enurez

Постоянно болтает, чем-то занята

Клинический случай. Эпилепсия, безумие. Девушка уже получала лечение у трех гомеопатов. Только благодаря тому, что мне удалось понять ее миазматическое лекарство, я поняла этот случай. Ей 28 лет. Она страдает эпилепсией с пятимесячного возраста. Много проблем с поведением. 7-8 лет ей назначали различное лечение разные гомеопаты из благотворительной клиники (к каждому из них она обращалась по очереди), потом они послали ее ко мне. Ее первый вопрос ко мне был: «Угадайте, какая моя любимая у меня телепрограмма? О пяти девушках, которые себя плохо ведут». И это при первом знакомстве! «Я хожу в класс кройки и шитья». Она говорит не связанные между собой вещи.

— Какая у вас проблема?
— Судороги с пяти месяцев, которые ухудшались от радости, печали и возбуждения. В школе она училась до 5 класса. И снова она спрашивает: «Угадайте, кто мой любимый друг? Мой друг не знает никого кроме меня. Мы живем в одном и том же районе. Все друзья очень нуждаются во мне. Если один день они меня не увидят, они очень грустят. Почему, как вы думаете»? Она так спонтанно выражала себя. Этот случай мне очень запомнился этой спонтанностью, непосредственностью восприятия этой девушки.

Я спросила: «И почему?». «Потому что моё имя, и имя моей подруги начинается с буквы А. И у вас тоже имя начинается с буквы А». Нужно понять манеру её разговора. «Моя любимая программа – «Большая звезда», ее ведет очень известный интересный актер (мой любимый). Знаете, почему он мой любимый актер? Он такой же высокий как мой брат». «Ты так любишь своего брата»? Я просила доктора, который представлял мне этот случай ничего бы мне о ней не рассказывал, т.к. я хотела понять ее, непосредственно общаясь с ней. «Нет, я его не люблю».

Тогда в разговор вступила мать, и сказала, что у нее очень много ревности и зависти по отношению к своему брату: «Почему ты до сих пор не умер? Уходи!». Она очень не любила, когда он ходил на работу, ругалась с ним, говорила, что в один прекрасный день он потеряет свою работу. Она его постоянно обижает. Она постоянно разговаривает со своими друзьями по телефону. «А почему она так говорит на своего брата?». Она раздражается на него. «Он может выходить на улицу, а я не могу, почему так»?

Ей приходится ходить все время быть с матерью, т.к. все опасаются приступа эпилепсии. Она все время возбуждена и постоянно хочет разговаривать. По 5-6 часов она разговаривает по телефону. Она никогда не устает, все время хочет что-то делать. Если она сидит и ничего не делает, то может начать ругаться и злиться, может оскорбить, обидеть любого человека. Может в гневе убежать из дома, где то ходить и потом приходить домой через час.
Никаких особенных причин и провоцирующих факторов для приступов не было. Они возникают в любом эмоциональном состоянии (и в раздражении и в радости).

Она говорит о том, что все заняты своей работой, и никто с ней не общается. «Моя мама запирает меня в доме и не позволяет никому звонить. Все могут разговаривать по телефону, а я не могу. Как я могу жить и не разговаривать?». Она очень болтлива. Идет в ванну, закрывается там и поет. Все время поет и ругается. В гневе может разбрасывать пакеты с водой по дому: потом говорит: «Я разбросала, а теперь вы убирайте». Матери доставляет это большие проблемы. Если ей удается досадить матери, она очень этому радуется.

Если мать не ругается, и разговаривает с ней спокойно, то все идет хорошо. Но у матери повышено давление, иногда она уходит к соседям, чтобы там передохнуть. Тогда девушка начинает ругаться на соседей. «Самое важное и хорошее происходит тогда, когда люди приходят к нам домой и разговаривают». Она со всеми знакомиться, поддерживает хорошие отношения, узнает номера телефонов и звонит им. Постоянно болтает. И снова: «Угадайте, какая моя любимая игра? Угадайте какое мое любимое блюдо?». Далее она рассказывает про блюдо. Мать рассказывает, что девушка очень любит есть пищу вне дома.

«Я сейчас загадаю вам загадку, и если вы не отгадаете – я вас накажу, если вы не отгадаете, я не разрешу вам разговаривать с моей подругой. Что за вещь мы можете увидеть, а она не может увидеть вас»? Эту загадку она задавала мне несколько раз. «Если вы не скажете, я вас накажу» (оказывается, ответ на эту загадку: Глаза). «Вторая загадка: что поднимается вверх, но никогда не спускается вниз». Я говорю: «Дым»? «Нет, возраст». «Третья загадка: круглая как луна, черная как ворона, поет как человек. Что это такое? Не угадали! А это пластинка»! Так проявляется ее конституция. Какое лекарство обладает такими конституциональными признаками?

На интервью она постоянно доброжелательно и весело улыбается. Рассказывает про друзей: «Все со мной очень дружелюбны, они знают меня и нуждаются во мне». Я прошу ее рассказать о себе. Как только мать начала говорить о ней плохие вещи (что она разбрасывает вещи по дому, что она не хочет учиться и поэтому ее выгнали), лицо девушки кардинально меняется – злые бегающие глаза, челюсть нижняя выдвинута вперед, закусывает губу.
Девушка переводит разговор на другую тему: «Какая моя любимая подруга? У меня подруга доктор. Доктор не может без меня жить. У всех докторов имена начинаются на А. Мы с доктором из одного района». И снова: «А знаете какая у меня любимая программа по телевидению»? И вот мать снова вступает в разговор, и снова лицо девочки меняется. «Брата отпускают из дома, а меня не отпускают».

У нее много гнева и раздражения к брату, т.к. он может выходить из дома, а она нет. Маме сложно переносить, что она все время разговаривает. Проблема в том, что последние несколько лет она доставляет проблемы всем вокруг. Она раздражается на мать: «Как мне может не быть скучно, если я все время сижу дома, они не разрешают мне выходить на улицу. Когда мама уходит к моим соседям, мне невозможно с ней поговорить!» (кусает ногти, на лице гнев). Раздражается из-за того, что соседи приходят ко мне домой: «Это мой дом и не забирайте мою маму к себе». Мать говорит о том, что приступы эпилепсии случаются, и когда ей плохо. И снова немедленно меняются эмоции – очень быстрый переход от гнева к улыбке.
Что вы думаете по этому поводу?

Царство животных? Ревность, ненависть. Но рубрика ревность содержит очень много лекарств из разных царств и только один препарат из царства животных. Почему вы решили, что этот препарат должен быть из царства животных? Только потому, что она ревнивая? Я бы не хотела, чтобы вы после этого семинара делали такие поспешные выводы.

Что она делает чрезмерно? Говорит. Она все время хочет возбуждения, и когда она не получает этого, она раздражается и гневается. Она хорошо себя ведет с братом, но если ее не выпускают из дома она гневается. Если никто с ней не разговаривает и не включает ее в какую-то деятельность, она гневается. Лекарство, которое постоянно болтает, чем-то занято. У нее детское поведение (любит загадки), она инфантильна. Что она делала на интервью? Постоянно задавала вопросы. Она хочет, чтобы все были вместе или взаимодействовали с ней.

Она получала очень много лекарств (Lach, Phos, Hyos). Мне нужно было понять, что в этом случае выходит из-под контроля. Болтливость, желание возбуждения, детскость, инфантильность, постоянное желание шутить. При этом она абсолютно была не склонна к эмоциональным чувствам – жестко относилась к другим «Если вы не будете делать, как я хочу – я буду доставлять вам неприятности»

MIND — UNFEELING, hard-hearted Жестокосердная croc. lach. op. hyos. sulph. alco. ars. con. stram. bar-c.
MIND – JESTING Шутит постоянно
MIND — LOQUACITY Болтливость
MIND — CHILDISH behavior Детскость, инфантильность

Я никогда не знала раньше и не давала своим пациентам Crocus sativus. В чем разница между Crocus sativa и Lachesis?
Crocus sativa – болезни от избыточной радости, очень много возбуждения, именно поэтому мать говорит, что любые эмоции могут вызвать эпилептический приступ (а у Lachesis ревность). У Crocus sativa гнев чередуется с приступами смеха; чередующиеся состояния; лучше на свежем воздухе.
Lachesis – высокомерные, любят хвастаться, могут быть пижонами. Назначение: Crocus sativa 10M

Crocus sativa

Ailments from joy excessive — заболевания от чрезмерной радости
ANGER, laughing bursts of, with – взрывы смеха со злостью
Alternating state – чередующиеся состояния
AIR amel. from walking or being in open, mental symptoms – улучшение ментальных симптомов от пребывания или прогулки на свежем воздухе

Lachesis

Ailments from Jealousy — заболевания от ревности
ANGER, jealousy, with — ревность со злостью
Clairvoyance — ясновидение
Boaster — хвастун
Foppish — пижонский
Haughty — заносчивый
Hatred, Revenge — ненавидящий, мстительный

Рубрики Crocus sativa

Ailments from – joy, excessive excitement, emotional
Cheerfulness alternating with anger/ with quarrel /violence
Mildness alternating with hardness
Rage alternating with affectionate disposition
Insanity, cheerful loquacity, jesting with witty.
Foolish / childish behavior.

Почему не тарантула?
Tarent – бесцельная активность, зловредность, они постоянно хотят привлекать окружающих, требуют внимания – это свойство пауков. Если понимать ее ситуацию с помощью одних только рубрик, то вы действительно назначите паука. У Crocus sativa много чередующихся состояний (ярость с эмоциональностью, сумасшествие сочетается с болтливостью, весельем, возбуждением и склонностью шутить). Берике говорил о веселой мании у Croc: пациент поет и смеется. Это веселые, радостные люди, которые внезапно становятся гневливыми. Гнев с яростью, насилием, за которым следует оживление. Мания с насилием.

Кларк говорит о быстром чередование у Crocus sativa гнева, ярости, насилия и смеха, за которым следуют слезы. Чувствительность к музыке.
Аллен: «Crocus sativa то хочет всех целовать, то в ярости».
Дурашливые шутки и смех. Отсутствие морального чувства. Нет способности различать – в каких ситуациях что-то можно сделать, а что нельзя. Отсутствие способности различать означает неадекватное поведение. Если вы не знаете смысла рубрик, их трудно использовать. В Crocus sativa дурашливость и детскость сочетаются с неспособностью различать.

Рубрики Cannabis sativa

Insanity, cheerful
Malicious, malignant
Foolish Behaviour
Cheerful, gay, mirthful alternating with anger
Dancing, Music amel
Conversation agg
Laughing agg
Cann-s – близко подходит к крокусу – тоже есть сумасшествие, зловредность, лучше от танцев и музыки. Их различие в том, что Cann-s хуже от смеха и разговора.

После препарата у девушки был понос некоторое время. Мать сказала о том, что ее состояние существенно улучшилось. Но мама ее умерла, и не было возможности ее наблюдать, и в очередной раз она пришла в клинику сама. Было отмечено достаточно хорошее улучшение по эпилепсии, ушла болезненная потребность разговаривать со всеми. Перестала злиться, когда ее игнорируют. И уже нет таких ссор с братом. Болезни от возбуждения – основная тема Crocus sativa. Можно было подумать о нем, в связи с таким поведением, только понимание миазмов позволило прийти к препарату