Phosphoricum acidum (Grandgeorge)

Поносы от апельсинов

gornaya-reka

Обессиленный

По разным причинам: либо от длительных тревог, от интеллектуальных перегрузок, либо от смерти близкого, либо от потери жизненных соков, либо от сильного поноса, индивидуум Phosphoricum acidum опустошен. Все его функции замедленны, его лицо осунулось, у взрослых наблюдается выпадение волос, которые сделались слишком жирными. Это лекарство полезно в случае похудения вследствие длительного горя (Petroleum). Г

де-то есть большая энергетическая брешь. Phosphoricum acidum не чувствует себя любимым. Из продуктов питания отмечают его любовь к холодному молоку (Phosphorus, Staphysagria, Tuberculinum), тогда как имеют место поносы и тошнота. Стул при поносе бледный, водянистый, иногда непроизвольный. Наблюдается энурез во время первого сна (Sepia). Моча содержит кристаллы фосфатов. Появление кашля после огорчения является другим симптомом (Ignatia, Phosphorus); например ребенок становится астматиком после развода родителей.

У Элоди, 2 мес, появляется жидкий стул, как только мать дает ей апельсиновый сок (симптом типичный для Phosphoricum acidum). Мать, впрочем, кажется утомленной: бледная, с кругами вокруг глаз, волосы жирные, блеклые, слипшиеся, на ногтях белые пятна. Дед с материнской стороны умер от рака, когда она была на 6 месяце беременности. Беременная женщина тогда сильно похудела и думала, что потеряет ребенка.

Яшек, 8 лет, страдает с 6-месячного возраста приступами астмы, при которых не помогают никакие лекарства. Однажды вечером при посещении ребенка на дому я заметил в его кровати целую электроустановку. Речь идет о «стоп-пипи», который его будит электрическим разрядом. Это нелегальное приспособление было куплено из-под полы за высокую цену родителями, обессиленными энурезом у ребенка и готовыми на все, чтобы покончить с его болезнью. С Phosphoricum acidum энурез и астма быстро проходят.

Кристофер, 15 лет, подросток, быстро растет. В настоящее время он находится в подавленном состоянии из-за того, что его родители по профессиональным соображениям сменили район проживания. Он был вынужден покинуть всех своих сверстников. Жирные волосы, любовь к холодному молоку, снижение успеваемости в школе. Я расспрашиваю его родителей о его раннем детстве, о беременности матери, так как подросток часто переживает проблемы первых дней своей жизни, когда надо было выйти из чрева мамы. В подростковом возрасте речь идет о том, чтобы выйти из семьи, став взрослым.

В этот момент его мать вдруг сообщает мне, что Кристофер не был желанным ребенком. Глаза мальчика наполняются слезами. Возникает некоторая неловкость. Тогда я говорю мальчику, глядя ему в глаза: «Знаешь, на земле есть два вида людей. Некоторые пришли сюда потому, что этого хотели их родители, а другие потому, что они сами захотели прийти. И в этом случае они это сделали потому, что они должны совершить что-то очень важное». Кристофер сразу же приободряется. Он уходит почти радостный, и все приходит в норму после приема Phosphoricum acidum 15 СН.

Сесиль Ж. — девочка десяти лет, осмотрена однажды в воскресенье в срочном порядке по поводу фолликулярной ангины: «Вы знаете, доктор, моя дочь постоянно болеет ангинами и трахеитами. С четырех лет она принимает антибиотики каждые две недели. Ей вводили гамма-глобулин, вакцину MRV, и все безрезультатно». Тогда я задаю вопросы о вкусах и желаниях в еде, о пищеварении.

«Между двумя и четырьмя годами моя дочь страдала постоянными поносами, ее даже обследовали, подозревая, что она не переносит клейковину; но я быстро заметила, что поносы вызывались апельсинами, я их исключила из питания и с тех пор все хорошо с этой стороны!» Я смотрю тогда Реперториум Кента, рубрику «поносы от апельсинов». Там дано только одно лекарство, Phosphoric acid., которое, как я знаю, соответствует ряду глубоких переживаний.

Я задаю такой вопрос: «Есть ли семейные, или другие проблемы, которые могли повлиять на развитие ребенка?» «Мой муж потребовал развод, когда ей было два года и с тех пор мы его не видели».  Phosphoric acid, вылечил ангину и через год она не болела больше инфекционными заболеваниями и, что особенно важно, казалась совсем другой после лечения. «Я никогда не видела ее такой веселой и смеющейся, как теперь» — сказала мне недавно ее мать.