Silicea (Vijayakar)

Славная девочка, послушная и заботящаяся о своей матери

modern

Она мёрзнет и лежит, укрытая толстым одеялом

Случай. Девочка, 10 л. Высокая температура в течение 5 дней, кашляет днём и ночью. Температура не поддаётся антибиотикам и другим видам аллопатического лечения. Ко мне девочку привели после двухлетнего перерыва. Мать сообщила: «После того, как Вы вылечили её от хронического кашля, простуд и астматического бронхита, она была в полном порядке. Она могла есть и пить холодное, что угодно, и при этом чувствовала себя хорошо. Поэтому, когда доктор не смог вылечить её антибиотиками, я решила придти к Вам. Особенно после того, как врач сказал, что ей надо сделать рентгеновское исследование».

Я открыл свои записи и обнаружил, что два года назад девочка прекрасно отреагировала на дозу Pulsatilla 200. Я посмотрел на девочку, которая спокойно и невозмутимо сидела на стуле и отнюдь не выглядела больной. Когда я попросил её лечь на кушетку, она быстро вскочила и выполнила мою просьбу. Мать сказала: «Да, её не волнуют температура и кашель; она больше беспокоится обо мне. Она говорит, что хочет помогать мне. Сейчас она очень много пьёт, и при этом сама встаёт и идёт за водой, так что даже об этом мне не приходится беспокоиться. Она мёрзнет и лежит, укрытая толстым одеялом».

Я заказал рентгеновское исследование грудной клетки и общий анализ крови. Рентгеновский снимок показывал левостороннюю пневмонию. В анализе крови было 18 тыс. лейкоцитов.

Изучая этот случай, я понял, что девочка, прежде всего, перестала быть конституциональным типом Pulsatilla – лекарства, вылечившего её от астмы. Она больше не была «горячим» или беспокойным, слезливым типом Pulsatilla.

Лихорадка не изменила её активность. Она не стала ни заторможенной, ни беспокойной.  Она была «холодной», с жаждой. Но прежде всего она была «славной девочкой», послушной и заботящейся о своей матери. Поскольку типом «славной девочки» с неизменённой активностью, «холодным» и без жажды является Silicea, то была дана одна доза этого лекарства.

Ночью температура поднялась до 39.40С.  На следующий день температура нормализовалась. Не было ни кашля, ни вялости.  Рентгеновское исследование, сделанное на 4-й день, продемонстрировало полный регресс наблюдавшихся ранее изменений. Количество лейкоцитов к  5 дню снизилось до 9 тыс.