Phosphoricum acidum (Le Roux)

Cредство для ситуаций разрыва и разлуки

ulybka

Утрата отношений и контактов

Фосфорная кислота. Эта кислота показана в ситуациях, когда происходит разрыв связей, отношений. Phosphoricum acidum — действительно очень современное и своевременное лекарство. По мере того, как увеличивается скорость всех типов транспорта, непрерывно возрастает мобильность населения; утрата отношений и контактов, разрывы связей случаются все чаще и чаще.

Случай

Мой восьмилетний сын Гаэль вернулся домой в несчастном, подавленном состоянии: в школе решили ускорить обучение его друга Александра и переводят его в следующий, старший класс. Сейчас начало учебного года; у Александра, с которым мой сын подружился еще в детском саду, наблюдаются признаки интеллектуального опережения своих одноклассников, так что существует риск, что, оставшись со сверстниками, он заскучает из-за отсутствия пищи для его ума.

Гаэль приходит в тот день из школы в расстроенных чувствах по поводу предстоящего расставания с другом, весь вечер плачет и то засыпает, то просыпается на протяжении ночи. Всхлипывая, мой сын говорит, что даже если они окажутся в одной школе, то не смогут больше разговаривать друг с другом, потому что будут учиться в разных классах. Это для него сильное потрясение, настоящая драма, и он воспринимает ситуацию крайне остро, считает, чго она просто невыносима для их дружбы. Зная о фосфорном типе сына и о том, что ему очень нравятся газированные шипящие напитки, а также сок, который он пьет каждое утро, я даю ему Phosphoricum acidum (10000K), что помогает мальчику пережить горе.

Историческое применение

Phosphoricum acidum менее ядовита по сравнению с Phosphorus. Основные сведения о ней получены в прувингах Ганемана. Данная кислота оказывает выраженное действие на эмоциональные и сенсорные способности, вызывая сонливое, подавленное, апатичное состояние, которое нередко встречается при брюшном тифе. Phosphoricum acidum влияет на психику, особенно на ее эмоциональную сторону. Кроме того, она оказывает воздействие на чувствительные нервы, половые органы и кости.

Характерное «бессилие», свойственное всем кислотам, отчетливо выражено в данном лекарстве, вызывающем нервное истощение. Хорошей почвой для проявления эффектов Phosphoricum acidum являются юноши и девушки, которые быстро растут и испытывают психические и физические перегрузки. Характерной чертой ступора Phosphoricum acidum является то, что пациента легко вывести из него, после чего тот пребывает в полном сознании. Безразличие, прострация или оцепенение в горе, переживания несчастной любви. Тоска по дому. Спутанность сознания, мысли бессвязные, от умственного напряжения начинается головокружение.

Конституциональные показания:

Phosphoricum acidum подходит:
1) Лицам, обладающим сильной конституцией, ослабленным в результате потери жидкостей, излишеств, невоздержанностей различного рода, сильных, острых заболеваний, печали или череды моральных потрясений;
2) Лицам с мягким складом характера;
3) Детям, а также юношам и девушкам в периоде слишком стремительного роста; высоким, стройным и худощавым, испытывающим боли, как от побоев в спине и конечностях, страдающим от болей, связанных с быстрым ростом.

Медицинские показания

Phosphoricum acidum показана во всех случаях, когда организм испытал разрушительное действие острой болезни, сексуальных излишеств, грусти, потери жизненно важных жидкостей. Изжога, метеоризм, понос, рахит, воспаление надкостницы. Фантомные боли в культе после ампутации. Кровотечения при брюшном тифе. Применяется для облегчения боли при раке. Слабость и истощение, присущие всем кислотам, ярко выражены у Phosphoricum acidum со свойственной ей легкой, неограниченной секрецией, обильным мочеиспусканием, потерей жидкостей, потоотделением, исключая понос.

Сначала психическое истощение, затем физическое. Замедление умственной деятельности и органов чувств. Боли перемещаются на ту часть тела, на которой пациент лежит. Обостренная чувствительность к свету, звуку и запахам, от которой даже перехватывает дыхание. Ощущение давления, возникающего как бы от груза, давящего на лоб, грудину, темя, глаза, пупок, груди.

Ощущение мурашек по телу у корней волос, вдоль позвоночника, конечностей. Phosphoricum acidum помогает юношам и девушкам, испытывающим быстрый рост, подверженным психическим и физическим перегрузкам. Во всех случаях, когда организм подвергся разрушительному действию острых заболеваний, сексуальных излишеств и венерических болезней, печали, потери жизненно важных жидкостей, следует вспомнить о Phosphoricum acidum.

Болезненность, как от побоев, боли, вызываемые стремительным ростом. Кровотечения, кровь темная. Болезни костей. Остит. Периостит. Гниение органических веществ, разложение. Рахит. Диабет. Облегчает боли при раке. Фантомные боли в ампутированной конечности. Улучшение от глубокого дыхания. Холодные конечности. Крайнее истощение. Неврастения. Появление абсцессов после лихорадки. Ломящая боль в костях. Гипермобильность, разболтанность суставов. Наружные части чернеют, сенильная гангрена.

Причины

Болезнетворное влияние плохих новостей, несчастной любви, печали, эмоциональных травм, шока. Разлука с домом. Потеря жидкостей. Сексуальные излишества. Операции. Поднимание чрезмерных тяжестей. Слишком напряженные умственные занятия. Шок.

Модальности

Улучшение от тепла. Лучше после непродолжительного сна. Лучше после стула.

Хуже от потери жизненно важных жидкостей, сексуальных излишеств. Хуже от усталости, при выздоровлении от лихорадки. Хуже от эмоций, печали, грусти, психического шока, тоски по дому, несчастной любви, хронического страха (Carcinosinum). Хуже, когда с ним заговаривают. Хуже от холодных сквозняков, от музыки. Хуже от разговоров, сидя, стоя. Хуже от поднятия тяжестей, хирургического вмешательства.

Психические симптомы

Вялость, равнодушие, уныние. Плохая память (Anacardium). Умственное утомление. Апатия. Безразличие ко всему. Стойкое отчаяние. Отвращение к разговорам. Не может собраться с мыслями, найти нужное слово. Понимает с трудом. Последствия перенесенного горя или психического шока. Тоска в сочетании с желанием поплакать. Бред и оцепенение. Бредовое состояние в мягкой форме, из которого пациента легко вывести. Безнадежность. Истерическая реакция на перемены в жизненных обстоятельствах. Страх перед будущим, постоянно тоскливо размышляет о своей жизни.

Физические симптомы

Важнейшие клинические признаки: Абсцесс в поясничной области. Амблиопия (снижение зрения при бездействии глаза). Анемия. Астма. Болезни тазобедренного сустава. Боли в пупке. Боли в стопах. Боль в области копчика. Бородавки. Бронхит. Брюшной тиф. Варикозное расширение вен. Выпадение волос. Ганглион. Герпес. Глисты. Го ловная боль у школьников. Головокружение. Грусть, печаль. Диабет. Диспепсия. Жировики. Золотушные поражения суставов. Импотенция. Истощение. Кашель. Климактерические приливы жара. Коксалгия. Кондиломы. Лиентерия (непереваренная пища в кале). Лихорадка при сыпном тифе. Лихорадочные состояния при туберкулезе.

Лишай. Локомоторная атаксия. Мастурбация. Мозоли, ороговения. Моча, содержащая фосфаты. Нарушения кормления грудью. Невралгия седалищного нерва. Неврастения. Несчастная любовь. Нимфомания. Ночное недержание мочи. Обильное потоотделение. Обморожения. Остеомиелит. Патология, связанная с повреждением, разрушением костей позвоночника. Песок в моче. Подагра. Поллюции. Понос. Пролапс матки. Прыщи. Психическая слабость.

Пурпура. Растяжение полости матки кровью или газом. Рахит. Ревматизм. Самобичевание. Сикоз. Сифилис после лечения ртутными препаратами. Сифилис. Сперматорея. Тоска по дому. Тошнота у беременных. Умственное переутомление. Фосфатурия. Фурункулы. Холера. Цинга. Чахотка. Шанкр. Эклампсия. Язвы.

Глаза. Черные круги под глазами. Тусклый, остекленевший,
застывший взгляд, запавшие глаза. Остекленевшие глаза, тупой вид. Веки воспаленные, холодные. Зрачки расширены. Светобоязнь, старается избегать солнечного света, вид in разноцветные полосы наподобие радуги. Глазные яблоки кажутся увеличенными. Амблиопия у лиц, занимающими мастурбацией. Боль, как если бы глазные яблоки с силой прижимались друг к другу и вдавливались внутрь головы. Потеря зрения из-за мастурбации. Видит радужные полосы.

Голова. Сильное давление тяжести на темя, боли в висках, как при раздавливании, хуже от встряхивания и шума. Давящая головная боль. Давление на макушку. Тупая головная боль после занятий сексом или напряжения глаз (Natrum mur.). Головная боль у школьниц от перегрузки глаз. Волосы редеют, ранняя седина, выпадение волос. Волосы выпадают после горя или потери телесных жидкостей.

Головокружение. Головокружение, как если бы плыл по воздуху, испытываемое лежа в постели, сопровождается звоном в ушах, остекленевшим взглядом, хуже стоя или при ходьбе. Головокружение ближе к вечеру в положении стоя или при ходьбе.

Горло. Охриплость. Откашливается вязкая слизь. Сухость в области неба.

Грудь. Простуды из-за сквозняков, действующих на область груди. Возникновение заболеваний органов грудной клетки после умственного переутомления. Ощущение слабости в груди от разговоров (Stannum).

Желудок. Повышенная кислотность. Кислая отрыжка. Тошнота. Перечисленные симптомы возникают после кислой пищи или питья. Давление, как от тяжести, в сочетании с сонливостью после того, как поест.

Женская половая сфера. Менструация преждевременная, обильная, сопровождается болью в печени. Матка увеличена, как от газов, скопившихся внутри. Зуд, лейкорея желтого цвета после менструации.

Живот. Вздутый живот, скопление газов в кишечнике в результате процессов брожения. Громкое урчание. Холодность. Отвратительный запах кишечных газов, напоминающий запах чеснока. Ноющая боль в области пупка. Увеличенная селезенка.

Кожа. Холодная и влажная на ощупь, морщинистая. Прыщи, кровавые фурункулы. Склонность к образованию абсцессов после высокой температуры. Безболезненные язвы с дурно пахнущим гноем. Ощущение мурашек в разных частях тела. Красная сыпь, вызывающая ощущение жжения. Выпадение волос (Natrum mur., Selenium).

Конечности. Слабость. Сильное истощение. Боли по ночам, как если бы по костям скребли. Рвущие боли в суставах, костях и надкостнице. Ощущение мурашек в конечностях.

Легкие. Спастический щекочущий кашель. Мокрота соленая.

Лицо. Бледное, землистого цвета, болезненное. Кожа стянута, как если бы была покрыта засохшим яичным белком. Ощущение холода на одной стороне лица. Одна сторона лица холодная. Прыщи из-за мастурбации. Выпадение волос из бороды.

Молочные железы. Мало молока, кормление грудью ухудшает состояние здоровья. У детей постоянная рвота молоком. Ощущение резкого давления в левой груди.

Мужская половая сфера. Слабость и поллюции после полового акта. Ночное извержение семени и эротические сновидения. Везикулит (воспаление семенных пузырьков) (Oxalicum acidum). Недостаток мужской силы. Яички мягкие, отечные. Во время полового акта гениталии расслаблены, что препятствует извержению семени (Nux vomica).

Нос. Кровотечение. Пациент ковыряет пальцами в носу. Зуд.

Печень. Печень кажется слишком тяжелой, боль перед менструацией.

Пища. Сильное желание сочной пищи. Жажда с желанием холодного молока, газированных напитков, минеральной воды, воды со льдом. Потеря аппетита. Кислая пища и питье несовместимы с физиологической конституцией пациента (от них наступает ухудшение).

Почки. Частое обильное мочеиспускание, моча водянистая, молочного цвета. Диабет. Тревога перед мочеиспусканием. Жжение после мочеиспускания. Частое мочеиспускание по ночам. Фосфатурия. Жжение в области почек. Недержание мочи во время первого сна. Моча перед менструацией напоминает сыворотку.

Прямая кишка. Понос у слабых, тонкой конституции, рахитичных детей. Стул обильный, безболезненный, грязно-белый, водянистый, с непереваренными остатками пищи, однако без сильного истощения. Непроизвольное извержение стула у детей при их перемещении, сопровождается выходом кишечных газов. Стул без запаха. Безболезненный понос с большим количеством газов, не приводит к сильному истощению.

Рот. Губы сухие, потрескавшиеся. Сухость во рту. Привкус протухших яиц. Кровоточащие, опухшие десны, отстающие от зубов. Болезненные узелки на деснах.

Сердце. Сердцебиения у детей и юношей и девушек, у которых происходит слишком быстрый рост после пережитого горя, после мастурбации. Пульс аритмичный, с пере-боями.

Сон. Сонливость днем, жар и бодрствование ночью. Во время лихорадки сон глубокий, но после пробуждения в полном сознании. Кратковременный сон укрепляет силы. Эротические сновидения в сочетании с поллюциями.

Спина. Сверлящая боль между лопатками. Боль в спине и конечностях, как от побоев. Жжение вдоль позвоночника. Острая пронзающая боль в копчике и грудине. Фурункулы на ягодицах.

Температура. Лихорадка с небольшим повышением температуры, сопровождающаяся отупением, ухудшением мышления и ступором. Вялая безболезненная лихорадка. Зябкость. Холодные части тела, ощущение холода на одной стороне лица, на животе. Обильное потоотделение ночью и утром. Жар с потением. Глухота на нервной почве после тифоидной лихорадки. Каждый звук отдается в ухе громким эхом. Непереносимость шума, особенно музыки.

Связи с другими лекарствами

Антидоты фосфорной кислоты: Camphora, Coffea, Staphysagria. Совместимость с China перед или после профузного, холодного липкого пота, поноса и истощения, после Nux vomica, при обмороках, после еды, после Rhus tox. при тифе. Дают хорошие результаты после фосфорной кислоты: Arsen. album, Belladonna, Causticum, Lycopodium, Nux vomica, Pulsatilla, Sepia, Sulphur, Calcarea phosphorica, Ferrum picricum, Кalium phosphoricum, Natrum phosphoricum.

Комментарии

1. Ключевая мысль, заключенная в теории Яна Схолтена: «Вы должны быть своим лучшим другом». Тут важно вспомнить основные характеристики кислот и фосфорных соединений:
Кислоты: Усталый, испытывает желание единение, активный, полон жизни, агрессивный, готов вступить в бой. Часто оказывается в изоляции.

Соединения фосфора. Хорошо общаются, полны сочувствия. Дружелюбны (друзья, соседи), близость с братьями и сестрами. Склонны тосковать по дому. Любят изучать языки, отличаются любопытством, любят путешествовать. Возбуждены, легко пугаются. Д-р Схолтен предполагает, что связи и взаимоотношения вызывают истощение пациентов Phosphoricum acidum. Сперва они охотно вступают в контакт со всеми и каждым и неутомимы в этом. Затем происходит утрата взаимоотношений, несмотря на все усилия. Это может случиться, например, после переезда, когда они больше не видятся со своими соседями.

Phosphoricum acidum — это лекарство, которое помогает не столько залечить разбитое сердце, сколько при разрыве связей. Теряется не любовь, а связи, и в этом заключается главная боль. Пациент страстно стремится к близости и единению со своими братьями, сестрами и друзьями.

Все это можно видеть, например, в случае однояйцевых близнецов. Они растут вместе и прекрасно общаются друг с другом. Затем приходит время, когда один из них женится. На этой стадии связь между ними полностью прерывается, и вот тут-то Phosphoricum acidum может сослужить хорошую службу.
Phosphoricum  acidum поможет также восстановить равновесие у студентов, которые учатся, вкладывая слишком много сил, что приводит к усталости и депрессии.

2. Потеря друга или близкого человека.
Это одна из главных причин тоски и горя среди пациентов Phosphoricum acidum. Они могут даже заболевать из-за такого горя.
Это означает, что такие пациенты особенно чувствительны к событиям, приводящим к разрыву: переезду, продолжительным путешествиям и, очевидно, к смерти. Соответственно не следует думать, что Phosphoricum acidum применяется только в случаях несчастной любви. Область ее эффективного использования значительно шире.

3. Потребность в отношениях и контактах.
Это свойство порождено радикалом фосфата. У пациентов Phosphoricum acidum множество связей с друзьями, соседями, братьями и сестрами, с кузенами и кузинами — практически со всеми. Они любят вступать в контакты, болтать с другими людьми, вести долгие беседы, словом, общаться. Когда по какой-либо причине наступает разрыв отношений, они в тоске остаются наедине сами с собой. Вот тут-то теория Схолтена и приходит нам на помощь, помогая понять, что вы в конечном итоге оказываетесь в ситуации, когда вынуждены стать лучшим другом самому себе.

4. В качестве лекарства для близнецов.
Это лекарство особенно полезно для разлученных близнецов, которым очень не хватает друг друга. Это единение между близнецами абсолютно и чрезвычайно важно для них, так что любая разлука может оказаться для них жестоким ударом. Phosphoricum acidum может помочь им в этой ситуации.

5. Желание холодного молока и фруктового сока. Пищевые предпочтения могут служить хорошим указателем, помогающим выбрать верное средство, особенно в педиатрии. Молоко—это не только пища богов, но и первый акт общения ребенка с матерью. Фруктовые соки также издавна связаны с богами и тоже отражают кислотный тип пациентов.

Заключение

Phosphoricum acidum — это в первую очередь средство для ситуаций разрыва и разлуки. Она показана в тех случаях, когда пациент страдает от разрыва отношений и потери общения.