Phosphoricum acidum (Vithoulkas)

Такой пациент не хочет ни уми­рать, ни жить

odinochestvo

Внезапное большое горе

Acidum phosphoricum характеризуется большой слабостью или ослабленностью, которая начинается на эмоциональном уров­не, а затем переходит на физический и ментальный. Причиной служит обычно продолжительное или внезапное большое горе. Мой клинический опыт не подтверждает описания Кента, соглас­но которому главным патологическим состоянием Acidum phos­phoricum является психическая ослабленность. У пациентов, ко­торых я наблюдал, ослабленность, по-видимому влияла, главным образом, на эмоциональный уровень с последующим переходом, в зависимости от наследственной силы или слабости конституции, на физический или ментальный.

Внутренние или внешние стимулы могут в какой-то момент времени вызвать слабость у любого человека, как на физическом, так и на эмоциональном или ментальном уровне. Конкретный Уровень уязвимости зависит от индивидуальности. Особая сла­бость Acidum phosphoricum начинается на эмоциональном уров­не. В противоположность ей, две другие кислоты действуют в первую очередь на других уровнях: Acidum picricum лидирует среди всех препаратов по подверженности психической ослабленности, в то время как Acidum muriaticum характеризуется, главным образом, мышечной ослабленностью.

В анамнезе Acidum phosphoricum обычно имеется горе. Это может быть небольшое горе, длящееся много времени, либо вне­запное большое горе. Для Acidum phosphoricum необязательно, чтобы горе было очень сильным, в то время как Ignatia, напротив, для того чтобы впасть в патологию, нужен больший шок, чем Acidum phosphoricum.

Характерно, что пациент типа Acidum phosphoricum страдает от горя молча; его следует указать в репертории в рубрике «Молчаливое горе» курсивом наряду с Ignatia, Natrum mur. и Pulsatilla. Первоначальная реакция пациента — смягчение или снижение тонуса на эмоциональном уровне. Затем оно переходит в эмоциональное безразличие. Пациент становится замкнутым, хочет, чтобы его оставили одного, что очень похоже на Sepia. Изоляционизм особенно типично проявляется в склон­ности Acidum phosphoricum спать лицом к стене.

По мере того как горе действует на пациента глубже и глубже, эмоциональный уровень полностью «замерзает», не происходит никаких эмоциональных движений.На эмоциональном уровне ус­танавливается такая фундаментальная неподвижность, что паци­ент не способен реагировать; кажется, будто организм вообще не воспринимает внешние воздействия. Пациент типа Acidum phosphoricum сам знает, что лишён эмоциональных реакций, даже если это ещё не заметно для окружающих. Наблюдается просто физическая неподвижность и холодность, и полное отсутствие эмоциональных движений. Это состояние похоже на состояние Aurum и Sepia. Aurum присущи глубокая внутренняя неподвиж­ность и омертвение, но они обусловлены глубокой депрессией.

Пациент типа Aurum сдался, но всё ещё испытывает эмоции, это не настоящая апатия. Sepia присуща апатия, но она возникает, главным образом, в результате взаимной нейтрализации проти­воположных сил, а не из физической слабости после горя. Па­циенты типа Sepia могут не чувствовать никаких эмоций в своей повседневной жизни, но быстро возбуждаются, если найти к ним особый подход. Пациентов типа Acidum phosphoricum, напротив, возбудить невозможно, они безразличны к любой стимуляции.

У пациентов, которые пережили очень сильный шок, такой как внезапная и неожиданная потеря любимого человека, может про­изойти резкое изменение личности. В таких обстоятельствах фи­зический уровень может быть пропущен, и вместо него защитный механизм реагирует посредством эмоционального паралича или неподвижности. Человек, который был активен и полон жизни, уходит в себя. Это обусловлено не настоящей депрессией, а скорее неэффективностью эмоций и ума. Такой пациент не хочет ни уми­рать, ни жить. Его дом в беспорядке и на полу накапливается грязь, но он не хочет ничего с этим делать. У него могут быть мысли о самоубийстве, но нет сил действительно совершить его.

После первоначального раздражения на эмоциональном уров­не деградация может дойти либо до физического уровня (у пациен­тов с относительно сильной конституцией), либо до психического (у пациентов со слабой конституцией, переживающих внезапную потерю). Начнём с рассмотрения больных, жалобы которых к мо­менту консультации у гомеопата сосредоточены, главным образом, на физическом уровне.

Типичная история такова: «У меня всё было очень хорошо, я был вполне здоров и активен, но год назад началась постоянная деградация». — Пациент быстро устаёт, хотя его сопротивляемость была вполне хорошей. После дальнейших расспросов выясняется, что пациент молча страдал от продолжи­тельного горя. Для большинства людей степень его горя может по­казаться не достаточной для того, чтобы объяснить силу последу­ющего распада. Женщина жалуется, что её муж уделяет слишком много внимания своей матери. Либо она уже долго подозревает своего мужа в измене, но никому не говорит о своих подозрениях.

На стадии физического разрушения может появиться много разнообразных симптомов. Внезапно и быстро выпадают волосы, заметно ухудшается зрение, появляются головные боли, особенно в висках, с ощущением кипения в голове. Бывает озноб с по­следующим приливом крови и потоотделением (этот симптом яв­ляется также типичным для Gelsemium, который тоже испыты­вает большую усталость). Часто в анамнезе имеется необъяснимая слабая лихорадка, и аналогично Ignatia, часто возникает желание глубоко дышать. Встречается метеоризм. Часто наблюдается по­хожая на творог моча молочной белизны, особенно в конце мо­чеиспускания. Бывает безразличие к сексу, импотенция и преж­девременная эякуляция.

Типичным симптомом Acidum phosphoricum является сухость. Бывает сухость носа и сухость глаз. Сухой рот с горьким вкусом. Обычно имеется желание фруктов, сочной и освежающей пищи. Кажется, что пациент обезвожен. Учитывая крайнее физическое истощение, физическую инерт­ность, выпадение волос, изменение остроты зрения, обезвожива­ние и сексуальную слабость, можно предположить, что главный аспект патологии типа Acidum phosphoricum обусловлен гипо­функцией эндокринной системы, особенно надпочечника и по­ловых желез. Эта картина сравнима с известным клиническим состоянием метаболического алкалоза.

Эмоциональных и психических симптомов на стадии физи­ческого разрушения проявляется немного. Может быть только молчаливое горе и иногда некоторый страх высоты или голово­кружение от высоты. Пациент предпочитает, чтобы его оставили в одиночестве, и может наблюдаться некоторая степень апатии. На физической стадии гомеопату бывает очень трудно распо­знать в качестве правильного препарата Acidum phosphoricum.

Есть множество препаратов, которые могут охватить истощение и другие физические симптомы, в том числе Helonias, Acidum muriaticum и т.п. В качестве общего ориентира, однако, следует помнить следующие наиболее характерные физические симптомы Acidum phosphoricum: слабость в теле, обезвоживание, желание фруктов и сочной пищи, пониженная сексуальная энергия и по­теря волос.

Следующая стадия патологического развития как у пациентов с медленным развитием патологии после продолжительного горя, так и у пациентов, у которых сильный шок проникает сразу на эмоциональный уровень, — это ослабление и разрушение умст­венных способностей. Характерно, что первым из психических симптомов возникает сильнейшая забывчивость и слабость памя­ти, особенно на слова. После вопроса пациент смотрит пустым взглядом, и, наконец, отвечает спустя одну-две минуты.

Вопрос запечатлевается в сознании пациента типа Acidum phosphoricum, но последний не может найти правильное слово для ответа. Это отличается от процесса, наблюдаемого у Mercurius, который также медленно отвечает: медлительность Mercurius обусловлена тем, что ум с трудом понимает вопрос, и тем, что ему требуется много времени, чтобы найти правильный ответ. Ещё один пре­парат, дающий медленные ответы, — Phosphorus, но это проис­ходит из-за раздражительности и нежелания отвечать.

После продолжительного периода эмоциональной неподвиж­ности происходит дальнейшее ослабление всей сферы умственной деятельности. Умственный труд любого рода становится очень затруднительным, хотя обычно пациент типа Acidum phos­phoricum может продолжать работать. Это противоположно си­туации пациента типа Acidum picricum, у которого первые стадии слабости начинаются на психическом уровне и кончаются полной неспособностью даже к простому умственному труду. Наконец, возникает поражающая все области жизни глубокая апатия. У Acidum phosphoricum не бывает настоящего психоза, это просто глубокое отсутствие интереса. Психически больным паци­ентам, у которых апатия становится полной и всеобщей и которые просто сидят, уставившись на предмет, требуется скорее Pulsatilla. В конце наступает глубокая неподвижность эмоций, памяти и способности думать. В этот момент характерные физические симптомы могут полностью исчезнуть. Эти пациенты могут со­хранить способность легко выполнять физическую работу, и в противоположность первой стадии физической симптоматологии, напряжение может быть даже полезно. Волосы больше не выпа­дают, вместо этого пациент становится тусклым и засаленным.

Это отсутствие самосознания, затуманенность сознания в со­четании с глубокой эмоциональной апатией. Пациент говорит, что не может довести идею до конца, и даже попытка сделать это утомляет его. Он забывает имена людей, названия мест и события прошлого, не может усвоить прочитанное. Acidum phosphoricum следует чётко отличать от других кис­лот. Ключевой темой Acidum phosphoricum, Acidum picricum и Acidum muriaticum является «паралич», но с акцентом на разных Уровнях.

У Acidum phosphoricum первоначальным главным цент­ром является эмоциональное. У Acidum picricum слабость начи­нается на психическом уровне и опускается через эмоциональный до физического. У Acidum picricum возбуждающей причиной яв­ляется напряжение ума. Пациенты типа Acidum picricum могут выдержать лишь очень небольшое умственное напряжение; если, несмотря на умственную слабость, они продолжат работу, то у них может заболеть голова, что особенно верно в отношении Детей типа Acidum picricum (ср. в этой ситуации Calc. phos.).

Затем следует безразличие, однако не такое глубокое, как у Acidum phosphoricum. Наконец, наступает паралитическая сла­бость конечностей и всего тела; это результат разрушения спин­ного мозга. Ещё один дифференцирующий момент — то, что Acidum picricum становится хуже от жары, в то время как Acidum phosphoricum зябок. Слабость Acidum muriaticum начинается в физическом теле. Очень слабы мышцы, — настолько, что пациент сползает вниз в кресле или постели из-за полного отсутствия мышечной силы. Наблюдается также слабость или паралич языка и мышц сфинк­тера. С физического уровня слабость переходит на эмоциональ­ный, и, в конце концов, на психический.