Physalia physalis (Gordon Adam)

Она все время в движении

more

Португальский кораблик

Случай доктора Gordon Adam.  Р., женщина 27 лет, пришла на консультацию с конъюнктивитом левого глаза, после отдыха в Греции. Он начался одновременно с герпесом на губах. Герпес появляется в правом углу губ в течение последних 6 месяцев. Ее глаза становятся красными и начинается зуд: «Как-будто муравьи ползают по моим глазам».  Р. просыпается ночью от жара, сухости и зуда в опухших глазах. Она чувствует себя лучше в прохладную и влажную погоду. Р. принимала антибиотики, антигистаминные и «противовирусные» капли, но проблема становится все хуже. В последние несколько недель, ее сон ухудшился и она потеряла удовольствие от еды.

Р. учительница пения и начала новую обучающую работу 6 месяцев назад. Она чувствует себя  усталой и ей трудно расслабитьсяи. Р. активная и общительная. Она чувствительна к грубости, нечестности и несправедливости.  Она слишком аккуратная: «Я всегда волнуюсь, если забуду что-нибудь.  Я стараюсь планировать свое время, чтобы все сделать правильно».

Она любит быть на открытом воздухе и прогулки по морю. «Я люблю воду». Она любит ветренную погоду и паруса. Она любит путешествовать: «Я путешествовала слишком много в этом году и чувствую себя усталой».  Р. любит есть моллюсков, суши и рыбу. Она чувствует тошноту, если ест рис. Р. пьет много воды, до 4 литров в день.

Ей хуже перед менструацией: она становится раздражительной, появляются кожные высыпания (пятна), тошнота, боли в коленях и локтях. Она жаждет креветок, но они вызывают рвоту. Р. принимает противозачаточные таблетки в течение последних 3-х лет.

Ее мать описывает ее: «Очень внимательная, добросовестная, щедрая и бескорыстная, старательная и очень самокритичная. Она требует много от себя, страдает дислексией и имеет очень высокий IQ. Назначена Sepia 200.

Через 1 месяц: она в целом чувствует себя лучше. Ее энергия улучшилась и сон стал спокойнее. Глаза не зудят в ночное время, но они все еще опухшие и болезненные. Зуд  появляется в дневное время от дыма и кондиционера в автомобиле. Глаза болят от холодной воды. Ее предменструальные симптомы не улучшились.

В течение последних 2-х недель, ей снились автомобильные паромы: «Море спокойное, затем  бурное. Я на пароме со своей семьей. Мы теряем и ищем друг друга. Паром наклонился под углом (почти 90 градусов), и люди идут по бокам. Нам нужно пройти к лодке, но лодка тонет и мы находимся в опасности».

В целом она чувствует себя примерно на 50% лучше. «Я чувствую себя намного более нормальной. Я чувствую, что направляюсь в нужное русло». Назначена Pulsatilla 30.

Через 6 месяцев: ее глаза стали немного лучше после Pulsatilla, но не прояснились полностью. Она использует солевые капли для глаз; врач думает, что у нее «синдром сухого глаза».

Через 8 месяцев: у нее по-прежнему возникают проблемы с глазами. Оба глаза красные.  Прерывистый зуд по краям век. «У меня судороги в задней части глаза, что-то крутит и подтягивает (HG — она крутит руками). Затем мои глаза внезапно краснеют». Ее глаза стали очень чувствительными.

Расскажите подробнее о том, что вы показываете руками?

«Как-будто маленькие щупальца на тыльной стороне моих глазах. Они тянут вверх и застывают».

Ее мать рассказала, что произошло, когда Р. было 12 лет на отдыхе в Италии: «Я плавала с моим отцом  рядом с медузами. Я увидела, что-то похожее на полиэтиленовый пакет, плавающий в воде, и  поплыла к нему. Я почувствовала жжение по всему телу. Он оставил  красные полосы на моем животе. У меня начался шок и мне оказали первую помощь: сделали много инъекций антигистаминных препаратов. Я чуть не умерла. Я должна была принимать антигистаминные препараты и стероиды в течение 6 месяцев после этого». С тех пор она сильно реагирует на укусы насекомых, появляются пузыри и отеки на пораженных частях тела.

Расскажите мне о вашем отношении с морем?

«Я люблю море. Я получаю от него силу. Когда я была ребенком, то очень боялась моря. Я обожаю его, если оно спокойное и ясное, то я нахожусь в воде несколько часов. Мне нравится подводное плавание. Мне нравится быть на берегу моря. Мне нравится тепло и солнечные ванны. В детстве я хотела стать морским биологом и я была членом разных морских клубов. У меня всегда были голубые спальни и дельфины на мобильных телефонах. Я люблю (есть) сырую рыбу, копченую рыбу, устриц и моллюсков. Я люблю всех ракообразных, кроме мидий». Назначен Physalia physalis 30 (португальский кораблик).

Через 10 месяцев: Через неделю после приема лекарства, появился зуд в местах, где ужалила медуза. У нее началась боль над правым глазом: » Тупая, острая и глубокая боль». Ее глаза прояснились. Она была очень занята своей работой: «Я пытаюсь быть всем для всех людей».

Вы заметили какие-либо другие изменения?

» Я чувствую, что уменьшилась потребность в контроле. Я привыкла быть директором. У меня есть склонность все контролировать, не позволяя кому-то нести свою долю ответственности.

«Я много думала о своей связи с морем. Я была поглощена им от 10 до 14 лет. Я помню, как спрыгнуть с обрыва в глубокое море. Я продолжаю думать: «Как я это сделала?» Назначен Physalia physalis 200.

Через 12 месяцев: (4 месяца с момента первого назначения Physalia physalis). Лекарство работает очень хорошо. Глаза не беспокоят. Ее мать говорит: «Как будто лекарство сняло пелену с ее глаз, и она начинает видеть реальный источник своих проблем. Она становится намного сильнее, как умственно, так и физически. Много других вопросов, поднялось на поверхность, в том числе проблемы с ее партнером, который оказался интриганом».

Через 16 месяцев: (8 месяцев с момента первого приема Physalia physalis). «Я выросла немного; мой позвоночник чувствует себя лучше. Люди говорят, что я стала выглядеть выше, как будто я сбросила тяжесть со своих плечь.

«Мои глаза прояснились, и они в полном порядке. Они стали голубее. Глаза вернулись к прежнему виду. Я плакал в течение 2 месяцев после приема лекарства, и мне было трудно говорить или петь.

Как ты себя сейчас чувствуешь?

«Все удивительно сейчас! Я чувствую себя легче, моложе и глупее. Моя работа очень простая. Я могу сказать, что я выполняю свою работу легко. Это веселая работа, и я не должна ничего доказывать кому-либо».

Считаете ли вы, что ваше отношение к работе изменилось?

«Да, прежде я чувствовала, что должна была доказывать себе или бывшему партнеру. Я пыталась сделать себя более зрелой и уставала. Я полагаюсь меньше на свой мозг и больше доверяю своим инстинктам. Я не чувствую, что мне нужны книги и газеты сейчас. Я больше не боюсь моря. Я много плаваю в море. Я вспомнила свою любовь к морю».

«Я написала много песен и наслаждаюсь пением. Я слушаю много музыки, больше, чем на протяжении многих лет. Я танцую по комнате, когда есть музыка».

Через 1 год после последнего назначения: «Многое произошло. Я переехала, получила большую новую работу, много новых друзей вокруг меня. Я продала старый дом с большим облегчением. Мое здоровье великолепное. Я могу только поблагодарить вас за вашу помощь».

Анализ

Темы моря: Так много упоминается о море, что было бы трудно не подумать о морском лекарстве для этого пациента! Кроме того, яркий случай на море. Море нанесло рану и оно вылечило ее. Круг замкнулся.

Язык животных: «Как муравьи ползают. Маленькие щупальца на тыльной стороне моих глаз». Различные морские животные упоминаются: «Как уставшая черепаха», дельфины, устрицы, креветки, моллюски, мидии и рачки.

Сны о паромах

«Я нахожусь на пароме со своей семьей. Мы теряем и ищем друг друга. Паром под углом (почти 90 градусов), и люди идут по бокам». Несмотря на свой внешний вид, Physalia не является одним существом. Это колония из множества мелких индивидуальных организмов, называемых зооидами. Каждый из этих зооидов узкоспециализирован. Они прикреплены друг к другу и физиологически интегрированы в такой степени, что не способны к независимому выживанию. Таким образом, Physalia, на самом деле, является плавающим семейством индивидуальных но созависимых организмов.

Physalia плавает на поверхности океана. Воздушный пузырь держит ее на плаву и действует как парус, в то время как остальная часть организма находится ниже поверхности воды. Ее движение  зависит от ветра и течений (в отличие от Medusa, Aurelia aurita, которая умеет изящно плавать). Пациентка любит ветер и много путешествует по всему миру (как Physalia). Ее мать говорит: «Она все время в движении».

Прувинг Physalia physalis (Physalia pelagica) был проведен Alastair Gray:

Гнев, ярость, оскорбления, брань и ругань. Гнев перед менструацией. Раздражительность, нетерпение. Большие усилия требуются для поддержания чувства собственного достоинства. Иллюзи, что ее тело удлиненное, а глаза красные.

Разбитый после стресса; забывчивый.  Чувствуют себя отчужденными, разъединенными,  отделенными от мира. Отвращение к разговору, к семье, матери и всей компании. Возбужденно расхаживает взад и вперед. Упрекает себя; недомогания от раскаяния. Чувствует, что он сделал все неправильно; все идет не так; что-то не так.

Сны: спасается от опасности; убегает; вода; море; плавание; купание; лужи; наводнения; волны; семья; черепахи; стакан; разбитое стекло; не может говорить из-за стекла во рту. Снится разбитое стекло.

Тяжесть; усталость; слабое место. Вибрация; дрожь; пульсация; жужжание; подергивание. Сужение; вдавление, жесткость; напряженность. Бессонница; несмотря на усталость. Возбужденно  ворочается. Неосвежающий сон. Голодная, но отвращение к еде и питью. Лучше от холодной воды, холодного воздуха, под открытым небом, от музыки.

Горение; покалывание; зуд кожи. Головные боли. Резкая, ноющая, пульсирующая, стреляющая и колющая боль. Боли появляются и исчезают внезапно. Жжение и покалывание в глазах. Сухие глаза.