Picricum acidum (Farrington)

При пробуждении больной чувствует боль и усталость в поясничной области

cosm

Зрачки расширенные

Acidum picricum, Пикриновая кислота, производит, во-первых, приливы крови. Животные, отравленные этой кислотой поражались параличом задних ног, с замедлением дыхания, большой мышечной слабостью. При вскрытиях их, кора большого мозга, мозжечок, продолговатый мозг и спинной мозг были найдены превращенными в нежную мягкую массу, темно-коричневого цвета и состоящую из маленьких блестящих жировых частичек. Моча была богата фосфорнокислыми солями и мочевой кислотой и бедна сернокислыми и мочекислыми солями. Белок и сахар были тоже найдены в моче.

Печень была полна жировых зернышек. Эти симптомы и патологические наблюдения обуславливают употребление Пикриновой кислоты в болезнях головного и спинного мозга. Чтобы давать ее, нам не нужно ждать наступления паралича. Мы можем найти ее полезной в тифозных состояниях, также в состояниях усталости мозга, после его переутомления. В последнем случае, при мозговом утомлении. Пикриновая кислота одно из наших лучших лекарств.

Она также полезна при неврастении. Вы найдете тупую головную боль, с ухудшением от малейшей попытки напряжения ума. Эта головная боль может быть во лбу, или еще в худшем месте, в затылке, и тогда может распространяться вниз по спинному хребту. Больной жалуется на постоянное ощущение усталости и тяжести. Всякая попытка заниматься вызывает вновь эти мозговые симптомы и также производит жжение вдоль спинного хребта и очень сильную слабость в ногах и пояснице, с болью в мышцах и суставах. По временам сон бывает тревожен и нарушается эрекциями. Вместе с этим, конечно, будут иметь место частые извержения семени.

Иногда вы будете находить сильные боли в шее и затылке поднимающиеся к надглазничной бороздке (или отверстию) и отсюда простирающиеся вниз в глаза. При этом бывает ощущение жара в нижней спинной области и боль и тяжесть в поясничной области, ухудшающиеся от движения. При пробуждении больной чувствует боль и усталость в поясничной области. Ноги тяжелы и в то же время слабы. Кроме этой тяжести в ногах, больной иногда жалуется на тупую боль во лбу; иногда он жалуется на онемение и чувство ползания мурашек в ногах, с дрожанием и колотьем как бы иголками. Он чувствует зуд в губах, зуд на голове и ползание как будто муравьев по коже.

Малейшее напряжение причиняет упадок сил. У больного бывают также головокружения, ухудшающиеся, когда он наклоняется, ходит или поднимается по лестнице. У него бывают головные боли, с тупым биением, тяжестью, острыми болями, ухудшающиеся от занятий или движения глаз, улучшающиеся от отдыха, на свежем воздухе или от тугого обвязывания головы. Зрачки расширенны. Появляются искры перед глазами, причем в них может быть даже боль и жжение.

Образуется густой гной в глазных углах. Глазные симптомы ухудшаются от искусственного света. Приливы крови к голове сопровождаются кровотечениями из носа. Нос наполнен слизью. Больной может дышать только при открытом рте. Слюна бывает то пенистой, то липкой. Вкус во рту подобен вкусу самой кислоты, кислый и горький. В горле чувствуется шероховатость и царапанье, удушающиеся от еды и ухудшающиеся от пустого глотания, а также после сна. На миндалинах замечается густая, белая слизь.

При глотании в глотке чувствуется такая боль, что почти кажется, будто она разрывается. Кислые отрыжки могут сопровождать лобную боль. Затем, следующие гастрические симптомы могут сопровождать мозговое утомление: тошнота, ухудшающаяся около пяти часов утра и при попытках подняться. Больной жалуется также на давление и тяжесть в области желудка. Ему хочется вырвать, но у него, по-видимому, нет сил сделать это.

Раздражающее действие лекарства доказывается далее поносом, причем испражнения жидкие, желтого цвета и иногда с жировыми частичками, с сильным жжением и острой болью в заднем проходе, с упадком сил и безуспешными позывами на стул. В почках прилив крови. Моча ненормально высокого удельного веса и содержит сахар, а также белок. Соединительные оболочки желтые так, как это бывает при желтухе. Появляются прыщики на лице, превращающиеся в маленькие чирьи. Ноги могут быть холодными. Вот главные симптомы Пикриновой кислоты.

Теперь изучим симптомы немногих родственных с ней лекарств. Phosphorus, как и Пикриновая кислота, причиняет жировые изменения в крови, в почках, головном и спинном мозгу. Оба средства встречаются при половых излишествах и приапизме и оба могут быть показаны при мозговом утомлении; оба имеют головокружения от прилива крови и ощущения ползания мурашек и зуда, то тут, то там по телу. Различие между ними заключается главным образом в следующем: Phosphorus причиняет больше раздражительность со слабостью, как это доказывается чрезмерной чувствительностью ко всем внешним впечатлениям.

Phosphorus также имеет боль в пояснице, с ощущением, как будто спина переламывается при всяком движении и с жгучими болями на небольших участках кожи (пятнами) на спине, облегчаемыми трением. Nux vomica несколько походит на Пикриновую кислоту мозговым утомлением и гастрическими симптомами, кислой отрыжкой, ухудшением к утру и неспособностью к занятиям.

Acid. oxalicum (Щавелевая кислота) более, нежели Phosphorus, походит на пикриновую кислоту крайней картиной размягчения спинного мозга. При этом обыкновенно замечается слабость в области поясницы и бедер, распространяющаяся вниз на ноги, и онемение в пояснице. Пикриновая кислота имеет более выраженной тяжесть, а Щавелевая кислота — онемение. Ноги склонны быть синюшными и холодными.

Больной жалуется на припадки отдышки. Другой симптом, притом симптом, указывающий на воспаление мозговых оболочек спинного мозга,- интенсивная воспалительная боль во всей спине. Главный симптом Щавелевой кислоты — это боли, появляющиеся на небольших участках и сильно ухудшающиеся при мысли о них. Другое лекарство, тесно примыкающее к Пикриновой кислоте, это Sulphur. Он вызывает прилив крови к поясничной части спинного мозга. Этот прилив крови бывает так силен, что вызывает паралич нижней части тела (параплегию). При этом бывает задержка мочи.

Acid. phosphoricum соответствует головно-спинному истощению от переутомления. Малейшая попытка заниматься причиняет тяжесть не только в голове, но и в конечностях. Argentum nitricum имеет боль в спине, ухудшающуюся сначала при вставании со стула, а затем улучшающуюся от движения, со слабостью и дрожанием конечностей, боязнью выдающихся углов и проч. Alumina показана в случаях, несколько похожих на те, в которых требуется Пикриновая кислота, но отличается болями в спинном хребте. Больной шатается при ходьбе в темноте.

Он также имеет болезненные ощущения в подошвах ног. Silicea совершенно сходна с Пикриновой кислотой. Она полезна при нервном истощении, когда больной боится всякого напряжения, как тела, так и ума. Когда он воодушевляется своим делом, он может делать его довольно хорошо. У него бывает онемение больших и других пальцев на ногах и спины, а также свойственный Silicea запор. Из лекарств, производящих сильные эрекции, вы можете сравнить еще следующие: Cantharis, Phosphorus, Capsicum, Agaricus, Pulsatilla, Platina, Opium, Ambra grisea, Zincum, Physostigma, Petroselinum и Mygale