Lac caninum (Nash)

Боль в молоч­ных железах и в горле во время менструации

dog

Боли переходят крестообразно

Болезненные явления переходят крестообразно с одной стороны тела на другую, периодически возвращаясь (ревматизм, воспаление горла). Боль в молочных железах и в горле, во время каждой менструации. Мастит, сильная болезненность и чувствительность молочных желез, пациентка не может переносить сотрясения, при ходьбе должна поддержи­вать грудь руками. Одно время я не хотел допускать это вещество в список своих лекарств, мне казалось неэтичным вводить собачье молоко в медицину в качестве гомеопатического средства.

Но вследствие правила: «испытывать все и дер­жаться того, что хорошо», которое я рано усвоил в своей деятельности, я решил испытать его, и первое такое испытание произошло в случае острого ревматизма, который в течение двух недель сопротивлялся наилучшим моим средствам. Боль переходила с сустава на сустав, но Pulsatilla была совер­шенно бесполезна. Потом я заметил, что боль переходит с сустава на сустав крестообразно – один день в правом колене, на следующий – в левом, а затем возвращается.

Lac caninum помог очень быстро. После этого у меня был очень тяжелый случай скарлатины. Был значительный отек зева и столь выражено беспокойство от боли в конечностях, что пациент метался из сто­роны в сторону. Я полагал достигнуть хорошего результата посредством Rhus toxicodendron, но он не дал облегчения. Тогда я обнаружил, что боль в горле и в конечностях меняли место. Это навело меня на мысль о Lac саninum, который был дан с быстрым эффектом. В обоих этих случаях я употребил сотенные потенции.

Два случая тонзиллита в одном доме в разных семьях. Меня позвали ле­чить один из них, а другой лечил очень хороший врач-аллопат. Можно было сравнить, чей пациент поправится быстрее и без нагноения. Оба случая были очень тяжелыми и длились уже двое суток. В моем случае отек появился на одной стороне, а на другой день – на второй. Я думал, что, если на одной стороне стало лучше, то завтра улучшение наступит и на другой стороне, но, увы, на следующий день на первой стороне стало хуже, пациентка не могла глотать, пища и питье выходили обратно через нос. Задыхаясь, с большим трудом, она едва смогла принять чайную ложку лекарства.

Я больше не колебался и дал Lac caninum. Это было в полдень, вечером же она ела бульон из устриц, а еще утром с трудом могла выговаривать слова. На другой день моя пациентка чувствовала себя хорошо, если не считать небольшой слабости. Случай коллеги прошел через стадии нагноения и за­кончился выздоровлением неделей позже. Это была еще одна победа го­меопатии, и я продолжал проверять эту характерную черту – меняющие место боли, пока не нашел ее столь же надежной, как ведущий симптом любого лекарства.

Когда лечебная сила этого лекарства стала для меня несомненной, я решил подвергнуть Lac caninum испытанию. Я уговорил трех клерков то­варного склада принимать каждые два часа пилюли 200-й потенции. Я рас­сказал им, что именно они будут принимать, они согласились, а один из них, очень начитанный молодой человек, заметил со смехом, что, если молоко вол­чицы не умертвило Ромула и Рема, то их не умертвит собачье.

Результатом было то, что через три дня у них возникло воспаление горла, а у упомяну­того молодого человека на обеих миндалинах – налеты величиной с ноготь. Другой испугался и не стал продолжать испытание, а у молодой леди вслед за воспалением горла начался мучительный кашель с болезненностью в груди, продолжавшийся неделю. Я нашел Lac caninum очень полезным средством при мастите, причем главным показанием являлась сильная болезненность и чувствительность молочных желез, усиливающаяся при малейшем сотрясении. Боль в молоч­ных железах и в горле во время менструации, особенно, если менструации идут с внезапными перерывами, а не равномерно.