Platinum (Nash)

Нимфомания, усиливающаяся после родов, зуд и приятное раздражение, идущее вверх в живот

sculpt

Обильные менструации черной кровью со сгустками

Гордость и чрезмерно высокое мнение о себе, пациентка смотрит на дру­гих сверху вниз, предметы кажутся ей маленькими. Чрезвычайная чувствительность гениталий, но вместе с тем необычайно сильное либидо, нимфомания, заболевание придатков матки, выпадение ее или обильные менструации. Боль постепенно усиливается и также постепенно уменьшается, боль иногда сопровождается онемением (Stannum metallicum).

Это средство можно изучать иногда по его влиянию на психическую, нерв­ную и половую сферу. Оно имеет любопытные психические симптомы. Вот три из них: «Гордость и чрезвычайно высокое мнение о себе, надменный взгляд на других, взгляд сверху вниз». «Иллюзии при входе в дом после прогулки – как будто все вокруг очень маленькое, а все люди в психическом и физиче­ском отношении ниже нее». «Изменчивое настроение – то веселое, то печаль­ное».

Этот последний симптом подобен Ignatia amara, Crocus sativa, Nux moschata, Aconitum napellus. Platinum metallicum имеет еще один симптом подобно Aconitum napellus, а именно: «страх смерти». Первые два из выше­приведенных симптомов некоторым могут показаться не имеющим практиче­ской ценности. Для них важен факт общего расстройства психики, которое может принять ту или другую форму. Но это показание ценное и не встре­чается ни при каком другом средстве. Оно привело меня к назначению этого средства в одном очень упорном случае психоза, который не уступил искус­ству нескольких известных врачей-аллопатов.

В конце концов они решили направить пациентку в психиатрическую лечебницу, однако ее родственники, люди очень состоятельные, не хотели согласиться на это, и их убедили ис­пробовать гомеопатию. На основании этого состояния, которое было весьма выраженным и соединялось с другими выдающимися симптомами этого сред­ства, а именно: «физические симптомы исчезают, а психические появляют­ся», и наоборот я дал ей Platinum metallicum.

Это было наиболее блестящее излечение, какое я видел в своей жизни. Улучшение началось с первого же дня и вот уже 15 лет она полностью здорова, рецидивов не наблюдалось. Фи­зическим симптомом у нее была боль во всем позвоночнике, которая чередо­валась с психическими симптомами. Нервные симптомы: боль усиливается постепенно и постепенно уменьшается, сопровождается онемением.

Первый симптом, как вы помните, подобен симптому Stannum metallicum, но у па­циента Platinum не бывает такой характерной слабости, какая бывает у Stannum metallicum. Второй симптом подобен Chamomilla, но пациентка Platinum metallicum не столь капризна. В отношении постепенного исчез­новения боли Platinum metallicum и Stannum metallicum совершенно про­тивоположны Belladonna, но Belladonna напоминает Platinum metallicum в своих мозговых симптомах.

Половые органы: «Нимфомания, усиливающаяся после родов, зуд и приятное раздражение, идущее вверх в живот». «Необычайное сильное либидо особенно у девушек, преждевременное и чрезмерное развитие полового инстинкта». «Гениталии чрезмерно чувствительны, пациентка не может выносить прикосновения, при исследовании доходит почти до спазма, а во время полового акта бывает почти в обмороке». «Метроррагия или обильные менструации черной кровью со сгустками».

Заболевание яичников и выпадение матки с обильными менструациями и чрезвычайной чувствительностью к прикосновению. Все это прочные показания к этому средству. Психические, нервные и судорожные симптомы говорят, что Platinum metallicum должна быть хорошим средством против истерии, этой многообразной изменчивой болезни, и опыт показал, что это именно так.

В этом случае, как в случаях Stannum metallicum и Zincum metallicum, я нашел, что высшая потенция обладает наиболее могущественным действием, хотя в описанном случае психоза я употребил 6 деление, не имея в то время высокого. Platinum metallicum имеет запор, похожий на запор Alumina, а именно «стул прилипает к анусу, как мягкая глина».