Viburnum opulus (Tyler)

Предотвращение выкидыша

chel

Ложные родовые схватки

Калина обыкновенная; судорожная нора. Кларк говорит: «В гомеопатии используется культивированная бесплодная калина». Это средство было впервые испытано Генри Алленом в виде материнской настойки, а также от 1 до 30 потенции. В испытании принимали участие одиннадцать человек (мужчины и женщины). Viburnum prunif olium. (Калина сливолистная)

Подробное описание обоих лекарств можно найти в «Materia Medica новых лекарственных средств» д-ра Хейля (издание 1880 года). Он говорит: «Врач, который найдет средство от болезненных менструаций, окажет благодеяние тысячам несчастных женщин».

В США Viburnum opulus традиционно используется для лечения дисменореи. Белое население узнало об этом от аборигенов, и вот уже более столетия калина является очень популярным народным средством. Поначалу Хейль употреблял это растение в виде слабого настоя, но затем стал назначать Viburnum в разведении. Это средство чаще всего применялось им в низких потенциях.

Он говорит, что калина особенно показана при спастической дисменорее, «ложных родовых схватках, которые порой превращают жизнь женщины в сущий ад», «болезненном сокращении матки после родов (в таких случаях рекомендуется однократный прием лекарства после очередного приступа боли)». Хейль говорит, что «судороги в животе и голенях у беременных женщин очень быстро уступают действию этого средства».

Viburnum предотвратит угрожающий выкидыш, сопровождающийся спастическими болями, если успеть назначить лекарство до вскрытия плодного пузыря». Д-р Хейль полагает, что Viburnum является полезным средством при спастических состояниях всех полых мышечных органов. Он часто применял калину при невралгии и спастической дисменорее и «ни разу не терпел фиаско… в том числе и в очень упорных, застарелых случаях».

Хейль рассказывает о том, что получал много писем от практикующих врачей, которые подтверждали высокую эффективность этого средства. Один доктор сообщил об излечении случая мембранозной дисменореи. «Вообще для лечения этих состояний мы имеем четыре главных лекарства: Borax, Guajacum, Ustilago и Viburnum».

«Я не удивлюсь, — пишет Хейль, — если Viburnum окажется полезным при судорожных сердечных болях, которые случаются у пациентов, страдающих грудной жабой, а также при спастическом ларингите». (Почему бы не подумать об этом средстве и при астме!)

О Viburnum prunifolium Хейль говорит: «Этот вид калины, по-видимому, обладает некоторыми свойствами Viburnum opulus, хотя и отличается от него». Хейль успешно применял настойку этого средства при угрозе прежде-временных родов или выкидыша, дисменорее и спастических маточных болях.

Он приводит слова врача-аллопата Фареса (Phares) из Алабамы: «Это — важное лекарство для предотвращения выкидыша независимо от того, идет ли речь о привычном выкидыше или выкидыше, вызванном случайными причинами, в том числе приемом абортивных средств…

Viburnum prunifolium полностью нейтрализует действие Gossypium (средство, применяющееся в абортивных целях) и спасает от выкидыша провинившуюся мать, которая не желает вынашивать ребенка. Я часто с успехом назначал это средство чернокожим женщинам, работавшим на плантациях и всячески стремившимся прервать беременность.

Их хозяева сообщали мне о том, что когда негритянок заставляли принимать Viburnum, все их попытки вызвать самопроизвольный аборт заканчивались неудачей». Д-р Фарес говорит, что «это средство, несомненно, предотвращало выкидыш в каждом случае, где его приходилось назначать с этой целью…». Он приводит описание множества интересных историй подобного рода. От себя могу добавить, что мне тоже не раз приходилось успешно применять настойку Viburnum в случаях угрожающего выкидыша. Результаты лекарственных испытаний калины (в том числе в 30-й потенции) доказывают ее полную гомеопатичность приведенным выше состояниям и подтверждают показания, согласно которым это средство нашло широкое применение в народной медицине. Viburnum следует назначать в редких приемах и высоких потенциях. Мы не можем поделиться с вами собственным опытом — пока!

Ведущие симптомы Viburnum opulus

Тупая боль во лбу.
Судорожные, коликообразные, почти невыносимые боли в нижней части живота

Внезапно возникающие жестокие боли.
Резкие, судорожные боли в нижней части живота (во время менструации).

Накануне месячных очищений: сильное напирающие на низ; тянущее ощущение в передних бедренных мышцах; сильная боль в крестцовой области и над лобком; возникающие время от времени острые стреляющие боли в яичниках, которые делают женщину настолько нервной, что она не может сидеть спокойно. Мучительная резкая судорожная боль в нижней части живота; боль, пронизывающая матку. Боли начинаются в спине, охватывают талию и концентрируются в матке, приобретая судорожный характер.

Во время менструации: тошнота; судорожная боль и сильное нервное беспокойство; ток крови прекращается на несколько часов, а затем возобновляется, причем в крови появляются сгустки.

Скудная, жидкая, водянистая менструальная кровь; выделение крови сопровождается ощущением легкости головы, обмороком при попытке присесть в постели. Спастическая или мембранозная дисменорея.

Жидкие желтовато-белые или бесцветные бели, которые во время стула становятся густыми, белыми и содержат прожилки крови.
Невралгическая и спастическая дисменорея.

Боль начинается в спине, охватывает талию и пронизывает лобковую кость, напоминая родовые схватки.
Раздражение яичников в сочетании с дисменореей.

Судорожные боли и спазмы в желудке, кишечнике, мочевом пузыре и других органах, возникающие рефлекторно из-за раздражения матки.
Судороги в животе и голенях у беременных женщин.
Предотвращает угрожающий выкидыш, сопровождающийся спастическими болями, если успеть назначить лекарство до вскрытия плодного пузыря.
Истерические конвульсии из-за раздражения матки.
Общее раздражение нервной системы.
Судороги и мышечные сокращения в конечностях, особенно во время беременности.

Viburnum имеет ряд необычных ощущении

Ощущение, будто в левой теменной области череп то открывается, то закрывается (в затылочной области — Cocculus. Сравните с Cannabis indica).
Ощущение, словно в глаза и уши вонзают нож.

Ощущение, будто уши чем-то прикрепили к голове.
Ощущение внезапной слабости в желудке.
Ощущение, будто тазовые органы перевернулись вверх дном; будто они вот-вот вывалятся наружу.

Ощущение, словно вот-вот испустит дух и сердце перестанет биться.
Сжимающие и судорожные боли в сердце.
Стеснение во всей грудной клетке: одышка, сопровождающаяся ощущением, будто грудные мышцы отказываются работать.

Ощущение, словно кисти вот-вот разорвутся.
Во сне возникает ощущение, будто падаете высоты; просыпается из-за этого. (Сравните с Thuja.)

Богер подчеркивает следующие особенности этого средства:
«Чрезвычайная нервозность и спастические проявления у женщин.
Не может оставаться в покое. Судороги. Кровотечения. Учащенное обильное мочеиспускание во время головной боли, менструации, кровотечении.
Головная боль или мучительные судорожные боли в тазовой области, усиливающиеся во время менструаций.

Дисменорея в сочетании с метеоризмом, громкими воздушными отрыжками и нервозностью. Выкидыш. Ложные родовые схватки. Маточное кровотечение.
Удушье по ночам с ухудшением в холодную сырую погоду. Астма у младенцев.
Боли в спине, которые завершаются судорожными болями в матке или опускаются вниз по передней поверхности бедер.