Platinum (Tyler)

Предметы кажутся мелкими

one

Религиозное умопомешательство

Platinum ранит и причиняет боль в силу ощущения собственного превосходства и высокомерия. Такой человек питает ханжеское презрение к окружающим и не переставая благодарит Бога за то, что он (или она) не такой, как другие. Любопытно, что проявления, свойственные «платиновому» подсознанию, распространяются и на сферу физических ощущений; вот почему Platina не только втайне испытывает неприязнь к своим детям, как к слишком маленьким, ничтожным созданиям, но и ощущает себя высокой и величественной особой, в то время как окружающие люди кажутся ей мелкими, жалкими и презренными. Это средство особенно подходит истерическим женщинам, которые перенесли сильный испуг или долгое время пребывали в возбужденном состоянии. Лекарство при болезненных состояниях, возникших в результате разочарования, душевного потрясения или продолжительного кровотечения.

Самочувствие  Platinum улучшается во время прогулки на свежем воздухе и в солнечную погоду (Natrium muriaticum — наоборот). Среди телесных симптомов следует упомянуть об очень обильных менструациях. Гиперчувствительность половых органов может навести на мысль об этом лекарстве, для которого данный симптом является очень характерным.

Кроме того, Platinum свойственны весьма примечательные ощущения и боли. Пациентка может жаловаться на ощущение сжатия или стягивания: ей кажется, будто на ту или иную часть тела наложили тугую повязку; ощущение онемения или омертвения; ощущение парализованности. Женщина жалуется на дрожание, онемение, ощущение ползания мурашек, спазмы, толчки в пораженной области. Головной мозг кажется онемевшим. Ощущение холода в той или иной части тела.

Иллюзии, галлюцинации: будто все окружающие предметы уменьшились в размерах; считает всех людей ниже себя в физическом и умственном отношении; при этом женщине кажется, что сама она превратилась в высокую и величественную особу. Заносчивость, высокомерие, гордыня. Свысока, с презрением смотрит на людей, перед которыми она когда-то благоговею, а теперь отрекается от них.

Считает, что ей нет места в этом мире; жизнь кажется скучной, но при этом ужасно боится смерти, которая (в чем она уверена) уже пришла за ней.
Гордыня и завышенная самооценка; смотрит на других с презрением, сверху вниз. Комната, в которой находится пациентка, кажется ей мрачной и неуютной; тревога и раздражительность. Ощущение онемения во лбу, будто он сдавлен.

Возникающее время от времени спастическое сжатие или тянущее ощущение в голове. Ощущение напряжения, онемения в скуловых областях и сосцевидных отростках, будто голова зажата в тиски. После удара в голову возникает онемение, словно на голову наложили тугую повязку. Ощущение ползания мурашек в области правого виска, распространяющееся вниз, прежде всего вспоминаю о Calcarea).

Platinum имеет еще один необычный симптом, который напоминает Plumbum: тянущая боль в пупке, будто он втягивается веревкой внутрь. Кент говорит, что это настолько похоже на Plumbum, что Platinum является его антидотом. (У Plumbum соответствующий симптом звучит так: «Пупок кажется притянутым к позвоночнику».)

Влюбчивость; безумие; истерия. Пациентка очень высокомерна, с презрением взирает на всех и все. Чувство страха и ужаса… Менструации: выделения очень обильные, густые и черные, как смола… Ступ: выделяется с трудом; пациентке кажется, будто кал прилипает к анусу и прямой кишке, как замазка… Носовое кровотечение темной свернувшейся кровью… Лицо часто меняется в цвете… Гельминтоз, когда остальные симптомы соответствуют этому средству».

Ведущие симптомы

Ощущением холода в нижней челюсти. Головная боль постепенно усиливается и, достигнув своего апогея, так же постепенно ослабевает.  Болезненные спазмы и онемение в левой скуловой кости. Брожение в эпигастральной области. Запор: в результате отравления свинцом; во время путешествия; частые позывы на стул с выделением скудного количества каловых масс, что требует от пациента значительных усилий {после того, как прием Nux vomica оказался безрезультатным). Болезненное давление на низ, на половые органы, как бывает во время менструации.

Позывы к дефекации с выделением небольшого количества каловых масс и ощущением слабости. Сладострастный зуд в области половых органов и живота. Болезненная чувствительность и постоянное давление в области лобка и половых органов. Выделение больших сгустков крови в первый день менструального цикла. Преждевременные и очень обильные менструации, длящиеся около двух недель. Преждевременные месячные очищения, длящиеся шесть дней. Онемение в области копчика, возникающее в положении сидя.

Ощущение напряженности в бедрах, будто на них наложили тугую повязку.
Дрожание, ощущение ползания мурашек и дискомфорт в голенях, возникающие, когда пациентка сидит; ощущение онемения и ригидности.
Выраженное онемение. Болезненное онемение, как от удара, то здесь, то там.
Спастическая боль и болезненность, как от ушиба, при прикосновении к пораженным частям тела. Ощущение холода, ползания мурашек и онемения во всей правой половине лица (во время лихорадки).

Некоторые важные и необычные симптомы

Неописуемая радость, особенно на открытом воздухе: женщина готова заключать всех в объятия и смеяться над самыми невеселыми вещами.
Выраженное беспокойство, не может оставаться на месте; печаль, упадок духа, так что даже самые радостные события мучительно воспринимаются ею.
Отвращение к собственным детям, считает их маленькими ничтожествами.
Любая серьезная мысль вселяет ужас. Тревога и дрожание рук в сочетании с приливами жара ко всему телу. Смертельная тревога, сопровождающаяся дрожанием, стесненным дыханием и сильным сердцебиением.

Очень капризная и раздражительная, может без повода набрасываться с кулаками на всякого. Впечатление, будто ничто  в мире не удовлетворяет ее; все люди кажутся ей слишком ограниченными. Плачет от боли. Физические симптомы сменяются психическими, и наоборот. Тело страдает, когда рассудок полон радости, и, наоборот, телесное благополучие при душевных недугах.
Женщине кажется, что она не принадлежит своей семье; после непродол-жительного отсутствия все кажется ей совершенно изменившимся.

Расстроенная психика; религиозное умопомешательство, сопровождающееся неразговорчивостью, высокомерием, похотливостью и бессердечием. Психические расстройства в результате испуга, горя или недовольства. Головокружение, во время которого женщина не осмеливается двигать глазами. Ощущение, будто голова увеличилась в размерах.

Ощущение холода, ползания мурашек и онемения глазных яблок. Ощущение, будто лобная область наполнена водой. Ощущение онемения мозга.
Головокружение с ощущением, будто голова разрывается или вытягивается в нити.  Ощущение холода в ушах.  Ощущение холода, ползания мурашек и онемения во всей правой половине лица. Ощущение, будто язык ошпарен.
Волчий аппетит, торопливая еда и отвращение ко всему, что его окружает.

Свинцовая колика: боль в области пупка, отдающая в спину. Пациент кричит и пытается облегчить боль, принимая всевозможные позы. Воспаление яичников, сопровождающееся приступообразными жгучими болями. Опухоли и кисты яичников. Ужасный, невыносимый зуд в матке (результат раздражения позвоночника).  Уплотненная, опущенная матка: болезненная чувствительность при прикосновении к пораженным частям.  Болезненная чувствительность с ощущением внутреннего холода в области вульвы.

Утрата восприятия пропорций как в зрительном, так и в психическом смысле. Предметы кажутся мелкими, или пациент считает их таковыми; отсюда — высокомерие и надменность в психической сфере: пациент (или, как правило, пациентка) свысока взирает на всех и все… Еще один ключевой симптом — возникновение судорожных болей и спазмов, перерастающих в конвульсии. И еще: чередование психических и физических симптомов.