Plumbum (Tyler)

Все, кого он видит, кажутся ему потенциальными убийцами

zloy

Живот притянут веревкой к позвоночнику

Кожная гиперестезия  с параличами. Не  выносит малейшего прикосновения. Истощение пораженных частей тела. Втягивание пораженной области. Ощущение, как будто не только пупок притянут или привязан к позвоночнику,  но и сам живот имеет «ладьевидную» форму. Брюшная стенка  кажется запавшей; напряженный. Болезненный живот. Больной катается по полу от боли, с силой надавливая руками на живот. Ощущение, будто пупок прилип к позвоночнику. Боль в животе распространяется на грудную клетку». Ощущение, будто брюшная стенка втянута внутрь.

Кажется, будто живот и спина расположены слишком близко друг к другу. Мучительная разрывающая боль, особенно вокруг пупка, как будто выкручивает кишки. Сильное втягивание брюшной стенки по направлению к позвоночнику. Ощущение твердых узловатых уплотнений в мышцах брюшного пресса.. Сильная кишечная колика. Как будто живот веревкой притянут к позвоночнику. Боль облегчается от растирания или сильного надавливания. Живот твердый, как камень. Тревога с холодным и смертельной слабостью.

Plumbum показан при коликах, сопровождающихся параличом нижних конечностей. Инвагинация кишечника с коликами и каловой рвотой. Ущемленная грыжа . Plumbum вызывает втягивание и других частей тела. Невыносимая боль из-за спазмов прямой кишки. Мучительное ощущение сжатия и спастического сужения; если бы испражнения не были жидкими, пациент вряд ли бы мог вынести ужасные страдания. Анус сильно спазмирован и втянут внутрь.

Plumbum очень напоминает картину Platinum, являющейся еще одним средством, для которого, насколько нам известно, характерна «тянущая боль в пупке с ощущением, будто он втянут веревкой внутрь живота». Platinum является лекарством, показанным при свинцовой колике, так как присущие ему боли и ощущения подобны болезненным расстройствам, возникающим в результате свинцовой интоксикации. Однако психические симптомы этих средств значительно отличаются друг от друга. Равнодушие, депрессия, сонливость и меланхолия характерны для Plumbum, который не имеет ничего общего с заносчивостью, гордыней и завышенной самооценкой, присущими Platinum.

Кент утверждает, что картина Plumbum соответствует паралитическому состоянию всего организма. Все телесные отправления и функции органов замедлены. Нервы не передают сигналы с присущей им молниеносной скоростью. Мышцы выполняют свою работу медленно и вяло. Вначале возникает парез, затем — паралич, на первых порах — частичный, в итоге — общий… Задав вопрос такому пациенту, вы будете удивлены размышлениями, которые терзают его перед тем, как он решится на ответ.

Уколите его, и вам придется ждать секунду, прежде чем он ответит. Острым заболеваниям, при которых бывает показан Plumbum, присуща гиперестезия, а хроническим — снижение чувствительности, кожная анестезия. Усохшая кожа: пораженная область усыхает до костей. Исподволь, коварно развивающиеся хронические заболевания с отсутствием тенденции к выздоровлению: прогрессирующий паралич; прогрессирующая мышечная атрофия.

Истерическое состояние со склонностью к обману, притворству, симуляции и преувеличению своих страданий напоминает картину Tarentula: «Длящееся часами истерическое состояние, когда кто-то посмотрит на нее. Стоит ей подумать о том, что рядом никого нет, как она тут же встает с постели, ходит по комнате и, глядя в зеркало, любуется своей красотой; но, заслышав чьи-то шаги на лестнице, она быстро ложится в кровать и ‘теряет сознание».

Женщина не реагирует на уколы, и вы видите, что она едва дышит». Во время приступа кишечной колики тело пациента разгибается. (Dioscorea; у Colocynthis — противоположная картина.) Кент обращает внимание на то, что пациент Plumbum в постели принимает странные, вычурные позы. И наконец, он говорит, что Plumbum присуща чрезмерная эмоциональность, в то время как мыслительная активность явно замедлена.

Первым симптомом свинцовой интоксикации является так называемая свисающая кисть в результате паралича мышц-разгибателей предплечья. Более глубокое отравление вызывает перерождение всех тканей. Отмечается уплотнение или размягчение нервных центров, вследствие чего у пациента возни, кают головная боль, слепота, невралгия, паралич, анестезия, эпилепсия. Мышечная ткань сокращается и усыхает.

Почки уменьшаются в размерах и становятся зернистыми. Налицо полное разрушение телесных и умственных сил в сочетании с глубокой меланхолией; нарушения питания проявляются в виде анемии и кахексии, кожа приобретает желтоватый оттенок (icterus saturnicus). Юз говорит, что появляющиеся в результате свинцовой интоксикации брюшные симптомы тут же наводят на мысль о применении этого металла в качестве лекарства при кишечной колике и запоре, возникающих отдельно или вместе.

«Действительно, я не знаю лучшего примера истинности Закона подобия, чем прекрасное действие Plumbum в таких состояниях… Мы полагаемся на это средство при непроходимости кишечника, связанной не с механической причиной, а с ущемленной грыжей». Юз приводит удивительный случай из практики Голланда: «Больной в течение двух дней страдал мучительными спазмами в животе, которые сопровождались рвотой и задержкой мочи и стула.

Сочетание колики с запором или запора с коликой всегда служит особым показанием для Plumbum. При этом запор бывает совершенно безболезненным, и, наоборот, невралгические боли в кишечнике могут излечиваться этим средством в тех случаях, когда кишечник функционирует нормально. В таких ситуациях показанием для прописи Plumbum служит втягивание живота, который становится напряженным и твердым…»

«Пациент может напоминать ходячий скелет: при посмертном вскрытии обнаруживается крайнее исхудание и резкая бледность мышц, которые иногда имеют вид белой фиброзной ткани». Юз упоминает о прогрессирующей мышечной атрофии и рассказывает об одном пациенте, который был похож на ходячий скелет; фибриллярные сокращения в парализованных мышцах привели к назначению Plumbum, которое увенчалось полным успехом…

Юз акцентирует внимание на шести аспектах свинцовой интоксикации:
1) Колика, причем «чем сильнее надавливание на живот, тем большее облегчение испытывает пациент».
2) Паралич, который начинается с так называемой «свисающей кисти». Скорее частичный, нежели общий паралич. Юз говорит, что ему приходилось видеть, как в области,
3) Невралгические и спастические боли, часто молниеносные, что бывает при локомоторной атаксии.

4) Мозговые симптомы, иногда уремического происхождения; часто бывают первыми признаками свинцовой интоксикации. Заболевание начинается с сильной головной боли и слепоты; вслед за этим может развиться маниакальное или меланхолическое состояние, но чаще всего эклампсия: конвульсии эпилептиформного характера, в промежутках между которыми пациент впадает в кому или бред.

5) Действие Plumbum на мочевые органы: обилие слизи в моче в сочетании с раздражением слизистой оболочки мочевого пузыря. Plumbum считается средством, излечивающим хронические заболевания мочевых органов. Под его действием почки уменьшаются в размерах, становятся зернистыми и сморщиваются, что характерно для тяжело протекающих случаев Брайтовой болезни*. Отмечающаяся на протяжении всей жизни альбуминурия свидетельствует о почечной патологии.
6)  Слепота (амавроз) — «вторичный симптом почечного заболевания или следствие неврита зрительного нерва с центральной скотомой».

Plumbum может оказывать великолепное целебное действие как при назначении единственного приема высокой потенции, так и в руках
«любителей низких разведений». При этом обязательным условием является подобие между симптомами лекарства и симптомами пациента] способ же применения лекарств является до некоторой степени спорной проблемой. В обоих случаях лекарство будет работать, но, согласно нашему опыту назначения наивысших потенций, именно они являются настоящими «чудотворцами». И еще: случающиеся время от времени непредвиденные осложнения заставили меня с осторожностью относиться к том), что некоторыми врачами именуется как «ничтожно малые дозы». Д-р Генри Аллен как-то сказал: «Джентльмены, потенции могут убивать».

Паралич, которому предшествует психическое расстройство, дрожание, спазмы, стреляющие, колющие или сильные разрывающие боли по ходу крупных нервных стволов; истощение пораженных частей тела; свисающая кисть — симптом, вызываемый апоплексией, склерозом головного мозга, или мышечная атрофия, чередующаяся с коликой; после апоплексии — быстрое истощение, атрофия и потеря чувствительности пораженной части тела, рук в сочетании с болью, сухостью кожи, смертельной бледностью и похолоданием рук».

Выдающееся лекарство, показанное при склеротических процессах, поражающих весь организм. Свинцовый паралич захватывает в основном мышцы-разгибатели предплечья или всей верхней конечности, патологический процесс распространяется от центра к периферии и сопровождается частичной потерей чувствительности или чрезвычайной гиперестезией, которым предшествует боль; локализованные невралгические боли; неврит. Характерная сфера действия Plumbum — кровь, желудочно-кишечный тракт и нервная система. Нарушения в системе кроветворения, вызывающие быстрое сокращение количества красных кровяных телец, а отсюда- бледность, желтуха, анемия. Ощущение сжатия во внутренних органах».

Ведущие симптомы

Замедленное восприятие. Снижение памяти: во время разговора часто не в состоянии подобрать нужное слово. Головная боль. Болезненный, землисто-бледный цвет лица. Отчетливая синяя полоска по краю десен. Темно-синяя кайма на деснах. Бледные, припухшие десны; свинцовая кайма на деснах; синие, багровые или коричневые десны; болезненные десны с образованием в них твердых бугорков. Зловонное дыхание. Сжатие в горле. Потеря аппетита.

Тошнота. Рвота. Частая рвота. Постоянная, непрекращающаяся рвота. Рвота пищей. Чрезвычайно сильные боли в области пупка, стреляющие в другие части живота и облегчающиеся от надавливания.  Ощущение, будто пупок прилип к позвоночнику. Сильнейшая кишечная колика. Очень сильная боль в животе, отдающая во все части тела. Запор: твердый, комковатый стул, напоминающий овечий помет и сопровождающийся позывами и ужасной болью из-за сжатия или спазма ануса…

Затрудненное мочеиспускание. Протеинурия. Темная, скудная моча, выделяющаяся по каплям. Брайтова болезнь; сморщенные почки.
Вагинизм. Сильные боли в конечностях, главным образом в бедренных мышцах, особенно по вечерам и ночью. Невралгические боли в конечностях.
Приступообразные боли в конечностях, которые настолько сильны, что заставляют пациента кричать. Подергивание, дрожание, онемение конечностей. Боли в конечностях.

Боли в конечностях, усиливающиеся по ночам. Свисающая кисть. Очень острые невралгические боли. Чрезвычайно острые приступообразные боли. Молниеносные боли в нижних конечностях. Истощение. Анемия.
Конвульсии. Паралич. Общий упадок сил. Усталость. Обмороки. Дискомфорт во всем теле. Чрезвычайная гиперестезия. Анестезия. Артралгия. Боль в туловище и конечностях. Крайнее истощение в сочетании с анемией и выраженной слабостью; отечность парализованных частей тела. Мышечная атрофия вследствие спинномозгового склероза. Сухость кожи.  Желтушная кожа. Бессонница (полная потеря сна).

Несколько выдержек из «Энциклопедии» Аллена: «Микроскопическое исследование головного мозга обнаруживает жировое перерождение сосудистых стенок и отложение большого количества амилоидных телец. «Жировое перерождение сердца; стенки сердца выглядят утолщенными и бледнее, чем в норме. Капсула почки спаяна с ее поверхностью; картина интерстициального воспаления почек*. Размягчение мозга».

Важные и необычные симптомы

Пациент бредет о том, что его жизнь находится в опасности из-за готовящегося убийства или отравления, и все, кого он видит, кажутся ему потенциальными убийцами. Ощущение, будто в макушке что-то двигается. Ощущение, будто веки парализованы. Ощущение шара, поднимающегося из горла в мозг. Глазные яблоки кажутся слишком большими. Ком в горле. Все тянет вниз. Ощущение, будто брюшная стенка втянута внутрь, а живот и спина слишком близко расположены друг к другу; будто живот притянут веревкой к позвоночнику (Platina)

Это ощущение, возникающее по ночам, заставляет женщину сильно и подолгу вытягиваться в постели; однако она не в состоянии этого сделать лишь одним усилием. Интерстицнальный (или межуточный) нефрит — нефрит, характеризующийся преимущественным поражением соединительной ткани почки. Анальный сфинктер кажется втянутым внутрь.  Ощущение, будто плоду слишком тесно в матке. Ощущение, словно в кишечнике лежит мешок, наполовину заполненный жидкостью.

Ощущение, будто ноги сделаны из дерева.  Резкие, шумные движения нижней челюсти и пугающий скрежет зубами.  Паралич мышц горла с невозможностью глотать. Сладкий привкус во рту; ощущение, будто проглотил подслащенную воду. Анестезия или чрезвычайная гиперестезия. Склонность принимать странные, вычурные позы в постели. Может отмечаться абсолютное отсутствие пота. Или холодный пот в сочетании с бледностью. Зловонный пот на ступнях, подошвах, издающий запах старого сыра.