Послеоперационные состояния. Borland

ПРЕД — И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ

Применение гомеопатических лекарств в послеоперационном периоде в значительной мере определяется типом операции.

ГЛАЗА

Hypericum

Глаз — орган очень чувствительный, пациенты испытывают острейшие боли, и после глазных операций в качестве рутинного средства для болевого син­дрома облегчения может быть использован Hypericum.

Aconitum и Stramonium

Если у пациента выраженная психическая реакция, если он становится очень возбужденным, беспокойным, как это бывает с офтальмологическими боль­ными, рутинное назначение — Aconitum, что дает быстрый успокаивающий эффект. При острых и очень сильных болях его лучше всего давать часто, каждые 15 минут. Если после того, как миновала первая стадия, состояние пациента стало еще более острым, больной находится на грани делирия, то лекарством, бло­кирующим дальнейшее ухудшение, будет Stramonium. Эти три лекарства помогают после самых тяжелых офтальмологических операций. В любом из этих случаев назначайте 200-ю потенцию.

Coccus cacti

Если после удаления инородного тела из глаза пациент жалуется, что у него там еще что-то осталось, назначьте несколько приемов Coccuscacti. Это ус­транит ощущение инородного тела, обусловленное эрозией роговицы.

ГЛОТКА И НОС

Arnica и Symphitum

После любой операции на носовой перегородке, удаления носовых раковин или подслизистой резекции почти всегда возникают показания для Arnica и Symphitum. Обычно пациент говорит, что он словно получил удар по носу; лицо ощущается отечным, он чувствует, что не в состоянии дышать. Такие пациенты ответят на Arnica. Иногда ответа на это лекарство не будет, и тогда назначьте Symphitum. После операций на гайморовых пазухах сначала разумно назначить Arnica. Некоторые пациенты после дренирования гайморовой пазухи испытывают жестокие боли, и Arnica даст почти немедленное облегчение, хотя до этого они жаловались, что лицо у них буквально готово разорваться, а боли из места пункции распространялись на всю его половину.

Arnica и Rhus toxicodendron

При адено- и тонзиллэктомиях возникают показания или для Arnica, или для Rhus toxicodendron. В случае Arnica пациенты стремятся обеспечить максимальный покой в области глотки и получают облегчение от холодных аппликаций на шею или держания во рту холодной воды. Пока пациент не пытается сглотнуть, никакого дискомфорта в глотке он не ощущает. Пациенту Rhus toxicodendron становится лучше от горячих аппликаций в области шеи и горячего питья, и пока он продолжает пить горячую воду маленькими глот­ками, в глотке ощущается комфорт. Он должен глотать беспрестанно. Если он не будет этого делать, то первое глотательное движение спровоцирует появление сильнейшей боли. Это типичное для Rhus toxicodendron ухудше­ние от покоя — возникновение болей при первых движениях после пребыва­ния в покое, и характерная температурная модальность этого лекарства — улучшение от тепла; что противоположно улучшению от холода у Arnica. Спустя 48 часов после тонзиллэктомии может появиться очень зловонный экссудат, язык становится грязным и появляется отвратительный запах изо рта. В большинстве случаев Mercuriuscorrosivus быстро улучшит состояние.

ЖИВОТ — ПРАВЫЙ ВЕРХНИЙ КВАДРАНТ

При лапаротомиях назначение гомеопатических лекарств является более сложной задачей, но есть несколько общих рекомендаций. В большинстве случаев после операций в области правого верхнего квадранта живота воз­никают показания или для Phosphorus, или для Arnica. Иногда после опера­ций на желчном пузыре или двенадцатиперстной кишке понадобятся Carbo vegetabilis или Chelidonium.

Phosphorus

Показаниями для Phosphorus являются чувствительный желудок, тенденция к рвоте желчью, боли в правом верхнем квадранте живота. Пациенты испытывают жажду с желанием холодной воды. У них имеется определенная тревога и страх, и они хотят, чтобы кто-нибудь был рядом. Жалуются они на жгучие боли в оперированной области. Таков обычный случай Phosphorus.

Arnica

Пациенты Arnica, вероятно, будут жаловаться на ощущение, будто получили сильный удар под ребра. Боль в оперированной области словно от ушиба, с выраженным ухудшением состояния от любого движения. Дыхание поверхностное, что позволяет обеспечить максимальный покой больному месту. Они испытывают крайне сильный жар, а жажда при этом очень небольшая. Если была операция на желчном пузыре, то у больного может появиться желтушность кожных покровов. Несколько приемов Arnica доставят пациентам облегчение.

Carbo vegetabilis

Пациенты Carbo vegetabilis явно находятся в шоке, с холодной, влажной, липкой кожей. Они часто жалуются на сильный холод в голенях и стопах, на чувство сильнейшего вздутия живота, совершенно непропорционального количеству газа в кишечнике. Их беспокоит чувство удушья, им нравится движение воздуха, они могут попросить включить вентилятор или чтобы их обмахивали. Жажда не очень выражена, но питье они хотят горячее. Имеет­ся ощущение сильнейшего вздутия живота после любого питья. Несколько приемов Carbo vegetabilis облегчат такие симптомы.

Chelidonium

Пациенты Chelidonium испытывают очень сильные, кинжальные боли в пра­вом подреберье, с тенденцией к иррадиации в спину, усиливающиеся от лю­бого движения. Пациентам гораздо лучше от тугого бинтования туловища в области оперативного вмешательства. Они испытывают жажду с потребно­стью горячего питья и обнаруживают склонность к желтухе.

ЖИВОТ — ПРАВЫЙ НИЖНИЙ КВАДРАНТ

В отношении правого нижнего квадранта живота — аппендикса, илеоцекального угла, правой подвздошной ямки — есть два надежных средства для на­значения сразу же после операции: Rhus toxicodendron и Arnica. Если Rhustoxicodendron будет назначен тотчас же после операции, то это в значитель­ной мере предотвратит послеоперационные боли и появление беспокойства. Разница между Rhustoxicodendron и Arnica не выходит здесь за рамки обыч­ных общих различий между этими двумя лекарствами. У Arnica имеется зна­чительное усиление болей с нарастанием дискомфорта от любого движения и облегчением в покое и неподвижности. Пациенты испытывают сильный жар, в боку беспокоит ощущение тупой болезненности, как от ушиба. Пациенты же Rhustoxicodendron явно беспокойны, и хоть движения даются им с болью, спокойно лежать они не могут. Язык у больных сухой, они испытывают жажду, периодически у них возникают спастические боли. Местные горячие ап­пликации доставляют этим пациентам облегчение.

Таковы рутинные средства, имеющие сродство к правой подвздошной области. Еще одно, очень часто показанное лекарство — Bryonia. Порой трудно различить Arnica и Bryonia. В обоих случаях имеются выраженное ухудшение от движений, чувство сильного жара, нежелание двигаться при осмотре и боязнь пальпации. Но у Bryonia язык густо обложен белым налетом, имеется сильная тошнота, постоянная жажда холодного питья. В этом основное отличие Arnica от Bryonia.

Pyrogenium, Crotalus horridus и Rhus toxicodendron

Другая группа лекарств нужна при таких острых септических состояниях, как, например, оперированный гангренозный аппендицит. Говорить об осложнениях всех операций значило бы попытаться охватить всю Materia Medica. При септическом аппендиците и даже при далеко зашедшем перитоните в качестве рутинных назначений, без четких показаний, могут быть рассмотрены несколько определенных лекарств. После перфорации аппендикса с резким падением температуры и ускорением пульса лучшее назначение — несколько приемов Pyrogenium через каждые 15-30 минут. Возможно, результаты будут лучше, если Pyrogenium дается еще до лапаротомии. Если при лапаротомии выясняется, что аппендицит гангренозный, отросток кро­воточит при манипуляциях, а кровотечение остановить сложно, лучшим ле­карством будет Crotalushorridus. Начните давать его сразу же после, опера­ции.

Есть еще лишь одно рутинное средство для подобных случаев аппенди­цита. Если при лапаротомии был найден гангренозный аппендикс, а на сле­дующий день появляется инфицирование кожи вокруг разреза, то это состо­яние очень часто будет излечиваться с помощью Rhustoxicodendron. По-видимому, Rhustoxicodendron обладает удивительным сродством к та­кого рода воспалению послеоперационной раны. Эти лекарства покроют большинство случаев. Исключения же нужно лечить, опираясь на индивиду­ализирующие симптомы.

КИШЕЧНЫЙ СТАЗ

При появлении признаков кишечного стаза после операции на брюшной по­лости назначаются следующие лекарства.

Carbo vegetabilis

Первое и самое часто используемое из них — Carbo vegetabilis. Здесь имеется общая картина Carbo vegetabilis, но наряду с ней важным указанием на это лекарство будет «рассыпной» тип метеоризма: то одна петля кишки вздува­ется, приподнимая брюшную стенку, затем вздутие проходит; то другая, и также все проходит, и так далее — то здесь, то там. Это не видимая на глаз перистальтика, а скорее неравномерный тип вздутия кишечника у пациента Carbo vegetabilis.

Stannum

Следующее наиболее часто показанное для данного состояния лекарство — Stannum. Пациенты всегда испытывают смертельную усталость и изнеможение. У них бывают периоды полного благополучия, когда в животе, хоть он и остается вздутым, ощущается комфорт. Затем постепенно начинает нарастать ощущение дискомфорта, доходящее вплоть до колик, которые затем внезапно прекращаются. Облегчение наступает внезапно, и больные опять чувствуют себя хорошо на какое-то время. Симптом, указывающий на Stannum, — постепенное нарастание абдоминального дискомфорта с после­дующим внезапным прекращением боли.

Nux vomica

Для другого типа характерны острые колики, сначала в одном месте живо­та, затем в другом. Приступы болей сопровождаются сильной раздражитель­ностью, беспокойством, тошнотой и обычно рвотой, часто горькой и желч­ной. Кроме этого из кишечника отходят газы и возникают позывы к дефекации, но стул очень скудный. Такие симптомы указывают на Nuxvomica.

Opium

Пациенты с генерализованным вздутием живота без колик, но с тошнотой и очень часто со рвотой получат облегчение от Opium. Больного тошнит, рвот­ные массы скудные, вытекают изо рта. Состояние больного явно тяжелое, газы совсем не отходят. Внешне больной застойно-полнокровный, темно-красный или слегка цианотичный, не такой, как Carbo vegetabilis.

Raphanus

Это еще одно лекарство, особенно полезное в случаях резекции участка киш­ки или парциальной гастрэктомии, если обнаруживается тенденция к инак­тивации желудка либо к вздутию двенадцатиперстной кишки. Имеется ло­кализованное вздутие живота с коликами.

СФИНКТЕРЫ

Staphysagria

Еще одна проблема — крайне болезненные последствия вмешательств на любых сфинктерах — мышечных жомах, содержащих циркулярные волокна. Если после дилатации сфинктера остаются боли, то почти всегда они облег­чаются от Staphysagria.