Прием препаратов. Sankaran

В некоторых случаях хронических болезней приходится повторять препарат в сотенной потенции ежедневно

golub

Назначение препаратов сотенных потенций

Один способ – в сухой дозе, сухие крупинки на язык, это один способ. Но когда я был в Колкате, очень давно, около 25 лет назад, я учился у одного очень хорошо известного гомеопата по имени Д-р Бхоланат Чакраборти, и я наблюдал у него хорошие результаты лечения во многих случаях. Я наблюдал то, как он излечивал даже очень трудные случаи, и то, как он назначал препараты, используя сотенные потенции.

Он использовал следующий метод назначения сотенных потенций: вместо того, чтобы давать одну сухую дозу в форме крупинок, он растворял крупинки или тинктуру нужной потенции в небольшом количестве воды и просил пациента принимать этот раствор один или два раза в день в течение двух дней.

Иногда в Гомеопатии этот метод носит название сплит-дозы (расщепленной дозы). Когда я спросил его, для чего он так поступает, он ответил, что за время своей многолетней практики обнаружил, что назначение препаратов в растворе дает лучший эффект. По его логике, жидкость лучше распределяется по слизистой ротовой полости и вступает в контакт с большим количеством нервных окончаний. И еще он полагал, что если одна доза по каким-то причинам будет антидотирована, то другая точно достигнет цели.

Я понял, что сплит-доза в воде дает лучший эффект и не вызывает обострений. Поэтому я принял на вооружение этот метод, и сейчас я часто назначаю моим пациентам сплит-дозу в растворе. Например.

Я хочу показать вам эту бутылочку. Это одна из тех пластиковых бутылочек, которые я использую в моей клинике. Мы наливаем туда дистиллированную воду и капаем несколько капель тинктуры. Примерно 2-3 капли препарата в нужной потенции, 30, или 200, или 1М. Мы закрываем крышку, а затем встряхиваем эту бутылочку 10 раз вот таким образом. Затем вы можете открыть эту крышку и она… и здесь имеется маленькое отверстие, через которое вы можете капать несколько капель прямо себе в рот, от 8 до 10 капель утром и вечером в течение двух дней.

Это то, как я обычно готовлю и распределяю препараты. Препараты готовятся и распределяются в бутылочках, чтобы можно было принимать их в растворе в течение двух дней, а остатки просто выбрасываются. Вы не должны хранить бутылочку после приема препарата.

Инструкции относительно приема препаратов. Инструкции, которые мы обычно даем относительно приема препарата, заключаются в том, что пациент не должен ничего есть и пить в течение ½ часа до и после приема очередной дозы. То есть препарат должен попасть в чистый рот, свободный от еды и питья до и после.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов касается антидотов.
Можно ли употреблять одновременно с гомеопатическими препаратами чай, кофе, специи, или эти продукты следует избегать? Многие гомеопаты говорят своим пациентам не есть или не пить некоторые из этих продуктов, и я поступаю так же. Я прошу моих пациентов исключить кофе и чеснок. Но я не сильно на этом настаиваю.

Мой отец проводил исследования влияния чая, кофе и специй на прием гомеопатических препаратов на примере нескольких сотен случаев, и он опубликовал результаты в Британском гомеопатическом журнале. На основе исследований он сделал вывод, что результаты лечения у тех, кто употреблял чай, кофе и специи, и у тех, кто не употреблял их, были одинаковые.

Из этого он заключил, что эти вещества не антидотируют гомеопатические препараты.  По моему опыту, единственным веществом, которое антидотирует Гомеопатические препараты, являются антибиотики. Я обнаружил, что при лечении многих случаев пациентов, которые обращались к стоматологам и принимали антибиотики, происходил возврат к их прежнему состоянию, хотя они чувствовали себя хорошо до приема антибиотиков. И им чаще всего требовалось повторение дозы гомеопатического препарата. Единственное, что я прошу моих пациентов избегать, так это те вещи, которые вызывают у них проблемы.

Например: астматикам следует избегать пыли, и дыма, а также других подобных вещей. Если пациент знает, что что-то действительно вызывает у него проблемы, то он должен этого избегать. В конце концов по мере лечения он должен избавиться от своей чувствительности к этим факторам.

Повторение сотенных потенций.
Теперь я бы хотел немного поговорить о повторении потенции. Что касается повторения сотенных потенций, то есть несколько точек зрения на этот вопрос. Я должен рассказать вам одну вещь в качестве анекдота. Когда я был молод, у меня было два знаменитых учителя. Один из них – д-р Д.Н. Канджилал, который был одним из самых опытных гомеопатов страны и Президентом гомеопатической медицинской ассоциации Индии.

Я поехал к нему и остался с ним в Калькутте в течение двух месяцев. Этот человек часто назначал препараты в сотенной потенции, просто одну дозу, и иногда не давал никаких других препаратов в течение многих месяцев, пока пациент чувствовал себя хорошо. Прямой противоположностью практике Канджилала была практика другого моего учителя, который был также успешен.

Его звали д-р Сарабхаи Кападия. Он практиковал в Бомбее, и этот человек назначал своим пациентам препарат в потенции 10М четыре раза в день в течение целого года, двух лет. Я видел случаи излечения пациентов обоими докторами, видел обе крайности, но оба они были очень успешными врачами. И уверяю вас, что случаи д-ра Сарабхаи не закачивались
обострениями.

Это не было так, что если вы повторяете препарат слишком часто, то это чаще всего приводит к обострению. Так было всего в паре случаев, но в большинстве случаев ухудшения не происходило. Поэтому я не отношусь к тем докторам, которые скажут, что частые повторения приведут к несчастью. Я не согласен с этим, потому что видел, что это не так. Но в то же время, необходимо ли нам часто повторять прием или нет, или мы должны ждать и наблюдать, пока не наступит ухудшение? На этот счет я выработал что-то вроде рабочего принципа. Я назначаю пациенту эту 4-кратную сплит-дозу, и затем звоню ему через месяц и спрашиваю его, как он себя чувствует. Если ему лучше, я выясняю, насколько ему лучше ментально, в общем и локально.

Если пациент говорит: «Мне на 10%, 20%, 25%, 30% лучше», — я могу либо ждать и наблюдать, либо повторить препарат. Что я делаю сейчас и делал раньше: я повторяю препарат каждый месяц, пока пациент не продемонстрирует  мне значительное улучшение, и ментальное, и общее, и физическое. Я наблюдаю за ним, а затем, когда облегчение составляет более 50%, говорю им прекратить прием и больше не принимать препарат, за исключением случаев рецидива.

Если я вижу, что пациенту немного лучше, или ему локально лучше, или ему в целом немного лучше, и я не повторяю, происходит рецидив, или какие-то симптомы возвращаются снова. Постепенно с опытом я обнаружил, что бывают нужны повторения, такие повторные приемы, как один раз в месяц, пока пациент не придет к определенному улучшению, которое я бы определил как 50% улучшение.

Или если динамика улучшения у пациента остановилась, тогда тоже настал момент для нового импульса. Если после самой первой дозы пациенту стало значительно лучше, то он может не нуждаться в повторениях в течение очень долгого времени. Было несколько таких случаев в моей практике. Я давал 1 дозу и ждал 2 ½ года, а состояние пациента все еще продолжало улучшаться. А бывают такие случаи, когда пациент нуждается в повторах препарата один раз в месяц на протяжении 6 месяцев, или 8 месяцев, или 10 месяцев.

В острых случаях я повторяю препарат в сотенной потенции более часто. Это потому, что здесь существует определенная возбуждающая причина, которая ввергла пациента в состояние острого кризиса, и темп заболевания очень велик. Я обнаружил, что в случае остановки происходит рецидив. То есть, в остром случае я продолжаю повторять прием препарата, пока не наступит улучшение на 50%, 60% или 70%. 2, 3 или 4 раза в день, возможно в течение 3, или 4, или 5 дней, пока я не замечу значительных изменений. И я знаю, что если я остановлюсь тогда, гомеопатический импульс приведет пациента к полному и всеобщему исцелению.

Например: пациент приходит и говорит: «Я поднял тяжелую сумку и теперь у меня сильная боль в спине, жестокие спазмы, я не могу двигаться.» Я обнаружил, что в таких случаях необходимо назначить препарат в потенции 200С, 3 раза в день в течение 4 или 5 дней, тогда будет достигнуто значительное улучшение. То есть пациент может прекратить прием, когда улучшение достигнет 50 или 60%. Если остановиться раньше, скажем, после первой дозы, все возвращается назад. Небольшое улучшение, вы останавливаетесь, и боль возвращается. Вот, что я наблюдал.

В случаях травм, неотложных случаях, когда у пациента имеются и локальные, и эмоциональные симптомы одновременно, я даю препарат в потенции 200С и повторяю даже еще более часто. В некоторых случаях хронических болезней приходится повторять препарат в сотенной потенции ежедневно, хотя обычно это потенция 6С или 30С, когда имеется структурная патология.

Я полагаю, что одна доза препарата в потенции 6С или 30С не способна излечить структурную патологию. Поэтому я даю препараты в потенции 6С 3 раза в день на протяжении 3 месяцев, или 4 месяцев, или 6 месяцев, или 30С три раза. Патология и сама может исчезнуть.

Я уверен, что есть множество гомеопатов, которые обладают совершенно другим опытом. Могут быть такие гомеопаты, которые скажут, что давали единственную дозу препарата в потенции 30С, и пациент вылечивался от своей патологии. Мне не нужно это повторять. Я не буду оспаривать такой опыт. Любые результаты и любой опыт заслуживают уважения, но я могу поделиться с вами только тем, что делал сам, только своим собственным опытом.