Псорический миазм. Loukas

Легко раним, легко расстраивается и огорчается

golub

Чесотка

Слово псора происходит от греческого слова «ψώρα» что означает «чесотка». Используя это слово Ханеман подразумевал болезненное состояние которое после заражения организма проявляется своеобразной кожной сыпью. Ханеман говорил, что псора — самое древнее болезненное состояние, все еще мало изученное, терзающее во всем мире народы на протяжении тысячелетий. Hachl говорил, что для Ханемана псора — это болезненное состояние, или предрасположенность к нему, передающееся по наследству из поколения в поколение и являющаяся благодатной почвой для многих болезненных состояний. Одновременно это самое заразное болезненное состояние.

Выделяя главное из нескольких сотен симптомов, характерных для псорического миазма, в первую очередь мы должны упомянуть две особенности: гиперчувствительность и дефицит. Приведу пример, поясняющий что такое гиперчувствительность. Две особы будут по разному реагировать на один и тот же разражитель. Реакция псорика будет более выраженной по сравнению с тем, у кого нет «отклонений» в состоянии здоровья. Чрезмерная реакция связана с тем, что у псорика низкий порог раздражения.

Реакция эта в правильном направлении и сильно выражена. Гиперчувствительность у псорика проявляется во всех функциях. Псорик сильно впечатляется, его легко взволновать, он очень эмоционален, бурно реагирует на раздражители окружающей среды. Он обидчив. После того, как выскажет обиду, сон его будет спокоен, он не злопамятен. Легко может заплакать, после этого чувствует себя лучше. Эмоциональная неустойчивость также объясняется гиперчувствительностью.

Псорику легко выразить свой внутренний мир, поэтому среди них много художников, актеров, ученых. Отмечается повышенная чувствительность к свету, звукам, запахам. Он пуглив, вздрагивает.

Гиперчувствительность на соматическом уровне выражается зудом, чувствительностью к прикосновениям, щекотке. Подавление аллопатическими препаратами соматических симптомов приводит к тому, что симптомы уходят на более глубокий уровень, вызывая «психический зуд», что является гораздо более тяжелым болезненным состоянием. Другой характерной чертой псорического миазма является дефицит, который в психизме псорика проявляется комлексом неполноценности.

Это способный, умный предприниматель, нуждающийся в поддержке, а порой и в защите. Это может быть очень талантливый ученый, нуждающийся в одобрении своих учителей и поддержке сотрудников. Что касается взаимоотношений с противоположным полом, то и здесь ему нужна поддержка и ласковое отношение партнера. Чтобы выразить себя ему нужно дружелюбное отношение окружающих, потому что он застенчив и нерешителен вследствие комплекса неполноценности.

В любом деле, которое ему предстоит, внутренний голос его останавливает. Чувство тревоги его не покидает. Легко пугается. Псорик выражает свой богатый внутренний мир через мечты и фантазии. Часто мы видим людей, которые идут, чтобы послушать лекцию, но при этом отвлекаются, сидят с мечтательным видом и фантазируют разное. Это люди с богатым внутренним миром, которые не осуществляют свои мечты вследствие нерешительности, и «дефицита» смелости. Комплекс неполноценности ограничивает их активность. Если бы не было этого комплекса, это были бы самые счастливые и полезные обществу люди.

Осознание своей недееспособности приводит их в уныние и, несмотря на это, он с надеждой смотрит в будущее. Состояние псорика очень точно выражает строка из греческой песни: «Потерпи и ясный день заменит ночь». Псорик интересуется мнением других людей, он уважает традиции, нравы и обычаи, уважает закон. За этим кроется нужда быть в обществе, в окружении людей, которые его поддержат, а также страх остаться одному.

Каждое свое действие он предварительно обдумает, потому, что хочет поступать правильно, и это порой сдерживает его активность. Он великодушен к своим родственникам. Его легко можно уязвить. Когда случаются неприятности, старается быстрее забыть о них. Ему более свойственна платоническая любовь. Встретив понравившуюся женщину, он думает: «Как она прекрасна и благородна. Интересно, нравлюсь ли я ей? У нее столько поклонников. Меня она может отвергнуть». И здесь ему не хватает смелости. Поэтому, влюбившись много раз, он редко добивается взаимности, больше мечтает и фантазирует о любви.

Легко раним, легко расстраивается, огорчается. Испытывает, как правило, любовь к противоположному полу. Любовь чиста и непорочна. Он влюбляется в женщину, как в личность, а не в ее бюст, ножки и т. д., и не видит в женщине только предмет наслаждений. Псорик — верующий человек, но при этом его интересуют и волнуют философские моменты в религии. Он задумывается о смысле существования человека, и считает что человек всего лишь маленькая частица в беспредельной вселенной. Как мы уже сказали выше, он уважает нравы и обычаи, общественные законы. В нем развито чувство долга перед семьей и в труде он проявляет добросовестность, с честью исполняет свой воинский долг, ставя выше всего интересы общества, а не личную выгоду.

«Дефицит» проявляется и на соматическом уровне. Например, плохая усвояемость пищи, несмотря на повышенный аппетит, приводит к снижению веса. Дефицит витаминов и микроэлементов тесно связан с псорическим миазмом. Недостаток витамина «А» приводит к сухости кожи (ксеродермия), которая является одним из характерных признаков псорического миазма. Когда Ханеман описывал псорический миазм, он ничего не знал о существовании витамина А.

Недостаток кальция в организме приводит к остеомаляции, нарушению ритма сердца и повышенной возбудимости нервно-мышечной системы, натрия — к утере воды из организма, а йода к зобу. Дефицит магния приводит также к нарушению функций в нервно-мышечной системе, костной системе, нарушению сердечного ритма. Дефицит железа приводит к анемии, цинка — к кожным заболеваниям, изменениям в сетчатке глаза, диабету, азооспермии, слабоумию и нарушениям в течении беременности и развитии плода.

Многие врачи гомеопаты концентрируют свое внимание именно на проявлениях этого дефицита, стараясь восполнить его назначением соответствующих микроэелемнтов. На основании всего вышесказанного, подтверждается теория Ханемана, считавшего, что псорический миазм составляет основу всех хронических заболеваний человечества. Обобщая вышесказанное, мы можем сказать, что для псорического миазма характерны с одной стороны гиперчувствительность, а с другой — дефицит, которые сосуществуют и трудно определить какая из этих характерных черт преобладает. Наиболее важные соматические симптомы, характерные для псорического миазма приводятся ниже.

Общее:
Главным образом, характерны функциональные нарушения без органических патологических изменений. Симптоматика изменчива, характерна периодичность. Симптомы, возникающие вследствие дефицита микроэлементов, витаминов.

Модальности:
Хуже при волнении, воздействии внешних раздражителей, длительном стоянии. Лучше в покое, после еды. Для псорического состоянии характерно влияние внешних факторов и нехарактерны эндогенные заболевания. Улучшение в состоянии наступает при восполнении дефицита. Отдых, пищеварение, сон имеют отношение к парасимпатической нервной системе, которая ответственна за восполнение дефицитов, возникающих в организме.

Голова:
Головокружение при просыпании, вставании, при умственной работе, волнениях. Хуже при воздействии внешних раздражителей таких, как свет, шум, прикосновение. Желает быть в одиночестве. Головные боли по утрам, обычно в лобной области, височной, теменной. Хуже на восходе солнца. Лучше, когда солнце заходит. Пульсирующая головная боль, которая сопровождается покраснением лица, тошнотой, рвотой.

Хуже при воздействии внешних раздражителей, лучше в покое, после сна и с горячим компрессами. Волосы сухие, ломкие, спутанные, трудно расчесываются. Неравномерное поседение. Выпадение волос после родов. Сухость кожи головы, обильная перхоть, выраженный зуд волосистой части головы. Сухие экзематозные высыпания, хуже на открытом воздухе, а также в тепле, ночью в постели. Лучше при расчесывании, однако, после этого возникает жжение, а затем вновь усиливается зуд. Чувство стягивания кожи лица и волосистой части головы.

Глаза. Зрение:
Симптомы почти всегда сопровождаются зудом и жжением. Фотофобия. Мелькание пятен перед глазами, черных мушек и точек, особенно в солнечную погоду. Воспаление склер всегда сопровождается зудом, жжением и покраснением, желанием тереть глаза. Невралгии с ухудшением в утренние часы и днем, лучше в тепле.

Нос. Обоняние:
Очень чувствителен к запахам. Запахи пищи, цветов, духов, вызывают тошноту, рвоту, головную боль и даже обморок. Иногда отмечается потеря обоняния. Сухость и зуд слизистых носа. Простудные заболевания сопровождаются чиханием, покраснением, сухостью и повышенной чувствительностью к прикосновению.

Уши. Слух:
Повышенная чувствительность к шуму, от которого могут заболеть уши. Боли в ушах пульсирующие. Шум в ушах. Эпителий наружных слуховых проходов легко отшелушивается. Зуд и чувство ползания мурашек в наружном слуховом проходе.

Лицо:
Сухость кожи лица, кожа шелушится, создается впечатление грязной, немытой кожи. Приливы жара к лицу с покраснением. Сухие высыпания с зудом, жжением.

Рот. Вкус:
Сухость языка. Кислый или сладкий привкус во рту, горечь. Все кажется безвкусным. Остается надолго привкус масла или ранее съеденной пищи.

Грудная клетка. Легкие:
Кашель сухой, спазматический, со скудной мокротой. Першение в горле, вызывающее кашель.

Сердце, система кровообращения:
В основном это функциональные нарушения такие, как сильные сердцебиения, ощутимые во всем теле, нарушения ритма сердца как последствия желудочно-кишечных заболеваний или вздутия в толстом кишечнике, вследствие волненией и других внешних раздражителей. Сильные сердцебиения, которые сопровождаются тревогой. Сочетание психосоматических симптомов с патологией в системе кровообращения.

Система кровотворения:
Железодефицитная анемия.

Желудок:
Сильный голод. Чувство голода возникает за 2-3 часа до приема пищи (завтрака, обеда и ужина) или сразу после еды. Просыпается, чтобы поесть. После еды появляется сонливость. Чувствует слабость, если вовремя не поел. Чувство переполнения и вздутия в желудке. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, возникающие вследствие психоэмоциональных перегрузок. Иногда грызет мел, глину, тряпки, карандаш. Нравится трудно-перевариваемая пища при высокой температуре, а также при беременности и после родов.

Кишечник:
Переполнение и вздутие в кишечнике после еды. При переохлаждении чувсво ползания червяка в животе. Урчание в животе сразу после еды. Понос со зловонным стулом, с сильным спастичестикими болями или безболезненные, после них наступает улучшение. Поносы не носят упорный характер, возникают при психоэмоциональных перегрузках и переохлаждении. Лучше в тепле. Чередование поносов с запорами. Атония кишечника запора.

Мочевыделительная система:
Моча выходит при смехе, кашле, чихании. Жжение в уретре, умеренная боль или зуд в уретре при мочеиспускании.

Половая система:
Нарушения функции яичников которые связаны с психоэмоциональными перегрузками. Нарушения менструального цикла. Задержка менструации, скудные кровянистые выделения, недлительные или прерывистые. Зуд половых органов.

Опорно-двигателный аппарат, верхние и нижние конечности:
Сухость кожи рук и ног, горячие ладони и ступни. Чувство жжения в них. Онемение конечностей.

Кожа:
Высыпания, сопровождаемые жжением и зудом. Зуд хуже вечером и перед полуночью. Кожа сухая, грубая, создает впечатление немытой. Шелушение кожи.