Psorinum (Grandgeorge)

kislo

Мокнущая экзема за ушами

Psorinum — это большое основное лекарство, соответствующее «псорической» почве Ганемана и в психоанализе Фрейда — «оральной» стадии. Новорожденный, который только что покинул относительный рай в матке (где его кормили, согревали, защищали и давали кислород), ощущает большую тревогу. Ему надо дышать, бороться с холодом, есть…

Эта первоначальная тревога, настоящий глубокий энергетический сдвиг, является тревогой Psorinum: страх, что не хватит; страх, что тебя покинут; боязнь бедности. Наблюдается выраженная зябкость (это больные, которые приходят в кабинет, одеты очень тепло, и долго раздеваются).

Psorinum — одно из главных лекарств для аллергиков. Аллергический больной — это человек, который неадекватно реагирует на окружающий мир. Чтобы это понять, надо представить себе человека, находящегося между двумя видами бесконечной любви. Первую мы познали все, это стадия слияния мать-ребенок, кульминация которой приходится на внутриутробную жизнь и которая затухает после 1,5 лет (18 мес). Но это бесконечно малая любовь, так как она замкнута на два индивидуума.

Мы же призваны развиваться в другой бесконечной любви, связывающей нас со всеми людьми и ведущей нас, как Солнце, к космическому слиянию. Как правило, мы достигаем этой бесконечной большой любви только после смерти, и наш жизненный путь — это движение к посвящению между этими двумя видами бесконечной любви, во время которого мы должны устранить одну за другой черты нашего Я.

Внешний мир, воспринимаемый как опасный на первоначальных стадиях, соответствующих Psorinum, станет впоследствии любимым и любящим. «Не то что входит в уста, оскверняет человека: но то, что выходит из уст, оскверняет человека», — сказал Иисус Христос. И действительно, пройдя «псорическую» стадию, мы приходим к пониманию, что если причиной болезни является внешний мир, то значит, где-то внутри нас мы его отвергаем или реагируем на него слишком агрессивно.

Psorinum — хорошее лекарство, которое следует давать в дозах 30 СН, когда в личном или семейном анамнезе имеются сенной насморк, экзема или астма. У детей Psorinum кожа жирная на вид, мокнущая экзема, особенно за ушами, и зловонное дыхание. Эти пациенты не реагируют на хорошо подобранные лекарства; у них частые запоры и такой любопытный симптом: накануне обострении они чувствуют себя в наилучшей форме.