Сердечные средства. Charette

Vipera. Обмороки, пульс едва заметный, пневмония, цианотичное лицо и полное прекращение выделения мочи

sn

Змеиные яды

В больших дозах чрезвычайно сильно отравляют сердце, в бесконечно же малых дозах являются очень полезным лекарством. Мы вкратце изучим четыре главные из них: ляхезис, кроталус, найя и випера.

Lachesis изучен лучше. К. Геринг испытывал его на самом себе и в течение всей жизни чувствовал последствия действия этого могучего средства.

Он вызывает и излечивает: сердцебиения с беспокойством, колющую боль под ложечкой с одышкой, обмороки и холодный пот. Обмороки очень часты; пульс слабый, очень частый или неправильный, перемежающийся, нитевидный; водянка; кровотечения из слизистых оболочек, пурпура, очень мучительная одышка, боли в области печени, багровое или желтушное лицо, расширенные зрачки.

Crotalus. В начале, после укуса, пульс твердый и частый, затем слабый и замедленный, наконец, перемежающийся и нитевидный.
Для него характерны очень обильные кровотечения из всех отверстий тела; пот, может быть даже кровавый (желчная лихорадка, желтая лихорадка, тяжелый дифтерит, тяжелая желтуха).

Naja — введена в терапию д-ром Русселем, имеет определенное влияние на нервный аппарат сердца. Ее с успехом назначают при болезнях сердечных клапанов, когда ляхезис не дал никакого результата; нервные сердцебиения, сопровождающиеся болью в левом яичнике. Часто приходит в голову мысль о самоубийстве.

Vipera — Вио-Гранд-Маре хорошо изучил (до Физаликса) отравляющее действие укуса виперы. Общее похолодание и обмороки, сонливость, пульс малый, неправильный, едва заметный, пневмония, цианотичное лицо, полное прекращение выделения мочи. Вышеупомянутый автор сообщает о любопытном случае излечения или, по крайней мере, исчезновения симптомов расширения аорты после случайного укуса этой змеей. В общем можно сказать, что показанием для назначения змеиных ядов являются сердечные, печеночные и почечные расстройства, которые наблюдаются у страдающих неправильной деятельностью сердца и, в частности, у страдающих артероматозом и болезнями почек.