Ptelea trifoliata (Tyler)

Жгучая боль в анусе. Чередование запора и поноса

ogon

Дыхание обжигает ноздри

Учитывая, что данный труд не является исчерпывающим руководством по Materia Medica, мы попытаемся привести описание лишь весьма ограниченного числа  «малых», но очень полезных лекарств. Несмотря на недостаточно полные испытания и знания об их целебных возможностях, назначение этих средств бывает порой даже более легким, чем пропись некоторых полихрестов.

Ptelea — выдающееся желудочное и печеночное лекарство, и, как видно из  протоколов лекарственных испытании, оно вызывает торопливость и ощущение жгучего жара во всей коже или лице; ощущение, будто «дыхание обжигает ноздри».

Ведущие симптомы 

Упадок духа. Желчные головные боли. Отвращение к животной пище и сдобным пудингам, которые он раньше любил; отвращение к маслу и жирной пище, которые даже в очень скромных количествах усиливают боль в эпигастрии. Плохой аппетит в сочетании с тошнотой или болями в печени.
Печеночные и желудочные симптомы, усиливающиеся после еды. Ощущенue тяжести и полноты в животе, даже после умеренной еды.
Мучительное жжение; стеснение, рвота; хронический гастрит. Желудочная боль. Упорная хроническая диспепсия. Хронический гастрит: постоянное ощущение жара и жжения в желудке,  сопровождающееся рвотой съеденной пищей, запором и послеполуденной лихорадкой. Тяжесть, тупая боль и мучительная болезненность в области печени; облегчение в положение лежа на правом боку. Поворот на левый бок вызывает неприятное тянущее ощущение в пораженной области.
Печень увеличена в размерах; надавливание на нее вызывает тупую ноющую или острую колющую боль; сжимающие боли в кишечнике; одежда кажется слишком тесной (Lycopodium). Полнокровие печени; хронический гепатит.
Понос с желчными, жидкими, темными, зловонными каловыми массами; трупный или серный запах стула; понос с тенезмами, которому предшествуют сжимающие боли и урчание в кишечнике. Жгучая боль в анусе. Чередование запора и поноса.

Необычные симптомы 

Покачивание, пошатывание при ходьбе, будто выпил лишнего.  Тупая боль во лбу в сочетании с упадком духа и повышенной кислотностью  желудочного сока; мучительная боль в сочетании с торопливостью и красным лицом; сильное желание быстро выполнить свою работу.
Ощущение, будто в мозг вколачивают гвоздь (Thuja). Чувствительность к звукам; произведенное звуками впечатление долго не покидает пациента.
Боль в костях черепа (Ipecacuanha). Дыхание кажется настолько горячим, что обжигает ноздри. Жгучий жар в щеках и лице в целом.
Желтоватый цвет лица с горячей сухой кожей. Ощущение, будто зубы удлинились. Легкое покалывание по всей поверхности языка. Ухудшение самочувствия от сыра, мяса, пудингов. Непрекращающаяся тошнота и рвота в сочетании с головокружением и  неуверенностью в ногах. Улучшение самочувствия при ходьбе. После еды желудок кажется пустым; ощущение пустоты в желудке (Lycopodium, Sepia).
Сжимающая боль в желудке в сочетании с сухостью во рту и желтым налетом на языке; горечь во рту. Постоянная тяжесть в обоих подреберьях при ходьбе; тянущая боль. Желтуха, сопровождающаяся печеночным полнокровием. Пульсация и сильная боль в животе, в области пупка (сравните с Dulcamara). Сдавливающее удушье, возникающее в положении лежа на спине. Стенки грудной клетки кажутся запавшими; астма.
Гектическая (изнуряющая) лихорадка с выделением гнойной мокроты, имеющей сладковатый привкус. Щекотание, покалывание в пальцах рук и кистях, будто через них пропускают  электрический ток. Обильная потливость при пробуждении. Озноб: стремление находиться у огня. Это средство излечивает малярию, которая сопровождается обильной желчной рвотой.
Нэш говорит о Ptelea: «Еще одно печеночное средство, имеющее очень характерный симптом, а именно: боль и тяжесть в области печени, заметно усиливающиеся при лежании палевом боку; переворачивание палевый бок вызывает тянущее ощущение. (Сравните с Bryonia, для которой характерна аналогичная картина. Кроме того,  помните, что пациенту Bryonia в целом становится лучше от лежания на больном боку.)
Такие же «желчные» симптомы свойственны Magnesia muriatica, но, подобно Mercurius, для этого средства характерно ухудшение самочувствия в положении лежа на правом боку… Ptelea может иметь как запор, так и понос, или же эти состояния возникают попеременно, как у Nux vomica».
«С помощью Ptelea я вылечил одну пациентку, страдавшую тяжелым заболеванием печени. Ко времени нашей встречи у нее возник отек нижних конечностей. Женщина не могла лежать на левом боку, так как при этом жаловалась на стесненное дыхание, и я думал, что вряд ли смогу ей чем-нибудь помочь. В этом случае я назначил 30-ю потенцию. Болезнь быстро исчезла и больше никогда не возвращалась. Я считаю это  блестящим излечением».