Pulsatilla (Nash)

Блуждающие боли быс­тро переходят с одной части тела на другую

cropped-listoc.jpeg

Боли, сопровождаемые постоянным ознобом

Мягкое, кроткое расположение духа, печаль и уныние, рыжеватые волосы, голубые глаза, бледное лицо, нежные и вялые мышцы.Изменчивость симптомов: боли переходят с одного сустава на другой, начавшееся кровотечение прекращается и возобновляется, один стул никог­да не бывает похож на другой. Утром неприятный вкус во рту, сильная сухость, но без жажды. Желудок легко расстраивается, особенно от печенья, пирожных или жирной пищи.Густые нераздражающие выделения из всех слизистых оболочек. Запаздывающие, скудные или подавленные менструации, особенно вслед­ствие промокания ног.Особенности: ухудшения самочувствия в теплой комнате, от горячих ком­прессов, от злоупотребления препаратами железа. Улучшение – на холод­ном воздухе, от медленного хождения, от холодных напитков и холодной пи­щи. Крепкое стягивание головы уменьшает головную боль.

Боли, сопровождаемые постоянным ознобом: чем сильнее боль, тем силь­нее озноб (с обильным потом – Chamomilla, со слабостью, упадком сил – Hepar sulfuris, с частым мочеиспусканием – Thuja occidentalis, с бредом – Veratrum album).Расположение духа Pulsatilla почти противоположно расположению духа Nux vomica, которое называют мужским лекарством, a Pulsatilla – женским. Это означает только, что жалобы одного средства чаще встречаются у муж­чин, а жалобы другого – у женщин.

«Мягкое, кроткое расположение духа, печаль и уныние, пациентка пла­чет по всякому поводу, едва может изложить свои жалобы из-за плача». И еше: «Рыжеватые волосы, голубые глаза, склонность к молчаливой грусти и покорности» (Silicea является ее хроническим аналогом). Здесь мы имеем точное описание темперамента Pulsatilla, и когда вы находите его у пациент­ки, то Pulsatilla наверняка поможет, каково бы ни было ее патологическое состояние.Pulsatilla – средство с широкой сферой действия. Фаррингтон упоми­нает о ее употреблении при семидесяти трех различных болезнях и ни в коей мере не исчерпал их все.

Когда вы будете изучать Pulsatilla по «Фармакодинамике» Юза, то за­метите, что, хотя он рекомендует ее при многих болезнях, но не говорит и, очевидно, не в состоянии сказать так же много о ней с патологической точки зрения, как он делает это в отношении многих других средств. Мне представ­ляется неразумным принимать позицию исключительно патолога или исклю­чительно симптоматолога. Патология и симптоматология ценны и нераз­делимы, ни та ни другая не могут быть исключены. Патология есть то, что может иногда сказать доктор, симптоматология есть то, что может сказать больной.

Есть еще другое состояние Pulsatilla, которое можно считать характер­ным и о котором не упомянуто в таблицах Геринга, а именно: изменчивость симптомов (Ignatia, Nux moschata).

Геринг сказал: «Блуждающие боли быс­тро переходят с одной части тела на другую с отеком и краснотой суставов». И если это имеет место при ревматизме (Manganum aceticum, Lac caninum, Kalium bichromicum) и особенно при наличии темперамента Pulsatilla, то этим средством можно произвести чудо исцеления. Эта изменчивость не огра­ничивается болями, которые могут быть как ревматическими, так и невралги­ческими, но характерна и для психики. Пациентка может быть то раздражи­тельной, то слезливой, то кроткой или веселой, но даже при раздражительно­сти она легко доходит до плача.

Кровотечение начавшись, прекращается и опять возобновляется, все время меняясь. Окраска стула при поносе постоянно меняется: он бывает зе­леным, желтым, бесцветным, водянистым или вязким. Как выражается Гернзи: «не бывает двух похожих испражнений» (Sanicula). Это часто встречается при детской холере или при энтероколите у детей в жаркую погоду. У нас часто бывают пациентки, которые, стараясь изложить свои жалобы, не говорят ничего определенного. Все смешано. Недомогание и боль то здесь, то там. Симптомы противоречивы. Такое состояние всегда должно привле­кать наше внимание к Pulsatilla, и она всегда распутает и излечит случай. Ignatia amara тоже имеет изменчивые симптомы, оба они преимущественно женские средства.

Pulsatilla, подобно Nux vomica, – великое средство от расстройства пи­ще-варения. Симптомы: «Неприятный вкус во рту, особенно рано утром, пи­ща не имеет хорошего вкуса, бывает без всякого вкуса» (Bryonia alba – не­приятный вкус с обложенным языком и жаждой, Pulsatilla – отсутствие жажды). «Сильная сухость во рту утром, но без жажды. Расстройство же­лудка от пирожного, печенья, жирной пищи, особенно от жирной свинины».

Я хотел бы сказать – вообще от жирных блюд. Это надежные симптомы, дан­ные в таблицах Геринга, они не похожи на симптомы Nux vomica, при которой не бывает расстройства от жиров, напротив, пациент Nux vomica любит жир­ную пищу, и она усваивается. Для Nux vomica самой приятной бывает го­рячая пища, для Pulsatilla – холодная.

Неприятный вкус во рту держится упорно, а часто бывает и потеря вкуса, и потеря обоняния.Странно, что Pulsatilla имеет сухость во рту и отсутствие жажды, в то время, как характерная черта Mercurius – влажность рта и сильная жажда. Я не знаю, могу ли я как-нибудь обосновать это патогенетически. То, что мы не в состоянии дать патогенетическое объяснение какого-то симптома и используем его для лечения, конечно, нехорошо.

Безусловно, они имеют объяснение, но у нас нет необходимости в нем раньше, чем мы можем исполь­зовать этот симптом. Самый обыкновенный новичок едва ли мог бы смешать симптомы Pulsatilla с симптомами Nux vomica, и все-таки я находил врачей, прописывающих оба эти средства поочередно через два-три часа.

Обратив внимание на действие Pulsatilla на пищеварительные органы, мы находим, что она вообще имеет особенное действие на слизистые оболочки. Эта особенность заключается в характере выделений. Выделения эти бывают густыми, нераздражающими, желтовато-зелеными. Они встречаются при носовом катаре, гонорее, язвах, они выделяются из глаз и ушей, горла, ко­роче говоря, из любого отверстия тела.

Мокрота бывает зеленой, густой и нераздражающей, имеет горький вкус, в то время, как мокрота Stannum бывает сладковатой, а мокрота Kalium iodatum и Sepia – соленой. Одно из тканевых средств Шюсслера (Kalium sulfuricum) сильно напоминает Pulsatilla по характеру выделений, по блуж­дающим болям, по ухудшению в вечернее время и на открытом воздухе. Kalium iodatum тоже имеет облегчение на открытом воздухе и ухудшение в жаркой комнате. В отношении зеленоватых выделений, особенно мокроты, мы упомянем здесь также Carbo vegetabilis, Lycopodium clavatum, Sulfur, Paris quadrifolia. Phosphorus.

Конечно, выбор между несколькими средствами, имеющими один общий симптом, должен решаться другими симптомами. Один нью-йоркский врач был вызван к пациенту, страдающему легочной чахоткой. Больной этот побывал в руках аллопатов. После того, как врач исследовал пациента, его спросили: «Какой ваш диагноз, доктор?» – «Stan­num», – ответил врач. «Что?!» – «Stannum», – снова ответил врач. Это было диагнозом лекарства, а не болезни. Это средство была дано, и оно излечило пациента. Теперь мы приступим к лечебному действию Pulsatilla при заболеваниях женских половых органов. Тот факт, что она имеет такое решительное дей­ствие на эти органы, является дополнительным основанием называть ее жен­ским средством.

«Запаздывающие, скудные или подавленные (особенно от промокания ног) менструации и «болезненные менструации с сильным беспокойством, метанием в разные стороны». Мы упоминали уже об изменчивом характере менструации, а именно что, они прекращаются и опять возобновляются. Так же бывает и с меноррагией. При этих расстройствах Pulsatilla главное значе­ние имеет промокание ног.

Вы можете предохранить вашу пациентку от чахот­ки, грозящей в результате такого подавления менструаций. Только не давайте Pulsatilla по 10 капель тинктуры, как делают те, кто не верит в потенциро­ванные лекарства. Вы можете давать Pulsatilla в высоких, более высоких и высочайших потенциях и уверенно ожидать наилучших результатов. Я часто видел, как запаздывающие менструации у молодых девушек с темперамен­том Pulsatilla быстро и естественно появлялись под действием ММ потенций Свана и СМ потенций Финке.

Я видел, как от действия такой же потенции восстанавливались подавленные менструации (то же с Tuberculinum, Kalium carbonicum). Но, если вы испытаете высокую потенцию в случае менструаль­ного расстройства и не имеете успеха, то не делайте поспешного заключения, будто я ошибаюсь, потому что Pulsatilla – не единственное средство для таких случаев. Часто ругают гомеопатию, когда нужно ругать неумных вра­чей. Magnesium phosphoricum облегчит больше случаев болезненной мен­струации, чем Pulsatilla, и ни то ни другое не является панацеей. Изучайте основательно ваш случай.

В конце концов, главная характерная черта этого чудесного  средства               за­ключается в модальностях. «Улучшение на холодном воздухе и от применения холода». Пациентке не только вообще бывает лучше на открытом холодном воздухе и хуже в жаркой закрытой комнате, но на открытом воздухе улуч­шаются различные местные симптомы и заболевания, например: головокру­жение, головная боль, боль глаз, ушей, зуд век, охриплость, насморк, неврал­гия, зубная боль, колика, родовые боли, ишиас, язвы. Эти же явления, кото­рые улучшаются на холодном воздухе, ухудшаются также при хождении или медленном движении на открытом или прохладном воздухе. Помните, что Pul­satilla, как и Phus toxicodendron, любит движение, но Pulsatilla – на откры­том холодном или прохладном воздухе, в то время, как Rhus toxicodendron хочет движения в теплом и сухом воздухе.

При Pulsatilla горячие компрессы ухудшают состояние, жаркая комната и постельное тепло усиливают зуд (Mercurius), жалобы при отморожении; холодные напитки принимаются желудком, горячие – отвергаются и вызы­вают рвоту. Ухудшение от жары имеют и другие средства, но Pulsatilla стоит впереди всех. Облегчение от холодного и прохладного воздуха проявляется столь же четко, как облегчение у Arsenicum album от тепла. Чтобы закончить наши заметки о Pulsatilla, мы дадим несколько симпто­мов, помогающих выбору этого средства, без каких-либо объяснений.

«Болезни, являющиеся средством злоупотребления препаратами железа», «хронические болезни, следующие за плохо леченной корью», «сдавливание или крепкое стягивание головы облегчает головную боль» (Argentum nitricum, Apis mellifica). «Усиленный позыв на мочеиспускание, особенно при лежании», «переход гонореи в тестикулы», «озноб с болями и желание прохлады», «пот на одной стороне тела». «Воспаленные части имеют синеватый цвет» (Lachesis, Tarentula cubensis). «Пульсация во всем теле». «Переход воспаления со слюных желез на молочные железы или тестикулы». При лю­бом из этих местных поражений мы должны искать психические особенности, улучшения и ухудшения, свойственные этому средству, иначе мы не будем иметь уверенности в блестящем успехе лечения.

Ревматизм. Случай

Больной был прикован к постели в течение многих месяцев, и он сильно страдал от этой болезни. Суставы опухли (руки, ноги, колени). Болезнь переходила от сустава к суставу. Язык покрыт белым налетом, плохой аппетит, нет жажды. Очень сильно подавлен. Мягкий нрав. Pulsatilla быстро облегчила состояние, но через несколько дней он показал мне выделения из мочеиспускательного канала, они имели гонорейный характер. Я сказал, ваш ревматизм улучшается, так как эти выделения появились. Ревматизм является результатом этой подавленной гонореи, которую вы залечили двадцать лет назад. Он быстро выздоровел. (Nash).

Невралгия. Случай

У жены фермера, была невралгия правой стороны головы. Боли приходили и уходили постепенно. Они простреливали в ухо, вдоль боковой поверхности шеи и под глаз. Боли усиливались от холодной пищи во рту. Боли доводили до слез. Она чувствовала себя явно лучше на открытом воздухе. Я дал ей Pulsatilla 30, растворил в воде. Она принимала один раз в два часа. Невралгия была излечена с первым порошком; у нее не было никакой необходимости повторного назначения. (Ф. Х. Lutze.)

Невралгия. Случай

Г-н М., 35 лет, темная кожа, черные волосы, желчный темперамент. После гриппа появились симптомы: Боль в основании головного мозга. Хуже, каждый вечер. Судороги. Единственное облегчение было от тугой повязки и холодных компрессов. Он плакал, когда боли были жестокими. Pulsatilla 200. Три дозы через три часа вылечили его в двадцать четыре часа (J. Эммонс.)

Ревматизм. Случай

Мальчик, около 14 лет, болел ревматизмом. Он не мог спать из-за сильной боли в течение многих ночей. Боль и отечность правого бедра. Теплые компрессы не помогают, и он плачет от боли. Pulsatilla 4 была назначена в растворе, по чайной ложки один раз в 2 часа. Мальчик пошел спать через полчаса после первой дозы. Через три дня он совершенно поправился. (Nash).

Резюме

Мягкий, нежный, грустный и подавленный, рыдает легко, рыжеватые волосы, голубые глаза, бледное лицо, мышцы мягкие и дряблые. Боли и отечность переходят от сустава к суставу. Плохой вкус во рту, хуже утром. Сухость во рту без жажды. Желудок воспаляется от жирной пищи. (торты, пирожные). Густые выделения из всех слизистых оболочек. Менструации слишком поздно, скудные, в частности, от промокших ног.

Модальности: хуже в теплой комнате, от теплых компрессов, от злоупотребления железа. Лучше в прохладе, под открытым небом, при медленной ходьбе. Лучше от холодной пищи или напитков. Тугая повязка снимает головную боль.