Quercus (Clarke)

Устраняет пристрастие к алкоголю

kora

Асцит и отеки на ногах

Дуб черешчатый, или летний. Английский дуб. Сем. орешниковые. Настойка желудей (очищенных и измельченных). Спирт, полученный путем перегонки из настойки (спирт из желудей дуба). Водный экстракт желудей с добавлением спирта (водная настойка желудей дуба).

Клиника  Алкоголизм. Зловонное дыхание. Запор. Понос. Отек (вследствие заболеваний селезенки). Свищ. Головокружение. Подагра. Перемежающаяся лихорадка. Миелолейкоз. Заболевания селезенки.

Характеристика  Quercus является одним из средств, которые Rademacher рекомендовал для лечения заболеваний селезенки. В гомеопатическую практику он был введен Burnett, который в своих «Заболеваниях селезенки» приводит перевод отчета Rademacher, посвященного этому средству, и историю о том, как Rademacher узнал о нем. Rademacher назначил настойку желудей старому алкоголику, который в течение долгого времени страдал от боли в селезенке и в тот момент был практически при смерти. У пациента отмечались асцит и отеки на ногах.

После приема препарата количество мочи сразу же увеличилось, но пациент пожаловался, что каждая доза средства вызывает ощущение сжатия в груди. Это навело Rademacher на мысль перегнать настойку и получить из нее спирт. В конце концов, чтобы препарат действовал более мягко, он приготовил водный экстракт из желудей с добавлением спирта, которым и вылечил пациента, причем ощущение сжатия в груди больше не возникало.

В ходе лечения заболеваний селезенки Rademacher заметил, что у пациентов не только увеличивалось количество мочи, но, особенно при длительном течении заболевания селезенки, появлялся очищающий понос, а симптомы страдания уменьшались. Помимо этого «у некоторых людей, принявших настойку, возникало необычное ощущение в голове, которое длилось в течение одной или двух минут и напоминало опьянение». Это навело Burnett на мысль использовать Quer. при лечении алкоголизма и его последствий. Метод был разработан и описан в его книге «Подагра и ее лечение»

Вот несколько из описанных им случаев: [1] Военный 64 лет, сломленный подагрой, алкоголизмом и достаточно тяжелым хроническим бронхитом. Перебои в сердце. Печень и селезенка увеличены. Жалуется на гложущую боль в подложечной области. Шатается при ходьбе, руки дрожат. Он потерял жену и поддерживал себя постоянным употреблением алкоголя, к которому всегда был склонен. Quer. gland. spir Q, по десять капель в воде три раза в день, в корне изменил его состояние и избавил от нездорового пристрастия к алкоголю.

[2] С помощью Quer. g. s. и торговец 57 лет, имевший пристрастие к хересу, избавился от подагрической экземы на коже черепа и тыльной поверхности кистей.

[3] Quer. g. s. 0 вылечил офицера, употреблявшего избыточное количество алкоголя. У него было зловонное дыхание, желтые склеры и отеки под глазами.

[4] Охотник 40 лет, со здоровой печенью, подагрой и варикозным расширением вен нижних конечностей, что по-видимому, было следствием увеличения селезенки после перенесенного тифа, был вылечен Quer. g.s.Q. Пациент сказал, что «под действием препарата у него стал регулярно работать кишечник».

[5] Сквайр 60 лет, холостяк, оказался в тяжелейшем состоянии, которое он переносил с большим трудом. Он жаловался на покраснение лица, сильную боль в супраорби-тальной области и боль в ребрах с обеих сторон. Интенсивная боль возникала при наклонах, сильнее в левом подреберье. Печень и селезенка значительно увеличены. Пациент стал нервным, угнетенным, угрюмым, неразговорчивым, часто плакал. Он не мог ходить без поддержки из-за сильнейшего головокружения. Дыхание чрезвычайно зловонное, с фекальным запахом. Burnett едва сдерживал рвоту, пока осматривал этого пациента. Такое зловонное дыхание, утверждает Burnett, является безошибочным признаком хронического алкоголизма, и указывает на наличие непереваренного алкоголя в желудочно-кишечном тракте.

Впоследствии Burnett убедился, что пациент был человеком достаточно умеренным, но часто прикладывался к бутылке, не имея возможности выйти из дому в плохую погоду, (а) Боль с левой стороны; (б) головокружение; (в) покраснение лица указывали на Quer., который и был назначен. Через неделю дыхание стало нормальным, головокружение уменьшилось; напряжение в области ребер значительно ослабло.

Через шесть недель пациент был вполне здоров. Burnett не считает Quer. средством от алкоголизма, тем не менее этот препарат уменьшает влечение к алкоголю и является антидотом при состоянии алкогольного опьянения. Помимо этого, у Quer. есть множество других эффектов. Он хорошо справляется с головокружением и заболеваниями селезенки.

Я назначал его (и получил хороший результат) молодой женщине с чрезвычайно сильным головокружением после гриппа. Приняв Quer. во время тяжелого приступа, пациентка почувствовала себя значительное лучше, но если она принимала его при легком головокружении, он вызывал усиление последнего. Пациенты Cooper, получавшие этот препарат, жаловались, что они чувствовали себя «словно в тисках и не двигались с места из-за боязни апоплексии или приступа головокружения».

Другим симптомом, который наблюдал Cooper, была «глухота с шумом в голове». Палестинские миссионеры, которые по указанию Burnett использовали Quer.g.s. при заболеваниях селезенки, обнаружили, что он не менее эффективен при лечении перемежающейся лихорадки, которая вызывает спленомегалию. Порошок коры дуба является отличным сухим перевязочным материалом при язвах и нагнаивающихся ранах. Схема составлена из клинических симптомов (т.е. из тех симптомов, которые препарат вызывал или излечивал у пациентов).

Взаимоотношения

Дуб является близким родственником ивы, он обладает свойством вызывать лихорадку и головокружение, аналогичные эффекту салицина и его составляющих. Из коры дуба и галлов (или дубильных орешков, которые образуются при прокалывании листьев орехотворками) получают танин, таниновую и галловую кислоты.

Quercus является антидотом: при алкоголизме.  Следует сравнить: при головокружении — Coccul., Gels., Chi., Nat. т., Nat. sal., Dig.; при заболеваниях селезенки — Cean., Still., Cedr., Urt. ur., Rubia tinct., Thuj.; при алкоголизме — Nux, Ars., Chi.

Этиология   Алкоголь.

Симптомы

1. Психика — Пациенты нервные, угнетенные, угрюмые, молчаливые, часто плачут; не всегда способны правильно оценить свое состояние.

2. Голова — Головокружение, перед глазами все вращается. Головокружение с поражением селезенки и левой половины тела. Боится двигаться из-за возможности развития апоплексии или головокружения. Необычное ощущение опьянения в голове, которое длится одну-две минуты. Подагрическая экзема кожи черепа и тыльной поверхности кистей.

3. Глаза — Склеры желтые, отеки под глазами.

4. Уши — Глухота и шум в голове.

6. Лицо — Красное.

8. Рот — Дыхание зловонное; с фекальным запахом. Неприятный запах исходит от языка.

11. Желудок — Quer. устраняет пристрастие к алкоголю. Гложущее ощущение в подложечной области. Диспепсия с метеоризмом.

12. Живот — Боль в области селезенки. Асцит. Увеличение печени и селезенки. Боль в подреберьях, сильнее в левом; хуже при наклонах.

13. Стул и анус — Понос (очищающий, с уменьшением симптомов, не вызывает слабости). «Улучшает работу кишечника». Свищ у алкоголиков.

14. Мочевые органы — Увеличение секреции мочи.

18. Грудная клетка — Ощущение сжатия в груди, в прекордиальной области.

19. Сердце — Трепетание, неравномерный пульс.

22. Верхние конечности — Подагрическая экзема на тыльной поверхности кистей. Руки дрожат.

23. Нижние конечности — Отеки. Неустойчивая походка. Варикозное расширение вен.

24. Общее — Прилив крови; пациент чрезвычайно нервный.