Рак мочевого пузыря. Bartel

Разделенная струя мочи

53-летний пациент пришёл 20 ноября 1979 года на приём. В начале 1979 года и в конце октября он заметил у себя кровавую мочу. В урологической университетской клинике после соответствующего обследования, в ноябре 1979 года было сделано следующее медицинское заключение: «Ректальное обследование предстательной железы: увеличение и болезненность левой части, консистенция грубая (плотная, твёрдая)».

Данные лабораторных исследований: СОЭ 10/22, все остальные значения в пределах нормы. Исследование мочи на флору: Моча стерильна. Обзорный рентгеновский снимок грудной клетки: Патологии не выявлено. Цитология мочи: ПАП V. Данные цистоскопии: После расширения незначительного стеноза Meatus, плоский опухолевый участок в области задней стенки мочевого пузыря, левой стенки и дна мочевого пузыря.

Гистологическое обследование: Carсinoma in situ левой стенки мочевого пузыря, папиллярная переходная эпителиальная карцинома II-III с инфильтрацией Lamina propria в области дна мочевого пузыря. DNCB тест отрицательный. Функциональное исследование лёгких соответствует возрасту.
По общепринятой классификации опухолей опухоль классифицировалась из-за инфильтрации в Lamina propria как Т 1.

На основании мультифокального роста и недифференцируемой степени опухоли, была предложена операция по удалению мочевого пузыря с одновременной операцией на мочевыводящих путях. Пациента возмутило предложение хирурга клиники сделать операцию также и на пенисе, особенно, когда тот стал расхваливать преимущества оного («что его можно крутить и вертеть в разные стороны»). Он категорически отказался от проведения этой операции.

23 октября 1979 года состоялась операция — трансуретральная резекция опухоли. С тех пор пациент получал 2 раза в день по 2 таблетки бактрима.
20 ноября 1979 года больной пришел на гомеопатическое лечение со следующими жалобами: «Во время волнения у меня появляется боль в мочевом пузыре тупого характера справа». «Я должен подождать, пока не начнётся мочеиспускание». «Струя мочи слабая, разделённая (на несколько струй), а также прерывистая». «Я должен часто мочиться в течение дня, ночью встаю в туалет по 2 раза».

Рубрики для реперторизации

Разделенная струя мочи. Полипы в мочевом пузыре (я часто беру эту рубрику для рака мочевого пузыря). Бессонница до часу ночи. Бородавки чувствительные к прикосновению

Анализ мочи: Эритроциты в достаточном количестве, лейкоциты 0-4, клетки круглого эпителия, плотность мочи 1025, PH кислая. Наличие кондилом на задней стороне пениса. Два часа не может заснуть из-за наплыва мыслей. Засыпает около 1 часа ночи, просыпается среди ночи между 3–4 часами с ясной головой. На кистях рук две чувствительные при касании, зудящие бородавки. За один месяц до заболевания пациент выкуривал 30–40 сигарет в день. После того, как он узнал о своём заболевании, он перешел на лёгкие сигареты, а по моему совету он перестал курить вообще. Назначение: Thuj ХМ

Консультация от 18 декабря 1979 года: Через 23 дня после начала гомеопатического лечения кондиломы уменьшились наполовину своей величины. У него была также реакция на принятый препарат за две недели до прихода ко мне, и продолжалась она около полутора недель: в левой подмышечной впадине определялся большой, величиной с яйцо, лимфатический узел.

Больной отмечал, что с 1977 по 1979 год у него были рецидивирующие абсцессы потовых желёз там же, слева. Начиная с 5 января 1980 года в течение четырёх дней у пациента наблюдалось: частые позывы на мочеиспускание, боли жгучего характера в уретре в начале и во время мочеиспускания, ослабленная струя мочи, колющие боли в правом семенном канатике и кислый запах каловых масс.

Анализ мочи: эритроциты ++; лейкоциты в большом количестве, в большом количестве круглый эпителий, плотность мочи 1024, рН кислая.
Это было хорошее назначение. Но доктор Бартель решил по-другому. Он дал препарат, несмотря на то, что не прошло 35 дней, несмотря на то, что длилось гомеопатическое обострение.

Он взял симптомы

Жжение в начале мочеиспускания. Кислый запах стула. Колющие боли в семенном канатике. Слабость струи мочи

Назначение: Merc 200 как комплиментарный препарат к Thuj. Мне не нравится такой вариант, но по этому поводу мы можем только дискутировать. Я бы ждал действия Thuj. Иногда, рассматривая разные клинические случаи, находишь такие вот интересные моменты. На практике мы все делаем ошибки.

Но, несмотря на ошибки, мы все равно можем помочь. Наша природа очень подвижная, и часто она терпит те ошибки, которые мы совершаем (если они не очень грубые). Он ждал два месяца, чтобы Thuj и Merc оказали свое действие.

Анализ мочи от 11 февраля 1980 года: Лейкоциты в достаточном количестве, многочисленные эритроциты, плоский эпителий++, плотность мочи 1025, кислая. Несмотря на улучшение анализов мочи, субъективные симптомы со стороны урогенитальной системы не изменились, появились четыре новые, также болезненные при касании бородавки в левой подмышечной впадине.

Кондилома пениса. Жжение (где уретра впадает). Слабая струя мочи
Бородавки чувствительные при прикосновении

Тело словно говорит: «Я хочу тую!». Назначение: Thuj XM. Через 16 дней – улучшение общего состояния, две из четырех бородавок исчезли.
Консультация 10 апреля 1980 года, т.е. 8 недель спустя. Отмечает короткое действие препарата с повторным появлением кондилом, с относительно большим количеством эритроцитов в моче.

В марте в моче не было уже эритроцитов. На этом основании больной получает гомеопатическое средство. Начиная с середины июня, т.е. через 9 недель появились новые симптомы, указывающие на необходимость смены препарата (при наличии нормальных показателей анализа мочи). Эти симптомы не указывали на реакцию препарата, они указывали на необходимость смены препарата:

24.06.1980. Перед мочеиспусканием боли в правом мочеточнике, в нижней его части. Правосторонняя локализация болей была для меня очень необычным симптомом, так как опухоль в основном имела левостороннюю локализацию. Пациент подтвердил, что в первые четыре месяца лечения у него была колющая и давящая боль в правой части мочевого пузыря.

Были видны остатки двух кондилом и бородавок, боли в спине при поднимании  предметов, боли в правом плечевом суставе, а также двусторонняя контрактура Дюпюитрена. Назначение: Lyc XM от 24.06.1980. Через четыре месяца после последней консультации, вновь появились боли в правом мочеточнике, особенно в положении лёжа на животе, возобновилась бессонница в 4 утра. Поэтому 3 ноября 1980 года был назначен вновь Lyc XM

17 марта 1981 года был назначен Lyc XM на основании симптомов сны (2) о делах, о бизнесе, правосторонние боли в колене с улучшением от движения, воспалении в подмышечных впадинах, которые меняли локализацию – сначала справа, затем слева. Через три месяца, 25 июня 1981 года беспокоят головные боли после коитуса или от эмоционального возбуждения, снижение сексуального желания, отсутствие оргазма и эякуляции.

В реперторизации опять выходит Lyc – это идеально, когда приходит тот же самый препарат. Назначение: Lyc XM. Согласно заключению урологов от 23.06.1981 больше нет объективных данных опухолевого роста: «Проведенная цистоскопия показала макроскопически интактные слизистые мочевого пузыря, нежная и нормальная (зеркальная) по структуре слизистая, отсутствие наличия опухолевого процесса мочевого пузыря, протекание болезни.

В анализе мочи отсутствует микрогематурия, моча стерильная. Отсутствие рецидива опухоли, течение заболевания благоприятное». У меня было два подобных случая точно по такой же схеме: Thuj – Lyc – Thuj — Lyc

С начала терапии прошло 2 года. Мы вышли из опасной зоны. 26 ноября 1981 назначение: Lach 200 (на основании синюшного цвета подмышечных впадин). CHEST – CYANOSIS — Ant-t. Borx. carb-an. Dig. Ip. LACH. LAUR. naphthoq.
Эту же дозировку я повторил 13 апреля 1982 года, потому что пациент перенёс сильный стресс, и утром был в коллапсе (улучшение от глубокого дыхания). 2 июля 1982 года вновь был назначен Lach 200 из-за тянущих болей в сердце при волнении, возбуждении (улучшения при глубоком дыхании).

Бартель любил ждать пока лекарство подействует (он мог ждать до полугода). Консультация от 27.12.1982: жалобы на слабость памяти на слова, боль в поясничном отделе при вставании, боль в спине, хуже утром при вставании

Lyc снова выходит на 1 место. После периода Lach тело опять хочет получить Lyc. 27.12.1982 — Lyc CM (назначался до этого за 18 месяцев). Пациенту бывает нужен лишь один конституциональный препарат, и его нужно искать. Все остальные препараты – сателлиты, они помогают основному средству.

Не надо менять препараты. Доктор Кюнцли лечил одним препаратом 40 лет. Он жил в спокойной обстановке (в то время у крестьян была спокойная размеренная жизнь). Но сейчас у людей хронический стресс, требуются антимиазматические препараты – Thuj, Med. У доктора Кюнцли таких назначений было совсем мало. Нельзя полихресты давать «как попало».

Консультация от 16.03.1983. Уретроскопия идеальная. Положение во сне на животе, беспокоит бессонница из-за наплыва мыслей, сны о несчастных случаях. Движение улучшает боли в пояснице. Красные пятна на груди после возбуждения. Боли в висках иррадиируют до задней поверхности головы

Назначение: Puls М от 28 мая 1983 года. Следующая консультация: Положение во сне на левом боку. Приливы жара с потом. Сны о несчастьях. Абсцессы в потовых железах вподмышках. На первом месте при реперторизации выходил сульфур, и доктор Бартель дал Sulph XM (я бы дал Lyc). Но потом 11.08.1983 был назначен Lyc CM и четыре месяца спустя – Lyc MM. Все препараты, назначенные между приемами Lyc, возможно, и не были показаны.

29 ноября 1984 – онемение… Graph – комплиментарный для Lyc препарат. 09.04.1985 – Lyc MM – действовал один год. 14 февраля 1986 года.
Жалобы на неприятный пот в подмышках, холодный пот на лбу; голубоватая окраска на груди, ухудшение при просыпании. Lach – комплиментарный для Lyc препарат. Если ревность становится сильнее – то пациент входит в фазу Lach. Назначение от 14.02.1986 – Lach 200. 26.03.1986 — Lyc XM (боль колющая во 2 пальце, позиция во сне – на животе)

Дальнейшие назначения

Sulph ХМ 27.05.1986
Sulph СМ 12.08.1986
Sulph СМ 20.02.1987

Три месяца спустя появились другие симптомы

Головокружение – при быстром повороте головы хуже. Головокружение – тенденция к падению влево. Бессонница из-за потока мыслей. Колющие боли в суставах пальцев. Прилив крови к голове ночью.
Назначение: 05.05.1987 Calc XM (наверное, не хотел давать Lyc после Sulph)

Консультация от 19.02.1988

Становится диктатором. Психика делает упреки. Боли в правой лопатке. Сахар в моче. Пульсация в желудке
Назначение: Lyc XM от 19.02.1988

Этот человек вылечен от онкологии. Шесть лет спустя он дает о себе знать: Консультация от 18.06.1994: За это время была операция по поводу ЖКБ. Жалобы на левосторонний парез. Нам обязательно много лет спустя необходимо сопровождать и лечить пациентов! Беспокоят симптомы пареза (гемиплегия слева), сформировалась аневризма аорты.

Проблемы от разочарования. Приливы жара к голове. Ощущение, что сердце перестанет биться и остановится. Сахар в моче. Бессонница из-за возбуждения. Желание кофе. У этого пациента сателлитом для ликоподия был лахезис. Наша проблема выбрать. Хорошо, если в начале лечения мы представляем оба этих препарата. Доктор Бартель давал Lach Q6 многие недели. В конце работы с одной бутылочкой мы не знаем где мы находимся (т.е. какая потенция препарата в бутылочке).

Появились новые симптомы

Боли в правом плече. Забывает имена. Хроническая импотенция

Обратите внимание, Бартель 4-5 мес. давал Lach Q6 пока не появились симптомы Lyc. Парез был вылечен и потом был назначен Lyc CM – 14.01.1995.
Если у пациента все хорошо, он уходит и не возвращается. Он возвращается лишь в том случае, когда возникают проблемы. Это не всегда хорошо.
27.04.1995 — в свои 69 лет у пациента хорошее самочувствие. Эпикриз доктора Бартеля: пациент после электрорезекции карциномы мочевого пузыря без рецидивов. Сам Бартель признал, что этот успех был обеспечен двумя препаратами: Thuj в течение десяти месяцев и Lyc в течение трех лет.