Ranunculus ficaria (Clarke)

Группа мелких клубеньков, венчающих корень, поразительно напоминает группу геморроидальных узлов

keshju

Геморрой

Чистяк. Сем. лютиковые. Настойка целого свежего растения.

Клиника. Геморрой.

Характеристика. «Малый целандин» не является ботаническим родственником ни настоящего целандина (чистотела, Chelidonium magnus), ни рода Figwart (из сем.норичниковых), хотя в старых книгах его называют Scrophularia minor. R. ficaria no всем своим характеристикам является истинным представителем семейства лютиковых, за исключением того, что у него имеется три обычных чашелистика, вместо пяти и девять лепестков вместо пяти.

«Чистяк растет на лугах, по обочинам дорог, рвов и канав и встречается повсюду в теплых и сырых местах. Он появляется из земли в первых числах марта, цветет чуть позже и начинает вянуть в апреле. В мае он полностью отцветает, и найти его чрезвычайно сложно, в лучшем случае вы найдете лишь корень» (Gerarde). Сам вид корня растения показывает, каким образом к Gerarde пришла идея использовать это средство для лечения геморроя.

Дело в том, что группа мелких клубеньков, венчающих корень, поразительно напоминает группу геморроидальных узлов. Не так давно сэр J. Sawyer из Бирмингема («Chem. & Drug», 25 мая 1901) подтвердил ценность старого наблюдения. Он с успехом использовал мазь, приготовленную с помощью вымачивания в свином сале целого порезанного растения, собранного во время цветения (одну часть растения на три части жира вымачивали в течение двадцати четырех часов при температуре 37,6°С). Я бы рекомендовал гомеопатам одновременно назначать его внутрь.