Secale cornutum (Deriker)

Отпадение кусков помертвевшего мяса

food

Неестественный, неукротимый аппетит

Sec-corn. Спорынья, Рожки. Общие. Ergotismus, raphania, morbus cerealis, болезнь от спо­рыньи проявляется или в форме помертвения тканей и разложения крови или в виде корчи и конвульсий, т. е. преобладающего пораже­ния нервной системы, хотя нередко и то и другое встречается вместе.

Помертвение тканей, ergotismus guagrenosus, начинается обыкновенно усталостью, особенно в ногах, и глубокими, стреляю­щими болями, сперва в ногах, потом в руках и плечах, ожесточаю­щимися по ночам. Затем следует синева и холодение кожи с нечув­ствительностью и затеканием конечностей. Образуются подтеки, багровые, черные пятна и волдыри в разных местах.

Некоторые мес­та сами собой вскрываются, течет кровь и вонючая сукровица; ока­зывается помертвение и потом усыхание всего члена. При этом пульс сначала бывает ускоренный, потом замедленный, с одышкой. У некоторых бывает тупое, бессмысленное выражение, желтый цвет кожи, твердый, напряженный живот при общем исхудании. Выпу­щенная из вены кровь черная, липкая, медленно текущая. Смерть наступает иногда несколько недель спустя после разрушения пора­женных членов.

Корча, Ergotismus convulsivus. Тяжесть в голове и жар в лице попеременно с дрожью. Головная боль, одурение, головокружение, сонливость. Двоезрение, расширение зрачков. Тугость суставов. Слабость, особенно в ногах; шаткая, дрожащая походка. По време­нам стягивание в различных мышцах, особенно в конечностях и в лице. Пульс и сердцебиение сначала ускоренные, полные, потом не­правильные, слабые, медленные.

Мурашки, дрожание конечностей. Давление под ложечкой, сильная боль в желудке, холод в спине и животе. Дрожание и стрекотание переходит в жгучую боль и судо­роги, эпилептические конвульсии и столбняк попеременно с туго­стью и неподвижностью. Затем следует совершенная корча членов и паралич. При этом судорожные позывы на рвоту, жажда, потеря ап­петита вперемежку с жадным голодом, боль и давление в желудке, запор или вонючие, перегорелые испражнения вперемежку с поно­сом и непроизвольное мочетечение. Смерть или исцеление наступа­ют через 2-12 недель. У выздоравливающих надолго остается сла­бость и тугость членов и род притупления умственных способностей.

Судороги и конвульсии. Временные подергивания, переходя­щие в страшнейшие конвульсии, сопровождаемые жестокой болью. Конвульсиям предшествует стрекотание. Судороги сначала имеют клонический (двигающий) характер, потом переходят в тонический (напряжение) и обращаются в действительную корчу. Тугость чле­нов и постоянные судороги.

Частые приступы сильных судорожных движений. Во время перемежек онемение и корча пальцев. Переги­бы, выворачивание и вытягивание членов. Эпилептические конвуль­сии. Обморок с потемнением в глазах и потерей сознания. Корча челюстей. Корча позвоночника. Сардоническая улыбка. Бешенство. Во время припадков холодный пот. Припадки возникают и усили­ваются преимущественно ночью, а к полудню стихают без всякого кризиса; иногда же остаются: расширенные зрачки, притупление умственных способностей, бессмыслие, помешательство, притупле­ние всех органов чувств или паралич.

Лихорадка. Неприятный холод и дрожь в спине, животе и ко­нечностях. Дрожь попеременно с приступами жара к голове. Частые приступы озноба. Сильный озноб и затем палящий жар с неутоли­мой жаждой. Внутренний жар с тоской. Обильный общий пот. Хо­лодный, клейкий пот. Пульс сперва очень ускоренный, потом непра­вильный, перемежающийся, медленный, исчезающий.

Сон. Сонливость. Глубокий продолжительный сон. Спячка це­лыми днями. Тревожные, пугающие грезы. Бессонница.

Расположение духа и умственные способности. Чрезвычайная веселость. Угнетенное состояние. Меланхолия. Печаль. Уныние и страх. Тоска. Совершенная перемена настроения: у веселых печаль и тупость; у угрюмых веселость, шутливость, игривость до дурачест­ва. Упрямство. Равнодушие. Тупость ума: трудно думать и говорить. Забывчивость. Тупоумие. Идиотизм. Потеря сознания и чувстви­тельности. Помешательство с буйным настроением. Бешенство. По­кушение на убийство. Обманы чувств. Мания. Бешеный бред.

Голова. Головокружение постоянное в продолжение несколь­ких недель, с перемежками и временными усилениями. Одурение. Опьянение. Прилив крови к голове. Шатание. Смутность и тяжесть в голове с потемнением в глазах и притуплением слуха. Ощущение необыкновенной легкости в голове, особенно в затылке. Глухая го­ловная боль в затылке. Ощущение, как будто за волосы тянут. Куса­ет в волосистой коже.

Глаза. Опухоль век. Давление в глазных яблоках. Сокращение зрачков. Расширение зрачков (во время перемежек). Судорожное закатывание глаз при сокращении зрачков. Дико вытаращенные глаза. Неподвижный взгляд. Двоезрение. Косоглазие. Мерцание в гла­зах. Туман и пятна; искры перед глазами. Слепота. Темная вода.

Уши. Шум в ушах. Притупление слуха. Временная глухота.

Нос. Насморк со слезотечением и затруднением дыхания. Кро­вотечение носом.

Лицо. Изнуренный вид, бледность, синева и осунувшиеся чер­ты. Впалые глаза. Гиппократическое лицо. Серый, темный цвет лица или желтый. Красное вздутое, опухшее лицо. Пятна на лице. Корча челюстей.

Рот. Судорожно сомкнутые губы. Искусанный язык (во время конвульсий). Стрекотание и боль в языке. Судороги в языке. Опу­холь языка. Беловато-желтое, вязкое, сухое обложение языка. Бурое и наконец черное обложение. Пена у рта белая, желтая, кровянистая, зеленоватая. Слюнотечение. Скрежетание зубами. Медленная, сла­бая, затрудненная речь. Невнятное бормотание. Паралич языка.

Зев и глотка. Сухость в зеве. Жжение в глотке.

Вкус и аппетит. Приторный, неприятный вкус во рту. Горький вкус. Отвращение от всякой пищи. Сильная жажда. Усиленный, нена­сытный голод (даже у умирающего). Прожорливость при слабоумии.

Желудок. Сильная кислая отрыжка. Отрыжка гарью. Изжога. Тошнота и позывы на рвоту. Рвота кислой слизью. Рвота слизью с глистами. Рвота испорченной, черной желчью. Скорая и легкая рво­та после еды. Позывы на рвоту с давлением под ложечкой. Давле­ние, стеснение и боль под ложечкой. Давление под ложечкой после пищи и рвота без потери аппетита. Судороги в желудке. Жар и жже­ние в желудке. Воспаление желудка.

Живот. Пучение, вздутость и тяжесть в животе. Живот твердый и чувствительный при дотрагивании. Беспокойство в животе. Резь и периодическое стягивание в животе. Судорожная колика. Бурчание. Ощущение холода в животе. Жар и жжение в животе.

Испражнение. Частые, но безуспешные позывы. Запор. Жидкие испражнения. Продолжительный и изнурительный понос. Понос как при холере, с рвотой, внезапным изменением в лице, бледностью, ввалившимися глазами, холодением тела, тоской под ложечкой, глу­хим голосом, задержанием мочи, судорогами, упадком пульса и па­раличом. Понос очень вонючими веществами. Непроизвольное отхождение жидких испражнений. Отхождение глистов у детей.

Мочевые пути. Задержание мочи с беспрерывными позывами. Жжение в канале при мочении. Моча идет каплями. Обилие мочи и напор. Водянистая моча, постояв, мутится. Густой красный осадок в моче, окрашивающий посуду.

Половые органы мужские. Сильно тянет в семенных канати­ках, подтягивает яички вверх. Женские. Задержка менструации. Все припадки перед менструацией бывают сильнее. Сжатие матки. Су­дорожное сжимание. Головная водянка у зародыша. (Выкидыша не бывало ни у женщин, ни у стельных животных.) Задержание после­родового очищения. Усиление потуг.

Грудь. При больших усилиях перевести дух иногда отхаркива­ется кровь. Стеснение груди. Одышка. Замедление дыхания; число вдыханий падает с 18 на 13 в минуту. Тоскливое, тяжкое дыхание, с вздохами и всхлипываниями. Чесотка скрылась и произвела силь­ную одышку. Судороги в подреберной плеве с удушающим катаром. Сильное сердцебиение и частый, перемежающийся пульс. Судорож­ное сердцебиение. Уменьшение числа ударов сердца до 15-10 в ми­нуту.

Шея и спина. Тугость в затылке. Корча в спине.

Руки и ноги. Тяжесть в руках и ногах. Слабость. Онемение. Судорожная боль в руках и ногах, блуждающая с места на место. Ломота в суставах, сопряженная с несносным стрекотанием и поте­рей чувствительности. Дергающая боль. Жжение в руках и ногах. Стягивание, корча, в пальцах и целых членах. Руки скорчены так, что ничего ни взять, ни удержать нельзя; ноги сведены так, что ни ходить, ни стоять невозможно. Периодическое стягивание членов с напрягающей болью и инстинктивной потребностью противодейст­вовать этой корче насильным выпрямлением. Руки и ноги неестест­венно вывертываются. Судороги, дерганье и конвульсии в верхних и нижних конечностях. Стрекотание, мурашки, онемение и паралич. Помертвение, поражение антоновым огнем. Опухоль рук и ног с черными гнойными язвами. Отпадение кусков помертвевшего мяса. Отпадение целых помертвевших суставов. Костоеда.

Патология

Труп очень быстро разлагается. Через восемь часов после смер­ти члены были так же туго скорчены, как во время приступа судо­рог; лицо желтое, вздутое; глаза ввалившиеся; живот зеленый от на­чавшегося разложения; на груди, шее и спине подтеки; изо рта и но­са текла вонючая слизь. Печень твердая, налитая кровью. Чрезвы­чайно растянутый желчный пузырь наполнен светло-зеленой водянистой желчью. Селезенка полнее и темнее обыкновенного. В же­лудке пенистая желчная вода и полусгнивший круглый глист.

Моче­вой пузырь в мочеточники напружены водянистой мочой. Сердце и большие сосуды пусты. Легкие переполнены кровью, артерии мозга и его мягких оболочек также, а в твердой оболочке пусты. Кишки и другие кожистые ткани усеяны темными пятнами, опухолями и пу­зырями с сыворотке подобном веществом.

Болезни

Sec-corn, действует на нервную систему внутренностей, оттуда простирается на нервы спинного мозга и на головной мозг; затем на кровеносную систему, сердце, артерии и вены; на пищевые и мочевые пути и половые органы, особенно женские (матку). Действие на нер­вы.имеет сначала характер раздражения, причиняющего судороги и конвульсии; потом обращается в расслабление и паралич.

В действии на кровь замечается сначала недостаток движения, потом разложение, простирающееся и на плотные органические ткани. В отправлениях слизистых оболочек также замечается сперва усиление деятельности, потом совершенное расслабление и вялость. Действия Sec-corn, в здо­ровом организме развиваются чрезвычайно быстро, поэтому оно как лекарство в особенности соответствует острым болезням, что однако не исключает действенности его при хронических заболеваниях.

Болезни центральной нервной системы с преобладанием раздражения, а также с расслаблением и параличом. Невралгия больших нервных стволов. Болезни всей кровеносной системы, с включением капилля­ров, с характером истощения и разложения. Болезни слизистых обо­лочек, сопровождающиеся обильными выделениями.

Пассивные при­ливы (застои) крови к голове, груди и животу. Кровотечения из раз­ных органов. Разрывы капилляров, подтеки. Блуждающие боли во всем теле, но преимущественно в спине. Периодические, переме­жающиеся стягивающие и судорожные боли. Ломота в суставах. Дер­ганье в отдельных мышцах и целых членах. Судороги клонические и тонические, смены и переходы одних в другие. Конвульсии и вывора­чивание членов.

Пляска святого Вита. Корча рук и ног. Корча челю­стей. Корча позвоночника. Эпилептические припадки, возобновляю­щиеся от нравственных впечатлений. Родимчик у детей. Конвульсии у рожениц. Нервный удар. Паралич различных видов. Исхудание. Пе­ремежающаяся лихорадка. Головной и брюшной тиф в последнем пе­риоде. Изнурительная лихорадка. Послеродовая лихорадка. Сухотка.

Расслабление. Сонливость. Спячка. Бессонница. Меланхолия. Ипо­хондрия. Истерика. Мания. Помешательство. Бешенство. Бред. Гал­люцинации. Тупоумие. Идиотизм. Притупление всех органов чувств. Дурнота и опьянение. Головокружение. Головная боль, особенно в затылке. Выпадение волос. Судороги в глазах. Двоезрение. Слепота. Темная вода. Шум в ушах. Глухота. Кровотечение носом. Скрежетание зубами. Шатание зубов. Трудное прорезывание у детей. Затруд­ненная речь (от паралича органов). Расстройство пищеварения. Жад­ный голод. Тошнота и рвота. Слизистая рвота. Рвота кровью. Размяг­чение желудка. Боли желудка. Судороги в желудке. Судороги в живо­те. Свинцовая колика. Подвздошная колика (ileus, miserere). Взду­тость живота после родов. Понос слизистый, водянистый, гнилыми и непереваренными веществами. Изнурительный понос. Холерина. Хо­лера. Непроизвольное испражнение. Пассивное кровотечение задним проходом. Задержание мочи. Мочерез. Паралич мочевого пузыря. Не­держание мочи.

Кровотечение из мочевого пузыря. Истощающие поллюции. Боли во время менструации. Задержка менструации. Слишком обильная и продолжительная менструация. Приливы к мат­ке. Маточное кровотечение пассивного и параличного свойства; жид­кая, черная кровь, изливающаяся при всяком движении тела. Крово­течение во время беременности, после родов и после выкидыша. Уг­рожающий выкидыш. Занос.

Полип в матке. Опухоль и отвердение матки. Пучение матки. Опущение матки. Кровотечение при раке мат­ки. Острое и хроническое воспаление матки от механических повреж­дений. Водянка матки. Бели. Страдания рожениц. Недостаточные, неправильные потуги. Судорожные потуги. Конвульсии во время ро­дов. Судорожное защемление и приращение места. Слишком про­должительное послеродовое очищение или недостаточное и зловон­ное. Судорожный катар. Кровохарканье. Одышка. Судорожное серд­цебиение. Органические болезни сердца. Хронические страдания по­звоночного столба. Паралич нижних конечностей. Фурункулы. Кар­бункул. Пятна и подтеки. Сухой и сырой антонов огонь.

Д-р Кафка, в Праге (Allg. hom. Ztg., LV, 113), рекомендует во всех тех случаях, где симптомами показана Sec-corn., но оказывается не действующей, подобно тому, как Atrop-sulph. может заменять не­достаточно действенную Bellad. Эрготин действует самым реши­тельным образом на мышечную ткань и капилляры матки, усиливая их сократимость. На основании многих личных опытов Кафка реко­мендует Ergot, в особенности против слишком обильной и продол­жительной менструации, послеродового кровотечения и кровотече­ния в переходную пору.