Ряд 6. Scholten

Руководство и управление

Ряд золота: от Caesium к Radon. Тема этого ряда — руководство и управление. Эти люди — лидеры в семье и в биз­несе. Они приходят в фирму и ведут ее к успеху. Они берутся за большие проек­ты, это управляющие, мэры.

Организация. Структура

Они участвуют в крупных структурах общества, обдумывают организацию бизне­са, муниципалитетов, занимаются вопросами, касающимися всего общества, це­лой страны. Они всегда делегируют часть своих полномочий, планируют успеш­ное функционирование компании.

Ответственный

Ответственность — другая важная тема, как мы уже видели в Aurum. Наиболее характерный аспект этого ряда, что чувство ответственности этих людей распро­страняется на все общество.

Они чувствуют себя ответственными за свою се­мью, служащих, сограждан. Они почти всегда готовы помочь или, по крайней мере, делают вид, что гото­вы.

Однако это не помощь слуги, это помощь короля, которые пытается оказать поддержку своим подчиненным. Тема помощи может также выражаться в ощу­щении того, что ими кто-то руководит (бог). Им не кажется, что они должны оправдывать свои действия перед кем-то.

Напротив это очень независимые люди, которые чувствуют, что их единственные судьи — они сами или бог.

Серьезный. Тяжелый

Они могут стать очень серьезными из-за чувства ответственности. Они несут бре­мя не только свое, но и целой страны. Все люди зависят от них и этот груз может быть тяжким. Как директор компании, находящейся на грани банкротства, чувству­ет, что на карту поставлена не только его работа, но и работа всех его служащих.

Вероятнее всего еще ребенком они были очень серьезными. Они мало игра­ли, редко смеялись, всегда оставались спокойными и сдержанными. Их лицо часто может казаться отекшим и конгестивным.

Короли. Императоры

Наиболее ярко тема лидерства выражена у людей, которые являются королями или императорами. Однако под это определение подходят и другие члены обще­ства, такие люди, как судьи, директора, лорд-мэры или епископы.

Драгоценность этих металлов отражает драгоценность или благородство этих людей, даже если благородство — лишь видимость. Наиболее драгоценные металлы сосредоточе­ны в высших стадиях, то есть в Osmium, Iridium, Platinum, Aurum и Mercury.

Власть. Смерть

Власть — ключевое слово Ряда золота. Они подобны королю, который размахива­ет скипетром и обладает абсолютной властью над людьми. Они любят применять свою власть. Они могут даже почувствовать, что обладают властью над жизнью и смертью, как будто они — посланцы бога на земле.

Именно поэтому в этой группе у людей можно наблюдать такое сильное желание убивать. Также характерна склонность к самоубийству, которая означает стремление убивать, направленное на самого себя.

Если кто-либо совершает самоубийство, он берет закон в свои ру­ки и не позволяет жизни идти своим чередом. Часто можно встретить заголовки типа: «смерть, сильное желание», смерть, думать о, «сны, трупы».

Диктатор

Любовь к власти может привести к диктаторскому поведению. Вместо того, что­бы пользоваться своей властью они начинают злоупотреблять ею.

К подобному поведению особенно склонны элементы, находящиеся непосредственно на вер­шине или за ней: Platina, Aurum, Mercurius и Thallium. Это теневая сторона влас­ти, ловушка, которой следует остерегаться.

Это также урок, который должны вы­учить представители Ряда золота: власть — это иллюзия, все люди обладают одинаковой властью, каждый человек заслуживает уважения. Из диктаторского поведения рождается и противодействующая ему сила: враг, который разрушит власть.

Эта тема очень сильна в Mercurius и Thallium. Так в симптомах Mercurius можно увидеть: «делюзия, что они окружены врагами». В «Полном репертории» также можно найти схожие заглавия: «диктаторский», «настойчи­вый», «упорный».

Величественный. Высокомерный. Уважение

Они с большим достоинством выполняют все управленческие задачи. Однако из-за того, что они — короли, эти люди могут стать надменными. Они стоят так высоко на социальной лестнице, что могут смотреть на обычных людей лишь сверху вниз.

Особенно это чувство сильно в Platina, представители которой чув­ствуют, что они больше, лучше и сильнее всех прочих. Чувство того, что эти лю­ди поднялись выше толпы, также находит свое выражение в следующих симпто­мах: страх высоты, сны о том, что они падают, идут вниз или вверх по длинной лестнице.

Они любят важничать, производить впечатление на других людей, казаться больше, чем они есть на самом деле. Свою надменность они могут показывать различными способами, в зависи­мости от того, на какой Стадии находятся.

На начальных Стадиях можно заме­тить лишь легкую заносчивость. На более поздних Стадиях надменность все еще сохраняется, но она едва ли находит выход.

Однако подобное отношение прак­тически невозможно распознать, пока мы не достигнем высших Стадий. Особен­но ярко оно выражено в Platina. В последующих стадиях мы видим постепенное угасание, чувство становится менее интенсивным, люди не столь открыто его по­казывают.

Решение проблемы власти и надменности лежит в способности человека поз­волить потоку власти пройти через него. Нельзя держаться за власть, следует передать ее людям, за которых человек несет ответственность.

В «Полном ре­пертории» Зандвоорта можно найти эту тему под заглавиями: «надменный», «са­момнение», «чувство собственного достоинства».

Храбрость

В этом ряду также присутствует сильный элемент храбрости. Эти люди чувствуют, что надо выполнить что-то сложное, для чего необходимо много храбрости.

Поставленная перед ними задача практически невыполнима для простого смертного. Надо победить страх неудачи, следует понять, что в конце пути уже нет места для неуспеха.

Даже если они терпят поражение, задача все равно будет выполнена. А неудачей станет как раз то, что они не возьмутся за задачу. Страх неудачи также связан с надменностью, потому что если они провалятся, их ощу­щение превосходства окажется лишь видимостью.

Есть и другого рода связь между неудачей и ощущением превосходства: по­ка человек терпит неудачу, он может не бояться, что станет излишне надменным.

Подобная разновидность этой темы находит свое отражение на начальных Ста­диях, когда человек не осмеливается заявить о своих способностях из страха того, что станет слишком заносчивым.

В «Полном репертории» эту тему можно найти под заголовками: «смелость», «трусость», «им препятствуют», «нереши­тельность, неуверенность», «настойчивый, упорный», «робость».

Работники

Они склонны становиться настоящими «трудоголиками». Они хотят достигнуть того, за что взялись, если необходимо, они будут работать без остановки. Они сами давят на себя и часто это видно по их лицу: оно часто бывает конгестивным, одутловатым.

Они также склонны к повышению кровяного давления, что часто приводит к проблемам с сердцем или к удару. С другой стороны они могут не проявлять совершенно никакой заинтересован­ности в работе.

Они похожи на короля, которому больше не надо работать, который должен лишь приказывать и другие люди будут все делать за него. Этот аспект можно найти под заголовками: «безразличие, апатия», «леность, отвращение к ра­боте», «работа, отвращение к умственной деятельности», «работа, невозможно».

Оскорбление. Обида

Поскольку они считают себя выше других, их так легко оскорбить. Малейшее за­мечание они расценивают как оскорбление, они склонны чувствовать, что с ни­ми обходятся без должного уважения и почтения.

Причиной их желания убивать может стать их смертельно раненая гордость. Их реакция на оскорбление варьируется в зависимости от Стадии. Baryta ве­роятнее всего спрячется и отступит, Tantalum решит, что лучше оставить задачу, за которую он взялся.

Osmium будет стараться еще сильнее. Platinum станет не­годовать и будет вести себя еще более заносчиво. Аurum и Mercurius сильно рас­сердятся, Plumbum и Bismuth, вероятно, бросят начатое дело.

Здесь можно увидеть следующие заголовки «Полного репертория»: «болезнь из-за чувства стыда, унижения», «болезнь из-за гнева, раздражения, негодова­ния, «противоречие, нетерпимость», «легко оскорбить».

Неудача

У них также может возникнуть чувство, что они не могут выполнить какую-либо сложную задачу. В результате возникает ощущение неудачи, из-за которого им захочется все бросить. Им больше не хочется ничего делать, они чувствуют се­бя подавленно, у них могут даже появиться суицидальные наклонности.

Однако эти люди сами определяют, потерпели ли они неудачу. Это важная отличитель­ная особенность Ряда золота от Ряда железа и в какой-то мере от Ряда серебра.

В Ряду железа обычно другие люди определяют, преуспел данный человек в сво­их начинаниях или нет. Представитель Ряда железа в большей степени чувству­ет, что за ними наблюдают, он зависит от мнения других людей.

Разновидность этой темы заключается в том, что сами они не занимаются управлением, ими руководит кто-то, стоящий выше них по служебной лестнице. Большая власть, чем их собственная, может оказывать на них негативное воздей­ствие. Страх неудачи выражается в страхе высоты и падения с высоких зданий.

Один. Изоляция

Другое чувство, которое можно часто встретить в Ряду золота — чувство изоля­ции. Они могут быть королем, но в результате чувствуют, что отделены от обыч­ных людей. Настолько отдалены, что больше не могут разделять свою «чело­веческую сторону» с другими людьми.

В результате возникает интенсивное чувство изоляции. Нет тепла, отсутствует контакт с другими людьми. Они в ка­кой-то мере перестали быть людьми, потому что стоят выше суеты. «Им очень одиноко на вершине».

Такое состояние сродни химической неактивности драгоценных металлов, они стоят выше прочих, не вступают в реакцию с другими элементами. Однако они очень активны в качестве катализатора, облегчают реакции между другими элементами, однако сами не вступают в них.

В «Полном репертории» можно най­ти заголовки типа: «отвращение к членам семьи», «утешение ухудшает», «страх, люди», «страх, люди, человеконенавистничество», «ощущение, что их покину­ли», «сдержанный», «мизантропия», «подозрительный, недоверчивый», «разго­воры, говорить, переговоры. Нерасположенный к разговорам, хочет сохранять молчание, молчаливый».

Религия. Бог

Очень часто они бывают очень религиозны, как мы это уже знаем из портрета Аurum. Аurum начинает молиться, если что-то идет не так, как им бы хотелось. Однако это тема принадлежит всему Ряду.

Они чувствуют себя представителями бога на земле. Как короли в былые времена, которые управляли жизнью и смер­тью, почти как боги. Фараоны в Египте считались полубогами. Представители Ряда золота могут рассматривать выполняемые ими задачи как нечто, данное им Самим Богом.

Они все время общаются с богом и знают, что следует делать на благо его народа. Разновидностью этой темы может быть чувство того, что бог отвернулся от них, что они наказаны всевышним.

Или что их наказывает го­сударство или король, что это рок, который они сами вызвали. Иногда они рас­ценивают подобное стечение обстоятельств как урок, который они должны были выучить, иногда как ужасную несправедливость, наложенную высшей властью.

В последнем случае они расценивают сложившуюся ситуацию как беспорядоч­ное проявление диктаторского поведения, против которого следует бороться. Однако все оборачивается тем, что их борьба становится похожей на битву Дона Кихота с ветряными мельницами.

В Репертории мы видим следующие заголовки: «делюзии, религиозный», «неверующий», «религиозная вычурность», «делюзии, дурные предчувствия, призраки, духи, видения», «навязчивые идеи о религии», «религиозная грусть».

Сексуальность

Сексуальность также играет важную роль в Ряде золота. Сексуальность связана с властью и творческим потенциалом, в результате рождается новая жизнь. В этом отношении они могут походить на короля, который создал страну и сохра­няет нацию. Во все времена у королей были гаремы.

Король передает свое бла­городство своим детям и своим людям. Здесь можно проследить аналогию с жи­вотным миром, где, например, пчелиная матка является прародительницей всего своего потомства, или где жеребец — отец всех жеребят в табуне.

Также в этом ряду можно увидеть и противоположное отношение к данному вопросу — отвращение к сексу. Они могут чувствовать, что отстоят слишком вы­соко, чтобы снизойти до простых людей, пусть они вступают в половые контакты между собой. В Репертории мы находим следующие заголовки: «болезнь из-за, чрезмерные сексуальные отношения», «сны, любовь, с эрекцией», «сладострас­тие, похотливость», «нимфомания».

Творчество

В этой группе также сильна творческая сторона как и в Ряду серебра. Однако в Ряду золота творческий потенциал находит свое выражение в создании структур и организаций, предприятий и государств. Творчество также связано с сексуаль­ностью, с созданием новой жизни.

Проявления

Их легко рассердить и они не стесняются выразить свои чувства. Король может не сдерживаться перед людьми, стоящими ниже него по положению. В самой крайней форме подобное отношение можно встретить у диктаторов, которые не переносят никаких советов и немедленно вспыхивают в приступе гнева.

Некоторые заголовки: «гнев, раздражительность, дрожать от», «оскорбитель­ный, оскорбляющий», «сны, ссоры», «заболевать от гнева, раздражения», «же­стокость», «угрюмый, раздраженный, беспокойный, сварливый, злой», «раздра­жительность», «злобный, недоброжелательный, мстительный», «сварливый, бранящийся», «отвратительное настроение», «ожесточенный, яростный».

Они могут легко впасть в депрессию из-за своих неудач и изоляции: «беспо­койство, суицидальные наклонности с», «жаловаться», «отчаяние», «недоволь­ный, рассерженный, неудовлетворенный», «скука», «тоска».

Ипохондрия, «гру­стный, плачущий, причитающий», «ненавидеть жизнь», «грустный», «серьезный», «вопить, кричать, кричать от боли», «суицидальные наклонности», «сумрачный», «уставший от жизни», «плакать, слезливое настроение, сменяется смехом».

Они могут также быть очень веселыми: «бодрость, веселость, радость сменя­ется угрюмостью», «взволнованный, легковозбудимый», «фантазии, восторжен­ное состояние», «смена настроения», «настроение, переменчивое, разное», «ра­достный, веселый, живой», «оживление».

Они могут сильно испугаться: «сильное беспокойство, с сердцем, в области», «беспокойство, переходить с места на место», «беспокойство о будущем», «бес­покойство, сильные сердцебиения», «ощущать беспокойство в желудке», «стра­х толкает его с места на место», «страх смерти», «легко испугать».

У них также могут быть проблемы ментального характера: «рассеянный», «трудности с концентрацией», «замешательство», «безумие, сумасшествие, ро­дильное, религиозное, имбецильность», изобилие идей, четкость мышления.

Дефицит идей, «навязчивые идеи», «интеллектуальный», «тупость, забывчи­вость», «ослабление умственных способностей», «умственное истощение, пере­утомление», «слабая память, потеря памяти», «оцепенение, как будто пьяный».

Другие характерные симптомы: «спешка, поспешность», «нетерпеливость», «чувствительный, сверхчувствительный, к шуму, ароматам, боли» и «истерия, навязчивые идеи». Отсутствие ощущений.

Общее

Страхи: высота, падение, убийство, смерть, самоубийство, болезнь сердца, удар, безумие, люди, толпа, религиозный, дьявол, бог. высота, падение.

Делюзии: что они выше других, один; навязчивые идеи.

Ментальное: надменный.

Реактивность: болезни от оскорблений.

Настроение: рассеянный, смущенный, жесткий, безумный.

Профессии: король, руководитель, директор, менеджер, президент, капитан, лорд-мэр, епископ, высококлассный спортсмен, судья.

Причины: бедствия, унижение, оскорбление.

Облик: мужской, темноволосый, излишек веса; надутый.

Локализация: справа.

Погода: зябкий; лучше на открытом воздухе; хуже от сухости.

Время: хуже ночью.

Пристрастия: алкоголь, наркотики, хлеб, сладкое, мясо, холодная вода.

Отвращение: мясо, прием пищи.

Пища: хуже от наркотиков, лучше от приема пищи, хуже от голодания.

Менструации: хуже от менструации, хуже от беременности, хуже от труда.

Сон: бессонница (3).

Физические: хуже от отдыха, хуже сидя, хуже лежа, лучше от движения; хуже в темноте, лучше от давления и трения, хуже от прикосновения.

Жалобы

Слабость, нервозность, беспокойство. Боль: сверлящая, сжимающая. Ощущения: набухший, надутый, тяжелый, наполненность. Лимфатические узлы набухшие, воспаленные, твердые. Нарывы, некроз.

Паралич, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Эпилепсия тоническая, клоническая, столбнячная. Головная боль. Лицо одутловатое. Дрожь от гнева. Жалобы на глаза: воспаления, расстройства зрения.

Жалобы на сердце: повышенное кровяное давление, инфаркт, отказывает. пульс: слишком быстрый, медленный, наполненный, слабый, неровный. Застой крови. Кровоизлияние в мозг.

Анемия. Жалобы на яичники и яички: воспаления, рак, крипторхизм, бесплодие, амено­рея, маточное кровотечение. Поражения костей: некроз, воспаление. Лысеть (2), как мужчины.

DD: Между Рядом серебра и Рядом золота есть много общего: власть, гордость, творческий потенциал, сексуальность, религия, одиночество, чувство, что их ос­корбили.

Однако в Ряду серебра элемент власти выражен не так ярко. В большей степени это косвенная власть, акцент Ряда серебра — выражение твор­ческого потенциала. Власть Ряда золота намного более абсолютна. Они должны оправдывать свои действия только перед собой и богом, а уж конечно не перед простыми людьми.

В Ряду золота также можно отметить, что сильный акцент стоит на смерти и самоубийстве. Ряд серебра больше обеспокоен идеями и иде­алами. Можно провести следующую аналогию: представитель Ряда золота — гла­ва племени, представитель Ряда серебра — шаман.

Люди, принадлежащие Ряду серебра, не столь высокомерны. Они склонны страдать из-за раненной чести, в то время как представитель Ряд золота страдает из-за раненной гордости.