Asa foetida (Grandgeorge)

Внезапная смерть у новорожденных, заливающих свои бронхи вследствие массивного желудочно-пищеводного рефлюкса

maluc

Обратная перестальтика

В нашем организме мышечные волокна пищеварительного тракта сокращаются, обеспечивая прохождение пищевого комка ото рта до заднего прохода: это перистальтика. У людей, которым показано это лекарство, это движение обратное, как будто бы их организм выбрасывает все, что идет извне.

Надо понять, что при внутриутробном существовании ребенок питается через пуповину. После рождения пуповину перерезают, и питание осуществляется через рот. Именно этот момент преодолевается неправильно. Обратное движение пищи может иметь драматические последствия для ребенка и привести даже к внезапной смерти у некоторых новорожденных, заливающих свои бронхи вследствие массивного желудочно-пищеводного рефлюкса.

Иногда это приводит к астматической симптоматике или к частым астмоподобным бронхитам. Рентгенография позволяет диагностировать обратное движение пищи; может быть необходимо и дополнительное обследование (фиброскопия, рН-метрия).

Это лекарство может также использоваться при везико-уретральном рефлюксе у новорожденного: моча поднимается из мочевого пузыря к почкам, и происходит их расширение. Диагноз устанавливается иногда посредством эхографии в зародышевой стадии и посредством цистографиии после родов, когда наличествует повторяющаяся мочевая инфекция. У детей более старшего возраста часто обнаруживается аллергия на перо. Наконец, у родителей наблюдается диафрагмальная грыжа. Достаточно принять одну или две дозы Asa foetida, чтобы устранить описанные нарушения, как об этом свидетельствуют приведенные ниже случаи.

Филипп (8 лет) консультируется по поводу астмы, не подающейся никакому лечению. Приступы острые, сильные и с трудом поддаются различным методам лечения. Дважды рентгенография показывала даже пневмопатию. Мать мне говорит, что иногда во время сна она слышит урчание у него в животе. Рентгенография выявляет массивный рефлюкс до верхней трети пищевода.

Приступы возобновляются, как только Филипп прекращает принимать сироп (Гавископ). После одной дозы Asa foetida приступы астмы не наблюдались, и уже в течение 5 лет этот ребенок чувствует себя хорошо. Лекарство пришлось принять повторно только один раз, когда мать снова услышала урчание в животе у своего сына во время сна.

Жеральдина (2 мес.) срочно госпитализирована с синдромом несостоявшейся внезапной смерти. Однажды вечером родители замечают, что она инертная, бледная и бездыханная в своей колыбели. После того, как ее потрясли немного, девочка возвращается к жизни. В больнице обследование показывает наличие рефлюкса. Но он больше не возникает после приема одной дозы Asa foetida. Наконец, следует отметить маленький клинический симптом для выявления при рождении детей Asa foetida: у них часто развивается мастит с выделением молока, как у детей Cyclamen и Tuberculinum.

Ромэн Б., родившийся 6.03.80, консультируется в декабре 1983 г. по поводу частых астматических бронхитов и ларингитов. Родители говорят, что ребенок «постоянно кашляет». И, действительно, в течение двух последующих лет этот ребенок будет одним из главных моих пациентов, выдавая без предупреждения сильные приступы удушья на грани госпитализации. Я с большим трудом снимал эти приступы разными гомеопатическими лекарствами, ни одно из которых не казалось мне убедительным. Этот ребенок постоянно был болен и слабым утешением было то, что он принимал гомеопатические лекарства, а не аллопатические.

Два раза у него была пневмония, правосторонняя и левосторонняя, что требовало антибиотикотерапии. Затем, в октябре 1985 г. мать говорит мне, что во сне ребенок часто издает странные звуки, что-то вроде клокотания. Это направляет меня в другую сторону: я посылаю его на исследование моторики пищевода, который показывает сильный рефлюкс до верхней трети пищевода.

Гастроэнтеролог советует принимать сироп Гавискон (Gaviscon) и происходит чудо: ребенок принимает сироп Гавискон по кофейной ложечке вечером в течение шести месяцев и ни разу не болеет бронхитом. Однако, как только мать перестает давать ему сироп, клокотание снова появляется и возрастает во время сна. Надо ли пожизненно принимать этот препарат (с нежелательным последствием перегрузки кальция)? Надо ли оперировать этого ребенка? Тогда я вспоминаю о Asa foet., ключевым симптомом которого является обратная перестальтика.

Это лекарство к тому же имеет истерическую сторону, что полностью соответствует обстановке в семье. И вот, приняв две дозы Asa foet. 15 и 30 СН (аллопатическое лечение было приостановлено), этот ребенок не имеет никаких нарушений ни пищеварения, ни дыхания в течение уже трех лет.
Я хочу подчеркнуть, что я рассказал об одном из самых острых случаев астмы в моей практике! Этот случай послужил мне уроком и в настоящее время я часто использую Asa foet. для срыгивающих малышей. Так, недавно, мне удалось спасти обреченного на смерть месячного малыша, госпитализированного в тяжелом состоянии с тяжелым рефлюксом.