Sabina (Dak)

Ощущение себя хрупкой, пустой внутри, слабой и уязвимой

face

Склонность к выкидышам

Случай.  Итак, я хочу поделиться случаем женщины 36 лет. Она пришла ко мне около 5 лет назад, с жалобами на бесплодие. Проблемы с бесплодием; и первое, что она говорит, указывая на свой живот: «Во-первых, все мои проблемы с этой областью, моим животом». Она говорит: «Он живет своей жизнью». Она уже долгое время страдает от гормональных проблем, многие годы пытаясь забеременеть. Ей 4 раза удалось забеременеть после гормонального лечения, и все 4 раза у нее был выкидыш.

Она говорит: «Я недостаточно сильна, чтобы выдержать беременность до конца срока. Это приводит меня в такое уныние». У нее в анамнезе – кисты в яичнике и сильные менструальные боли. «У меня в животе живут напряжение и стресс», -жалуется она. Очень сильные менструальные боли, сильное кровотечение, расстройство желудка, жгучая боль в животе во время месячных.

Во время месячных у нее также появляются мигрени, ужасные боли в голове. Она говорит: «Мне следует быть чрезвычайно осторожной, следить за тем, что я ем, чтобы боль не выходила из-под контроля. Если я съедаю хоть немного лишнего, боль в голове становится чрезмерной, у меня начинается рвота. Это ужасная боль – меня как будто рвут на части» (жест). Она говорит: «Я такая непрочная (жест) во время месячных».

«Головная боль подобна сжатию висков, ощущается, как будто голову разрывают на части (жест), как будто мои глаза вылезают из орбит (жест). Поэтому я должна быть очень-очень осторожной с моей диетой, очень строго ее соблюдать». Вы видите, как формируется картина ощущения. Разумеется, здесь она весьма ясна, но интересно, как она реагирует на ощущения – пытается сделать все, чтобы только не утратить контроль над происходящим.

Боль в спине во время месячных ощущается, как «будто моя спина ломается», она складывается пополам от боли. «Я чувствую, что я отсоединена (жест) отсюда и ниже (указывает на нижнюю часть тела)». Чрезвычайно сильное кровотечение, как будто все вытекает, густая кровь и большие сгустки. «Ощущается, как пытка. Это так болезненно. Все вытекает наружу». Боли ощущаются, как раскалывание на части (жест). «Все из меня вытекает, выливается наружу – после этого ничего не остается, пустота».

Она продолжает рассказывать, что выкидыши были ужасны. Кисты яичников росли и вскрывались из-за гормональной терапии, которую ей приходилось проходить, также увеличивавшей кисту яичников,. Тем самым, когда с помощью гормональной терапии удавалось забеременеть, киста росла и в конце концов прорывалась.

«Это так больно», — говорит она, — «Один из худших выкидышей произошел на 17 неделе. Было так больно рожать, спина разламывалась от родов. У меня текла кровь неделями, это было опустошающее. Беременность для меня была мечтой, и потеря ребенка разбила мое сердце. Все было так непрочно», -говорит она. «Боялась делать что-либо, все так непрочно, любое неверное движение может изгнать зародыш. Нарушить «имплантацию». Если имплантация недостаточно крепка, это может привести к выкидышу, как мне говорили. Поэтому я была так осторожна, чтобы связь, имплантация не нарушилась».

Вы можете видеть это аспект чувства разрыва, перелома появляющийся в разных областях ее локальных симптомов. Во время последней беременности у нее были большие надежды. Она все делала абсолютно правильно – как она говорила. «Я двигалась осторожно – была такой осмотрительной и защищающей. Я была так потрясена, когда на ультразвуке обнаружилось, что зародыш не живой – опустошена. Я чувствовала себя пустой, выжатой, как будто ничего не осталось (жест), внутри – пустая яма, пустота, отчаяние».

Дальше она говорит, что занималась йогой и медитацией: по крайней мере по два часа йоги в день. Она все эти годы работала над своим стержнем, силой и гибкостью, чтобы стать достаточно сильной и вынести беременность. Об этой силе вы уже слышали, она об этом говорила. «Я очень сильная и гибкая. Но во время месячных все разваливается. Я становлюсь жесткой, негибкой, испуганной. Я чувствую, как каждый момент неожиданности проходит сквозь меня, ломает. Вообще-то я инструктор по йоге. Я занимаюсь йогой, но во время месячных я не могу заставить себя дотронуться до своих ступней, пальцев ног.

Я чувствую себя жесткой, как спичка. Вся гибкость и сила исчезает. Мне нужно быть такой осторожной – как фарфоровая куколка – такая непрочная (жест). Я становлюсь жесткой и тонкой – как статуэтка. Я спрашиваю ее об этом слове, которое она употребляет при описании своих обстоятельств: «непрочно».

«Это как идти по льду», — говорит она. «Пытаешься быть сильной и держать все под контролем, чтоб не грохнуться. Сохранять полный контроль над каждым своим движением. Это страшно, чувствуешь себя уязвимой. Вся напрягаешься, становишься жесткой, чтобы не упасть. Как фарфоровая куколка – она совершенна, но хрупка. Если она упадет, то разобьется на тысячу кусков. Никакой защиты – если расколется. Такая деликатная – поскольку она не массивная – твердая снаружи – но хрупкая, поскольку пустая внутри. Если упадет, то разобьется. Ничто ее не может защитить».

И в этот момент во процессе взятия случая, она как бы погружается в полу дрему и она говорит: «Я называла мою младшую сестру «фарфоровой куколкой». Мы говорили о том, как во время взятия случая возникает определенный момент, когда пациент переходит на более глубокий уровень, погружается в самого себя.

А затем она рассказывает очень грустную историю, о том, как они с родителями, все вчетвером, ее родители, сестра и она сама, поехали куда-то на машине в выходной день, и вдруг столкнулись с другой машиной, и оба ее родителя умерли, оставив ее и сестру. Тогда они не знали, что делать, поскольку у них не было большой разветвленной семьи, и их послали в монастырскую школу.

«Я тогда стала старшей сестрой-защитницей, потому что Фарфоровая куколка была такой слабой и нежной, и так была потрясена всем этим. Я же была старшей сестрой, так что я взяла на себя роль сильной, защитницы». Она говорила: «Казалось, что Фарфоровую куколку можно просто сдуть с места». Она должна была стать сильной ради нее. Она черпала силы в Деве Марии и в часовне при монастыре. Когда семья разбилась, она черпала силы в изображениях Девы Марии. Это помогало ей быть сильной. Примерно во время созревания, пришел священник, и она к нему привязалась.

Она говорила, что влюбилась. Она развивалась физически, ощущала новые для себя вещи – сексуальность, любовное чувство, менструацию. Ее чувства внезапно изменились, и неожиданно она стала хотеть, чтобы сестра куда-то удалилась и оставила ее одну. Тогда она смогла бы проводить время со священником. Она стала находить слабость и уязвимость сестры раздражающей.

Ведь она хотела быть со священником. Но однажды она обнаружила свою сестру со священником в несколько недопустимом виде, и это переполнило чашу ее терпения. Она говорила, что это разбило ее образ себя. Это сломало ее силу, она почувствовала, что нарушила обещание заботиться о сестре и защищать ее. Она говорила, что все стало раскалываться. Ее сердце треснуло, опустело, все, во что она верила, оказалось пустым.

Затем пациентка доходит до кульминации и рассказывает о том, как она вела себя в этой ситуации. Она взяла свое любимое изображение Девы Марии и изо всей силы швырнула его на землю. .. Разбив его на куски… разбитые надежды. Она разбила свою семью… ее вера разбита, ее образ себя разбит, все разбито, и она чувствует себя совершенно опустошенной. Интересна ее реакция на эту ситуацию с сестрой. Она говорит: «Я стала жесткой. Я стала все время следить, все время смотрела за каждым движением сестры. Жесткой, негибкой, несгибаемой». После этого, раньше она получала большое наслаждение от музыки в часовне, она доставляла ей большое удовольствие.

В тот момент она больше не могла слушать этот шум, эту музыку – она стала для нее грохотом. Она говорила, что чувствовала это костями, чувствовала, что кости ломаются. Сны о падении с высоты, о высоких местах.

Одна из интересных вещей, о которых мы можем поговорить или спросить пациента – это его интересы или хобби. В данном случае у нее было интересное пристрастие – она любила лазать по горам. И что случалось, когда она карабкалась вверх? Она ощущала себя связанной воедино. Каждый мускул, каждое движение были вместе, единым целым (жест), сильным – вместе, связанными.

Рассмотрев этот случай, я увидела ощущение семейства Coniferae. Ощущение себя хрупкой, пустой внутри, слабой, уязвимой, как и ее сестра, и с другой стороны – силы, жесткости, несгибаемости, чтобы защитить внутреннюю хрупкость. Как я уже говорила, это потребность в сохранении контроля, потребность делать все абсолютно правильно, потребность работать по-настоящему, чтобы держать все под контролем. Поэтому я решила, что это раковый миазм, семейство Coniferae, и назначила ей Sabina.

Рубрики

Склонность к выкидышам – Sabina.  Болезненная менструация, Боль в спине, как будто она сломана. Боли в голове, давящие. В репертории есть слово «раскалываться». А это и значит – разделяться на части. Сновидения о падении. А вот интересная рубрика: Ухудшение от музыки, Или Религиозные наклонности.

А следующий отчет (follow-up) этой пациентки — это один из тех приятных случаев, от которых всем становится хорошо на душе. Сейчас нее есть ребенок, мальчик, и она беременна вторым ребенком. Такая прекрасная реакция на препарат!