Sabina (Nash)

voda

Обильные кровотечения из матки

Одно из лучших наших средств от сильного кровотечения из матки при метроррагии, меноррагии, после абортов и родов. Эти кровотечения имеют склонность совершаться пароксизмами и усили­ваться от движения (Sabina). Кровь темная (Kalium nitricum, Cyclamen, Crocus saliva) частью жидкая, а частью в виде сгустков. Жидкая кровь бы­вает водянистой (Ferrum), а сгустки – черными. Атонические кровотечения (Caulophyllum thalictroides) после аборта или родов с болью, идущей от поясницы к лобку. Эта боль является ключевой нотой Sabina и может встречаться при угрожающем аборте и дисменорее. Иногда бывает харак­терная черта Pulsatilla – «ухудшение от теплого воздуха и в теплой ком­нате и улучшение на открытом, холодном свежем воздухе».

Но в случае слишком обильной менструации вы не можете давать Pulsatilla, так как она усиливает и без того сильное кровотечение. Здесь подходит Sabina, потому что она имеет такую же модальность и сильное кровотечение. Это очень важное и надежное диагностическое различие между Sabina и Pul­satilla. Sabina показана при угрожающем аборте на 3-м месяце беремен­ности, особенно, если есть характерная боль от поясницы к лобку.

Если боли начинаются в пояснице, идут вниз и оканчиваются судорогами в матке, то подходящим лекарством будет Viburnum opulus. Sabina имеет опухание суставов запястья, а также суставов пальцев ног. Если одновременно име­ются обильные кровотечения из матки, то в некоторых случаях приходится выбирать между Sabina и Caulophyllum. У Sabina очевидна связь женских заболеваний с абортом, подавленной гонореей.