Sambucus nigra (Clarke)

Стеснение в груди с давлением в желудке, тошнотой и слабостью

eda

Удушье с цианозом

Бузина черная. Сем. жимолостные. Настойка свежих цветов и листьев.

Клиника: Стенокардия. Астма. Стеснение в груди. Сухой насморк. Кашель. Круп. Истощение. Головная боль при простуде. Охриплость. Гидроцеле. Кишечная непроходимость. Ларингоспазм. Потливость. Туберкулез. Цинга. «Сопение». Испуг. Коклюш.

Характеристика

Листья Samb. п. при повреждении издают неприятный запах, который, вероятно, неприятен большинству насекомых, поэтому ее отвар иногда используют садовники, чтобы отогнать гусениц подальше от нежных растений. Деревенские жители применяют внутренний слой коры и листья для приготовления мази; цветы используются в качестве припарок, или из них готовят лечебный чай, а из ягод делают вино («Ботаническая сокровищница»).

Если овцам, зараженным печеночной двуусткой, удается добраться до коры или молодых листьев бузины, то вскоре они вылечиваются (Green). Millspaugh пишет о Samb. canad., что его отвар или мазь из цветов и листьев используются в качестве аппликаций при больших ранах, чтобы «предохранить их от инфекции, которая переносится мухами».

Он также пишет, что кора содержит вибурниновую кислоту, которая идентична валериановой кислоте. Это она придает характерный запах, а кроме того, указывает на взаимосвязь между Sambucus, Valerian, и Viburnums. Для всех трех характерны «спазмы». У Samb. спазмы поражают только дыхательную систему: гортань, грудную клетку и носовые ходы. Samb. n. был испытан Hahnemann, и описание этого препарата есть в «М. М. Р.».

Одной из основных характеристик этого средства являются отеки: увеличение в размерах различных частей тела, особенно голеней, подъема и ступней. Аналогичный отек, но в полости носа, может вызвать обтурацию носовых ходов, как при «сопении» младенцев и сухом насморке, что мешает им дышать и сосать грудь. Когда то же самое случается ниже в дыхательных путях, появляется одышка: ребенок внезапно просыпается от приступа удушья, лицо становится цианотичным, синеет, ребенок садится в постели и хватает ртом воздух; в конце концов дыхание восстанавливается, приступ проходит, но повторяется вновь; ребенок делает вдох, но не может сделать выдох, как только он засыпает, у него опять начинается приступ.

Дыхание сопровождается хрипами. Такие состояния встречаются при крупе, коклюше и астме. Однажды Nash с помощью 200-й потенции вылечил тяжелейший случай астмы, при котором наблюдались описанные выше приступы. Пациенткой была пожилая женщина.

Прекращение приступа сопровождалось обильным мочеиспусканием, после чего у нее исчезла большая часть отеков на ногах и уменьшился асцит. Выше упоминалось, что подобное удушье «проходит, но позже рецидивирует». Эта тенденция приступов к повторению является еще одной характерной чертой Samb. Еще одним важным признаком являются: обильный пот в часы бодрствования и сухой жар во время сна.. Это свойство Samb. позволяет использовать его в некоторых .случаях туберкулеза и при различных лихорадочных состояниях.

Другой характеристикой лихорадки Samb. является: глубокий сухой кашель, предшествующий приступу лихорадки; лихорадка не сопровождается жаждой; пациенту необходимо, чтобы он был хорошо укрыт. Ощущения Samb:. будто голова наполнена водой; будто череп растянут; будто пациент задыхается. Симптомы ослабевают от надавливания и тугой повязки. При перегибании через твердый край чего-либо у пациента возникают болезненное давление в животе и тошнота.

Ушибы сопровождаются появлением темно-красного отека. В покое симптомы усиливаются. Ухудшение в положении лежа в постели на левом боку. Ухудшение, когда голова лежит низко, ему приходится сесть, чтобы восстановить дыхание. В целом движение ухудшает состояние. Движения головой вызывают напряжение и головокружение. Сон усиливает симптомы. Ухудшение около полуночи, после полуночи, от 2 до 3 ночи (просыпается с ощущением, будто бронхи закупорены).

Ухудшение, когда раскрывается; от сухого холодного воздуха; от холодных напитков, выпитых, когда пациенту было жарко; от испуга, от психического напряжения. Испуг вызывает приступы удушья. Samb. особенно подходит золотушным детям с поражением трахеи и бронхов; людям, прежде полным и крепким, которые внезапно и резко похудели. Последствия психического напряжения, тревожности, горя, половой невоздержанности.

Взаимоотношения

(Samb. с. можно считать практически идентичным Samb. п.). Антидотами для Sambucus п. являются: Ars., Camph. Sambucus п. является антидотом для Ars. (уменьшает нарушения, вызванные злоупотреблением Arsen.). Совместимо: Bell., Con., Nux, Pho., Rhus, Sep. Хорошо следует за: Op. (последствия испуга). Следует сравнить: При астме Миллара -Ar. dracont. Одышка; делает вдох, но не может сделать выдох — Chlorum, Meph.

Приступ развивается во сне — Lach. Характерный пот — Chi. и Con. (начинает потеть, как только закрывает глаза и засыпает; Samb. наоборот), Thuj. (потеют ненакрытые части тела), Puis, (потеет одна половина тела). Хуже, когда раскрывается, — Nux (должен быть постоянно накрыт). Полные люди, которые внезапно похудели, -Iod., Tub. Последствия половой невоздержанности — Pho. ас, К. ph. Вязкая слизь в гортани — К. bi Сонливость, но пациент не может заснуть, — Bell. Последствия холодного питья при перегревании — Bels. (Bels. вызывает акне; Samb. — туберкулез). Последствия пребывания в сухом, холодном месте — Асо. Сопение — Am. с, Nux. Растения, содержащие валериановую или вибурниновую кислоту, — Valer., Vib. о., Vib. t.

Этиология

Испуг. Горе. Тревожность. Травма (гидроцеле). Половая невоздержанность.

Симптомы

1. Психика — Склонность пугаться (дрожь, тревожность, беспокойство). После приступа страха возникает удушье с цианозом и отечностью лица. Капризность (постоянное раздражение), когда пациенту все кажется неприятным. Периодические приступы делирия с пугающими видениями (и галлюцинации).

2. Голова — Головокружение и спутанность в голове, особенно при движении и тогда, когда встает с постели. Головная боль, словно при опьянении. Напряжение в голове при движении, будто она наполнена водой. Тяжесть с ощущением, будто голова увеличилась. Давящая, разрывающая головная боль в области лба и висков. Внезапные толчки в мозгу. Внезапные судорожные подергивания в голове. Сверлящая боль в макушке. Разрывающая и колющая боль в левой половине затылка, которая часто возобновляется и продолжается долгое время с ощущением отупения между приступами боли. Голова откинута назад. Рожистое воспаление на левой половине головы, сильная отечность ушной раковины. Перхоть и непереносимый зуд кожи головы. Ощущение, будто череп растянут.

3. Глаза — Зрачки сначала сужены, потом значительно расширены.

4. Уши — Острая колющая и спастическая боль в (правом) внутреннем ухе. Зуд и ощущение ползания мурашек в ушах и горле.

5. Нос — Ощущение онемения в носу с зудом в переносице. Приливы крови к носу с ощущением тяжести в его кончике. Заложенность носа со скоплением густой и вязкой слизи в ноздрях. Сопение у детей. Сухой насморк у детей. Ребенок внезапно вскакивает, словно при удушье.

6. Лицо — Лицо цианотичное (или темно-синее), пастозное, бледное или землистое. Пятна румянца на щеках. Ощущение напряжения и онемения в щеках, будто они отекли. Красные жгучие пятна на щеках и носу. Гложущая и давящая боль в верхней челюсти. Сильный жар в области лица. Жар и потливость кожи лица.

7. Зубы — Разрывающая и стреляющая боль во всех зубах с ощущением, будто щеки распухли.

8. Рот — Сухость во рту и горле, но жажда отсутствует.

9. Горло — Зуд и покалывание в горле.

10. Аппетит — Жажда, но пациент не получает удовольствия от питья.

11. Желудок — Рвота по утрам, сначала тем, что он съел с утра (молоком или пищей), со слизью, затем желчью. Давление в желудке. Острая стреляющая боль, локализующаяся под желудком, усиливается, когда на него надавливают.

12. Живот — Сжимающая боль (колика) в животе, словно при ознобе, со скоплением и отхождением газов. Стреляющая боль в подчревной области слева. Боль в животе, словно от ушиба. Спастическая, разрывающая, стреляющая боль и сокращения мышц живота. Давящая боль в животе с тошнотой, когда опирается животом на твердый край или твердый предмет.

13. Анус — (Раздражение ануса и выбухание геморроидальных узлов. — R. Т. С.)

14. Мочевые органы — Частые позывы к мочеиспусканию с обильным отхождением мочи, также ночью. Выпадает тяжелый осадок. Моча интенсивно-желтого цвета. Моча выделяется слишком тонкой струей.

15. Мужские половые органы — Отек мошонки.

16. Женские половые органы — Очень обильные менструации, напоминающие метроррагию.

17. Органы дыхания — Охриплость из-за скопления вязкой слизи в гортани. Ларингит, трахеит, круп, скопление слизи в гортани. Коклюш; удушающий, глухой, глубокий кашель, вызванный спазмом в грудной клетке; с откашливанием небольшого количества вязкой мокроты (только днем). Кашель усиливается в полночь или вскоре после полуночи, в покое, когда больной лежит в постели или когда низко расположена голова, от сухого холодного воздуха.

Глубокий, хриплый, глухой кашель с возбуждением и жаждой. Продолжительный кашель с отхаркиванием обильной соленой мокроты или сладковатой слизи. Приступ удушающего кашля с плачем у детей. Кашель с криком, словно от боли в пищеводе. Учащенное стридорозное дыхание. Затрудненное дыхание в положении лежа. Спазмы и приступы удушья возникают по ночам, сопровождаются слезами, сильным возбуждением и размахиванием руками (после полуночи, когда просыпается от сна (спит с полуоткрытыми глазами и ртом), с отечным, посиневшим лицом и кистями, а также жаром без жажды). Сильнейшая одышка. Учащенное, стридорозное дыхание.

18. Грудная клетка — Стеснение в груди с острой стреляющей болью в левом боку (под соском); или с тупой болью под грудиной. Ощущение давления на грудину и в противоположном направлении; от позвоночника к грудине. Стеснение в груди с давлением в желудке, тошнотой и слабостью. Давящая боль в грудной клетке. Внезапное ощущение, будто грудную клетку сжимают с боков. Волна судорог пробегает по всему телу. Время от времени происходит выпадение одного сердечного сокращения. Стенокардия с давлением, исходящим со стороны позвоночника, у лиц, которые прежде были полными и крепкими, но позже у них наступило истощение в результате психического возбуждения, половых эксцессов или потери семени. В целом пульс очень частый и малый, иногда полный и замедленный, иногда перемежающийся.

20. Шея и спина — Давящая тяжесть в задней части шеи. Глубоко локализующаяся колющая и стреляющая боль в мышцах шеи. Появление пота на горле и шее у детей. Давление и тянущая боль в пояснице. Приступ колющей боли в пояснице. Тупая боль в середине спины в покое и при движении. Острая стреляющая боль в лопатке.

21. Конечности — Кисти и ступни синие и отечные.

22. Верхние конечности — Тянущая боль в предплечьях и костях кистей. Предплечья и кисти отечные, темно-синие. Паралитическая тяжесть в локтевых суставах. Острая стреляющая боль в запястьях. Дрожь в кистях (при письме). Разрывающая боль в суставах пальцев.

23. Нижние конечности — Спастическая, тянущая и стреляющая боль в бедрах. Напряжение в сухожилиях бедра, будто они слишком короткие. Острая (глубоко локализующаяся) стреляющая боль в большеберцовой кости. Ощущение холода и онемение в середине (правой) большеберцовой кости. Отеки ступней и голеней до коленей. Разрывающая боль в голенях и голеностопных суставах. Ступни ледяные, но тело теплое.

24. Общее — Мы часто вспоминаем об этом средстве, когда любое нарушение в организме больного сопровождается обильной потливостью, причем повышенное потоотделение может быть постоянно или в виде приступов. Иногда подобное бывает при туберкулезе; пациент потеет, но ему не хочется ни раздеваться, ни раскрываться; жар с желанием, чтобы его укрыли (Н. N. G.). Астма с приступами удушья, в состоянии бодрствования пациент может чувствовать себя достаточно хорошо, но как только он засыпает, начинается приступ. Шумное дыхание без слизистых хрипов.

Дети, которые сопят и плохо дышат носом. Астма Миллара (Н. N. G.). Симптомы усиливаются, когда больной раскрывается; в положении лежа; в покое. Ослабевают при движении, при вставании с постели, при ходьбе, когда пациент тепло укутан. Ощущение «вскипания» крови вечером, после того как ложится в постель, с ощущением дрожи. Внезапно возникает тянущая боль во всей поверхности тела, которая часто возобновляется в положении сидя. Большинство симптомов проявляется в покое и исчезает при движении. Анасарка. Сильное истощение.

25. Кожа — Отеки, кожа становится темно-красной и напряженной после ушиба. Отек, анасарка. Пятна на лице. Красные пятна на щеках то в одном, то в другом месте с ощущением жжения. Покалывание и зуд в коже. Внезапная тянущая боль на всей поверхности кожи в положении сидя.

26. Сон — Желание уснуть, хотя спать пациент не может. Во время сна возникает сухой жар, после пробуждения обильно потеет. (Спит, закинув руки за голову.) Часто просыпается от испуга с тревогой, дрожью и затруднением дыхания (которое почти превращается в приступ удушья). Поверхностный сон, рот и глаза наполовину открыты. Сладострастные сновидения.

27. Лихорадка — Пациент дрожит и вздрагивает, кисти и ступни ледяные, покалывание и пощипывание в коже. Пациент дрожит перед сном. Нестерпимый жар без жажды и с желанием, чтобы его накрыли. Лихорадка с обильным потом, особенно ночью. Обильное потоотделение днем и ночью, но только когда пациент находится в состоянии бодрствования; потоотделение начинается с лица. Потливость вызывает сильную слабость.

Ночной пот: потеет все тело, кроме головы, усиливается к утру. Постоянно потеет в состоянии бодрствования, но, как только ложится спать, потливость сменяется сухим жаром. Перемежающаяся лихорадка: озноб всего тела с холодом кистей и ступней, который сменяется непереносимым сухим жаром без жажды и сопровождается страхом, что он раскроется. Позже обильный пот, который также не сопровождается жаждой; больной продолжает потеть даже во время жара. Пульс, в основном малый и скорый, временами перемежающийся.