Sepia (Borland)

beremennost

Рвоты беременных только по утрам

Для Sepia succus типичны хронические, а не острые расстройства пищеварения. Изучая их, складывается впечатление, что весь механизм переваривания пищи у них заторможен. Пациенты страдают типичной атонической диспепсией с тенденцией к выраженному гастроптозу, даже к писцероптозу, с жестокими тянущими болями и ощущением пустоты в животе, которые ничуть не облегчаются от приема пищи.

Большинство пациентов Sepia длительное время страдают нарушением пищеварения. Они рассказывают, что их постоянно беспокоят кислые или горькие отрыжки, что пища у них, похоже, не переваривается, а отрыгивается через несколько часов после еды практически в том же виде, становясь лишь горькой или кислой на вкус.

Больных рвет практически всем, что они съели, а затем, после того, как желудок очистится, возникает рвота жидкостью, напоминающей молоко. Эта рвота молокоподобной жидкостью продолжается неопределенно долго, иногда часами после еды. При таком атоническом состоянии пищеварения у пациентов развиваются самые разнообразные пищевые пристрастия к продуктам, имеющим определенный вкус — горький, кислый, уксусный, пикантный, острый, — ко всей пище с резким вкусом.

При более острых состояниях у них возникает отвращение ко всякой пище. Несмотря на чувство голода и пустоты в животе, они ничего не хотят есть. Вид пищи и особенно ее запах вызывает у них тошноту. Наряду с висцероитозом и повышенной кислотностью у них возникают приступы острых желудочных болей. Своеобразие болей Sepia заключается в том, что рвота их совсем не облегчает: после нее боль остается и может даже усиливаться.

Атония желудка сопровождается отсутствием тонуса на протяжении всего пищеварительного тракта. Пациенты страдают, выражаясь простым языком, «вялой» печенью. Они постоянно испытывают чувство тяжести и тянущие ощущения в области печени, которые обычно сопровождаются мучительными головными болями затылочной локализации. Больные страдают от очень сильных изжог и жгучих кислых отрыжек, которые буквально обжигают глотку. Может отмечаться желтуха в той или иной степени, и всегда присутствует ярко выраженный запор.

Общее расстройство функции печени сопровождается состоянием торпидности кишечника. Пациенты страдают сильным метеоризмом с ощущением, будто все содержимое брюшной полости провисло, т. е. они оказываются как раз тем типом пациентов, у которых вы и ожидаете увидеть такую патологию. Для них типичен висцероптоз, живот приобретает форму кувшина, беспокоят метеоризм и запор. Наряду с этими печеночными расстройствами, метеоризмом и запором при осмотре вы обнаружите на коже живота большие участки пигментации.

Следствием патологии кишечника являются стойкие запоры. На запор тина Sepia указывает то, что после отхождения стула возникает ощущение, словно в прямой кишке остался объемистый ком кала, который никак не отойдет.

Дефекация всегда сопровождается выделением желеобразной слизи. В случаях Sepia в анамнезе порой будут выявляться приступы поносов, при которых дефекация также будет сопровождаться выделением этой желеобразной беловатой слизи, а после отхождения стула возникать ощущение, словно не весь кал отошел и что-то осталось в прямой кишке.

Наряду с общим отвращением к пище и появлением тошноты от ее вида и запаха, как правило, эти пациенты имеют выраженное отвращение к молоку, употребление которого нередко вызывает расстройство пищеварения. Как уже можно предположить, впечатление от пациентов Sepia складывается на основании тех физических особенностей, которые я описал. Это переутомленные, анемичные, подавленные, несчастные субъекты с нездоровым, желтоватым цветом лица, очень часто с пигментными пятнами на коже, легко устающие психически и физически от любого напряжения.

Они ничего не желают делать, хотят, чтобы их оставили одних, не выносят, когда их беспокоят. Эти пациенты всегда находят повод для жалоб и недовольства: то им предстоит проделать слишком много работы, то окружающие недобры к ним, то никто вокруг не понимает, как они страдают и какие трудности им приходится преодолевать.

Естественно, что такие переутомленные и недовольные пациенты определенно склонны пребывать в дурном настроении, негодуют и обижаются на любую критику, очень часто злобны и язвительны, а когда проблемы становятся непреодолимыми, ударяются в слезы. Жалость к себе — одна из наиболее ярких характеристик облика Sepia.

Пациенты Sepia всегда зябкие, чувствительные к переменам погоды и возмущению атмосферного электричества. Им значительно лучше после хорошего длительного сна, а если их быстро разбудить, то они чувствуют себя ужасно. Тем не менее многие из них говорят, что по утрам постоянно просыпаются с затылочной головной болью; проснувшись утром, чувствуют себя хуже, чем отходя ко сну, и часто испытывают тошноту.

Им немного лучше, когда они встанут с постели и походят. Однако пассивное движение, вроде езды в машине или поезде, часто ухудшает их состояние и может вызвать тошноту. У женщин все страдания — несварение, запоры, печеночные расстройства, головные боли — зачастую очень значительно усиливаются перед месячными и во время них.

Есть одна своеобразная черта состояния пациентов Sepia: несмотря на общую усталость и вялое состояние, у них обнаруживается особенно повышенная чувствительность к шуму, который обычно вызывает характерную реакцию раздражения и гнева.

Рвоты беременных, случающиеся только по утрам, и при которых пациентка страдает запорами, возможно, легкой головной болью при пробуждении, а рвотные массы имеют вид беловатой, похожей на молоко жидкости, зачастую полностью прекращаются при назначении Sepia. Это проявляется особенно отчетливо, если пациентку почти постоянно беспокоит странное ощущение голода и пустоты в животе в сочетании с повышенной чувствительностью к запаху приготовляемой пищи.