Secale cornutum (Phatak)

У роженицы нет прилива молока

Общее. Секале — это нозод растительного происхождения, который готовится из спорыньи. Известно, что спорынья сокращает мышцы кровеносных сосудов и матки, разрушает кровь, приводя к кровотечениям. Непрерывно сочится жидкая, водянистая, черная, зловонная кровь. Подергивание мышц; спазмы, во время которых пальцы растопырены. Грызущее ощущение и судороги, сопровождающиеся скованностью, возникают в отдельных частях тела или после болей.

Онемение. Невыносимое ощущение пощипывания, ползания чего-то живого: оно начинается в лица; или в спине; ощущается в конечностях; в кончиках пальцев рук; уменьшается от растирания. Ощущение жжения во всем теле, или как будто искры сыплются на тело, или жжение на отдельных участках; жжение, как от огня. Выделения темные, жидкие, зловонные и истощающие. Тонические судороги (тетанус), пациент в полном сознании. Быстрое исхудание: худеет парализованная часть тела; либо пациент худеет, несмотря на хороший аппетит и сильную жажду. Потеря способности к произвольным движениям. Пациенту кажется, что он ступает по бархату.

Тело холодное; но пациент не хочет, чтобы его укрывали. Судорожное сокращение и вздрагивание парализованных конечностей. Невралгия, возникающая из-за давления расширенных вен. Варикозное расширение вен. Тромбоз вен. Лимфоидные опухоли. Ощущение омертвения — онемения, утраты чувствительности; в любой части тела. Гангрена: после травмы; из-за прикладывания пиявок или горчичников; лучше от холода.

Секале подходит раздражительным полнокровным пациентам; или худым, костлявым, слабым женщинам с признаками истощения, кахексии; или очень старым, дряхлым людям. Петехии. Мелкие ранки сильно кровоточат. Кажется, что все раскрыто, расслаблено и болтается. Спазм, сужение артериол. Хронические резкие, жалящие невралгические боли, сопровождающиеся жжением, как от огня; лучше от прикладывания горячего.

Паралич сопровождается деформацией конечностей; поражает нижние конечности; паралич возникает с одной стороны; паралич одной руки или одной ноги; паралич сопровождается пощипыванием, онемением и покалыванием. Паралич после спазмов. Двигательное беспокойство, крайняя слабость; изнеможение. Коллапс.

Хуже. От тепла. Перед самым началом или во время менструации. При беременности. От потери жизненных соков — жидкостей организма. От укрывания. От прикосновения. От еды. От сексуальных излишеств. После аборта. У курильщиков.

Лучше. От холода, от купания в холодной воде; когда раскрывается, раздевается; когда обмахивают веером, от вентилятора. От раскачивания, качания. Если с силой выпрямить, потянуться. Когда лежит в постели, согнувшись вдвое. После рвоты.

Психика. Нервная слабость: после спазмов; после вызывающего изнеможение полового акта. Безумие: склонен кусаться, может утопиться. Маниакальный страх; или депрессия из-за страха. Послеродовой психоз: обнажает тело, с силой тянет себя за половые органы, вводит палец во влагалище и расцарапывает его до крови; потому, что убеждена, что утратила скромность, благопристойность. Пациентка смеется, хлопает в ладоши над головой, кажется, что она не в себе.

Голова. Голова кажется легкой либо тяжелой, в то время как в голенях ощущается пощипывание. Пациент вертит головой в разные стороны. Выпадение волос.

Глаза. Искры перед глазами. Старческая, начинающаяся катаракта, особенно у женщин. Глаза ввалившиеся; с синими кругами. Паралич верх него века, в том числе из-за отравления угарным газом. Подавление слезоотделения. Двоится или троится в глазах. Слепота. Диабетический ретинит.

Уши. Тугоухость после холеры.

Нос. Постоянные кровотечения из носа; кровь темная; кровотечение сопровождается выраженным упадком сил; возникает у стариков, пьяниц или у молодых женщин.

Лицо. Черты лица искажены или лицо осунувшееся, бледное, с заострившимися чертами. Дикий взгляд. Ощущение пощипывания в лице или подергивание мышц лица; оно распространяется на все тело. Спастическое сжатие челюстей (тризм).

Рот. Язык сухой, потрескавшийся, из него сочится черная, как чернила, кровь; язык неподвижный, одеревенелый; в кончике ощущается пощипывание; язык кажется парализованным; пациент заикается, речь невнятная.

Горло. Болезненное пощипывание; жжение. Паралич после дифтерии.

Желудок. Неутолимая жажда. Неестественно повышенный аппетит (волчий голод); страстное желание кислой пищи и лимонада. Рвотные массы темно-коричневые, как кофейная гуща. Позывы на рвоту (отрыжка воздухом). Жжение. Тошнота, легко возникает рвота. Кровавая рвота.

Живот. Крайне вздутый и напряженный; пациенту хочется раскрыться, обнажить живот. Ощущение пустоты внизу живота (в гипогастрии); либо давление на низ; приходится лечь в постель и согнуться пополам. Стул извергается сплошным потоком, зловонный; безболезненный, водянистый, оливково-зеленый или кровянистый; стул сопровождается падением кровяного давления (коллапсом); тело становится холодным, как лед, но пациент не выносит, когда его укрывают. Кажется, что задний проход расслаблен и широко раскрыт, зияет; кал выделяется непроизвольно. Подергивание мышц живота. Образование больших комков, шишек и участков вздутия, распухания в животе.

Мочевыделительная система. Недержание мочи (энурез) у стариков. Кровянистая моча, белый творожистый осадок. Подавление выделения мочи, моча бледная, водянистая. Задержка мочи с безрезультатными позывами на мочеиспускание.

Женские половые органы. Менструации нерегулярные, обильные, менструальные выделения темные; постоянно сочится водянистая вонючая кровь, в том числе — до следующей менструации. Вялая матка или ощущение давления на низ, при этом тело холодное. Сокращение матки; матка в виде песочных часов. Коричневатые, отвратительные, непрекращающиеся бели.

Угроза выкидыша: на третьем месяце беременности. Сильные послеродовые схватки. Темные, отвратительные, зеленого цвета лохии. Инфицированная плацента. Метрит. Гангрена женских половых органов. Подавление секреции молока, сопровождающееся жалящими болями в молочных железах. «После аборта никогда больше не чувствовала себя здоровой». Влагалище горячее либо прохладное. Послеродовой сепсис. Выпадение матки после наложения акушерских щипцов в родах.

Дыхательные органы. При надавливании на позвоночник возникают боли, проходящие сквозь грудную клетку. Ощущение жжения в легких.

Сердце. Сердцебиение после сексуальных излишеств; у мужчин. Пульс перемежающийся.

Шея и спина. Пощипывание, покалывание из спины распространяется в пальцы рук и ног. Давление на больное место вызывает локальную боль, а также способствует распространению боли сквозь грудную клетку. Миелит.

Конечности. Конечности холодные. Синеватые пальцы на руках и на ногах. Судороги в кистях; в голенях и стопах. Пальцы на руках растопырены, изогнуты назад или стиснуты, выглядят пропитанными водой, набухшими, раскисшими от воды. Ощущение, как будто пальцы на руках покрыты пушком, в том числе у курильщиков. Судороги в икроножных мышцах. Дрожащая, шатающаяся или шаркающая походка, как будто стопы волочатся. Пальцы на ногах подтянуты вверх. Локомоторная атаксия. Параплегия. Кисти и стопы холодные и сухие, у курильщиков.

Кожа. Нарывы (фурункулы), содержащие зеленый гной; они созревают медленно. Кровяные волдыри. Кожа холодная, сухая, морщинистая или синеватая; изменения более выражены на больной части тела. Болезнь Рейно. Отеки новорожденных. Язвы зловонные, вялотекущие, безболезненные; варикозные язвы. Подергивание или дрожание кожи. Ощущение ползания мурашек под кожей.

Сон. Бессонница у наркоманов и алкоголиков. Глубокий, летаргический сон.

Лихорадка. Ощущение внутреннего жжения, сопровождающеюся холодом снаружи тела и не желанием укрыться; сильнее на животе. Жар, как будто от искр. Рожистое воспаление. Холодный или зловонный пот портит обувь.

Дополнительно. Ars., Thuj.

Диф. диагноз. Chin., Merc, Nux-m., Pul s., Ust.

Гранжорж

Звено цепи. Это хорошо известное лекарство при нарушениях кровообращения в конечностях: отморожения, варикозные язвы, гангрена (Arsenicum album). Это также лекарство при тяжелой беременности (тенденция к непроизвольному выкидышу на 3-м месяце). При родах матка не сокращается. У роженицы нет прилива молока, и развивается инфекция: послеродовая горячка (Ругоgenium). Для этих женщин роды опасны, а они, впрочем, презирают своих родственников и не хотят иметь ни потомков, ни родителей. Кроме этого, среди симптомов отметим большой аппетит с пристрастием к кислому, глубоко сидящие глаза, обведенные синими кругами, бессонницу с тревожными снами у лиц, принимающих снотворные, наконец, непереносимость жары (в отличие
от Arsenicum album).