Selenium (Scholten)

belladonna

Безразличный к своей задаче

Название этого элемента происходит от греческого «Selene» — Селена, богиня Луны. Был обнаружен в 1817 году. Существует металлическая и неметалли- чес­кая формы селена. Электрическая проводимость изменяется в зависимости от количества света, получаемого селеном. Из-за этого свойства селен использует­ся в фотоэлементах и экспонометрах. В электрических машинах для снятия фо­токопий количество чернил, притягиваемых к барабану, определяется количест­вом света, попадающего на селеновый барабан.

Селен также используется в солнечных батареях (селенид кадмия, CdSe),       по­лупроводниках, диодах, телекамерах, в качестве катализатора и при производ­стве бензола. При добавлении малых количеств селена стекло становится бес­цветным, в больших количествах (25%) — рубиново-красным.

Стадия 16  Потерянный. Устаревший. Использованный. Ожидающий. Заманчивый. Разложение. Помнящий. Воображение. Фантазия. Согласие. Истощение. Пренебрегающий. Ленивый. Гниение

Безразличный к своей задаче. Потеря чувства долга. Пренебрежение к порядку. Ожидающий, что вы не допустите ошибки. Фантазировать о том, что он будет делать. Помнить все, что сделал. Ожидающий, что легко получит диплом. Пренебрегать критикой.

Портрет Selenium

Сущность: безразличный к своей задаче.

Ряд железа  Задача. Работа. Долг. Ремесло. Использование Способности. Безупречность Рутина. Порядок. Правила Контроль. Экзамен Объект наблюдения. Критика Неудача. Вина. Преступление Преследуемый. Подсудимый. Взрослый. Деревня.

Безразличный к своей задаче

Они чувствуют безразличие к своей задаче. Им кажется, что они уже все  по- ви­дали, что больше ничто не имеет значения. Почему они должны беспокоиться об учебе? У них пропадает чувство долга, так как они чувствуют, что все тщетно Они постоянно запаздывают с выполнением работы, однако у них всегда готово объяснение. Они склонны работать во время непродолжительных всплесков, достаточных лишь для того, чтобы продержаться в течение следующих нескольких месяцев Часто они приходят к сезонным работам.

Пренебрежение к порядку

Они находятся в продолжительном спаде и запускают дела настолько, что дохо­дят до полного хаоса. Они продолжают надеяться, что, в конце концов, все будет хорошо, что благодаря своим былым способностям они выберутся из этой нераз­берихи. Они думают, что не совершат слишком уж много ошибок, а если и совер­шат, то их простят. Они склонны думать, что другие люди найдут им работу в нужное время. Или что они получат диплом, даже если не будут упорно зани­маться. А если они и не получат диплома, то проживут и без него.

Фантазировать о работе

Они склонны фантазировать о своей работе, о том, как все было бы, если бы они выбрали другую профессию или другую работу. Или же они продолжают вспоми­нать о своей прошлой работе, как тогда обстояли дела и чего они добились. Они могут сильно хвастаться другим людям и будет казаться, что тогда все было очень легко. Также подобное поведение может стать своего рода спасением, чем-то, чего они никогда не достигли бы в действительности, но о чем они хотя бы могут помечтать.

Пренебрежение критикой

Они склонны игнорировать критику. Они просто не понимают, что могли что-то сделать неправильно, просто не принимают тот факт, что способны совершить ошибку. Их отношение к людям, которые их критикуют, становится подозритель­ным, и, скорее всего, они начнут подходить к ним с некоторой долей цинизма. Однако обычно они ни о чем не беспокоятся, потому что в этом нет смысла.

Страхи: неудача, падение, паралич, критика, возражения, что за ними наблюдают, ожидание, работа, высота, болезнь, болезнь Паркинсона, кровоизлияние в мозг, толпа, люди, неудача, падение, тщетные усилия, беспомощный, неуклюжий, паралич, работа, подсчеты, хаотичный, иррациональный, повто­ряющиеся, вода, тонуть, прошлое, исторические, путешествия, знакомства, эротические, несчастный случай, пожар, жестокость, убийство, воры, ссоры, испражнения, грязь, потеря зрения, унылый, рассеянный, смущенный, забывчивый, ошибки; ненор­мальный; хуже от: алкоголь, > во время сна.

Реактивность: хуже от: половой акт.

Настроение: тихий, все относительно, мрачный, фанатичный, меланхоличный, эксцентричный. светловолосый, жаркий. Пот обильный, хуже от: усилие; ночью; потные ноги. хуже в 5 часов. Пристрастия: алкоголь, спаржа, чеснок, утонченная пища, новая француз­ская кухня (3), мясо (3), рыба, специи, чай, молоко, мясо.

Хуже от: чай (3), сладкое, табак, кислое, лимонад, улитки; > холодные напитки.
Хуже перед менструациями. Рано просыпается, в 5 часов; говорить; « недостаток сна. Хуже от движения, ехать на машине, ходить, быть занятым, петь, запахи, половой акт; > ложиться.
DD: Ряд железа, Стадия 16, Сера, Oxygenium.
DD: растения, содержащие селен: спаржа (Asparagus).
DD: метаболизм, связанный с Selenium: Glutathion.
DD: Arsenicum: впадает в панику, потому что вот-вот потеряет работу. Для
Selenium уже все безразлично, его уже ничего не волнует, по крайней мере, ему
Уже не придется напряженно работать. Он изредка вспоминает, как все было
раньше, иногда хвастается другим о прошлом.

Случай

Мужчина 40 лет. Пришел на прием с жалобами на бесплодие. Его сперма оказы­вается слишком слабой без какой-либо очевидной причины: не было никаких инфекций, уровень гормонов также в норме. Хочет иметь детей, ему интересно как будет выглядеть его ребенок. Страдает от частой водянистой диареи с судорогами в желудке, особенно в 5 часов утра.

От усталости или продолжительной работы начинается дрожь. Когда пациент играет волейбол, у него начинает болеть плечо справа. Перенес болезнь Пфайффера. Должен был остаться в постели полтора меся­ца, была высокая температура. В детстве часто болел бронхитом. Десять лет на­зад сделал обрезание, так как его крайняя плоть была слишком плотной.
Сильно пил в прошлом, иногда боится, что снова начнет пить.
Работает редактором в журнале. Работа ему нравится. Может часто работать дома. Имеет диплом биолога. Работает самостоятельно, но ему сложно успевать все делать к сроку. Иногда он просто не может заставить себя работать, не мо­жет позвонить другим людям, с которыми сотрудничает. Чувствует, что не выне­сет всего, что на него навалилось, что дела не идут гладко. У пациента пробле­мы с концентрацией, его легко отвлечь.

Чувствует стыд, когда множество вещей идет не так, как надо. На его столе абсолютный хаос. Может становиться подав­ленным и беспокойным, особенно если ему кажется, что он не успеет сделать ра­боту в срок. Если он выпивает какой-либо алкогольный напиток — начинает чув­ствовать себя лучше.
Всегда восхищался своим отцом, который брал его под крыло. Отец служил в армии, однако очень хотел изучать химию.

Он не оставался на второй год и по-этому был сильно разочарован, когда его сын вынужден был пройти программу обучения за один класс в средней школе дважды. Позже пациент еще раз разочаровал отца, когда отказался служить в армии. Пациент говорит, что в целом он тихий человек, который может трезво глядеть на вещи. Люди считают, что с ним легко общаться и ему нравится бывать в компании.

Однако он также может становиться очень упрямым. Может вспылить, начать кричать и хлопать дверьми, когда его дразнят или не дают что-то делать по-сво­ему. В такой ситуации он становится циничным, способен оскорбить другого че­ловека. Из-за критики чувствует негодование: «Ну что еще теперь я сделал не так?» Он долгое время будет ворчать и бормотать, прежде чем успокоится и осо­знает, что ему сказали на самом деле и почему.
Ему часто снится, что какие-то обычные события идут не так как надо, проис­ходит что-то совершенно иррациональное. Он посыпается, думая, как же такое могло произойти. Ему обычно снятся короткие и повторяющиеся сны, часто хао­тичные и путаные. Однажды ему приснилось, что он упал в воду, никак не мог выбраться и утонул. Он на самом деле однажды чуть не утонул, когда его смыло потоком воды.
Общее
Погода: хуже от: жара; хуже от: унылая и сырая погода; в детстве боялся грома. Пот: обильный во время занятий спортом; иногда ночью; потные ноги. Время: хуже с 11 до 15 часов.
Пристрастия: изысканная и утонченная пища в небольших количествах, новая французская кухня (3), мясо (3), рыба, специи.
Отвращение: молоко.
Пища: хуже от: улитки (3): чувство удушья. просыпается рано, около 5 часов.
Анализ
Симптомы: диарея, хуже в 5 часов и хуже от жары — могут навести нас на мыль о Sulphur, особенно, если обратит внимание на неопрятность, хаос и безразличие. Едва ли это могло быть другое лекарство, кроме Sulphur. Однако Sulphur принес лишь не­продолжительное облегчение и не оказал реального воздействия на заболева­ние. Также это лекарство не известно своим положительным воздействием на излечение бесплодия. Более того, у пациента есть проблемы с работой, что ука­зывает в большей мере на Ряд железа, чем на Ряд кремния, к которому принад­лежит Sulphur.
В Ряду железа есть лекарство, которое схоже с Sulphur и которое также при­надлежит Стадии 16 — Selenium. Это лекарственное средство связано с беспло­дием и алкогольной зависимостью. Рассмотрим, как пациент работает: у него сложности с соблюдением сроков выполнения работы, он всегда не успевает все сделать вовремя. Несмотря на то, что работа (Ряд железа) не очень сложная, он относится к ней с безразличием и склонен бросать начатое (Стадия 16). В любом случае он не может конкурировать со своим отцом — ведь тот никогда не оста­вался на второй год. Его отец ожидал от него многого, а сын стал большим ра­зочарованием (Стадия 16), отказавшись проходить службу в армии. Отец мог только мечтать (Стадия 16) о том, чтобы стать химиком, его мечта не воплоти­лась в жизнь.
Его сны также очень типичны: все идет не так как надо и совершенно ирраци­онально. Все будет идти неверно, вне зависимости от его действий и он может только надеяться (Стадия 16), что все наладится. В его снах или в воображении (Стадия 16) все идет не так, как он ожидает.
Другие симптомы Selenium: на его столе абсолютный хаос, frenulum слишком короткая, диарея, хуже от жары, обильное потоотделение во время занятий спортом, потоотделение ночью, потные ноги, хуже от молока, хуже от: улитки, хуже в 5 часов.

Реакция

После приема Sulphur 1M наблюдается некоторое улучшение. Качество спермы улучшилось. Однако после двух следующих доз препарата состояние снова ухуд­шилось. Пациент впал в депрессию, боится, что снова начнет пить.
После приема Selenium 1M значительное улучшение. Анализы спермы в нор­ме. В общем состояние значительно улучшилось, пациент больше не впадает в панику, если сталкивается с проблемами. Также улучшение физического состо­яния: улучшился сон, прошла боль в плече, ноги больше не потеют. Через полго-Да и после трех доз препарата приступы депрессии стали значительно реже и слабее. Пациент полностью контролирует потребление алкоголя.
Испытание, проведенное Кесом Дамом и Ивонной Лассау

Сновидения: мы едем на машине и доезжаем до железнодорожного переезда. Кес не видит [воображение, Стадия 16], подъезжает ли поезд, нет шлагбаума или светофора. Мы уже выехали на переезд, когда увидели поезд, приближаю­щийся на полной скорости. Мы едва успели уехать и чудом избежали смерти, я не знала, кого винить: Кеса, который не заметил поезда, или железнодорожных работников, которые не поставили шлагбаум и светофор.

Мы находимся на том же самом переезде. На этот раз горит красный свет и шлагбаум опущен. Мы думаем: «Они могли сделать это в последний момент» Мы ждем, когда погаснет красный свет, а в это время какой-то солидный авто­мобиль (типа «Вольво») подъезжает и едет мимо шлагбаума. На втором шлагба­уме машина застревает, так как пострадала, сбивая первый. Она только съеха­ла с рельсов. Поезд не подъехал, но я знала, что могло случиться, потому что несчастный случай чуть не произошел с нами. И на этот раз все предупреждаю­щие знаки были на месте.

Сон: я нахожусь в доме родителей в спальне, смотрю на большое  дерево с       гу­стой листвой, атмосфера несколько меланхоличная. Моя мать внизу выполняет работу по дому, но я слышу, как она вскрикивает время от времени «Ой!», когда ее большой палец попадает в перчатку, сделанную из суровой марли.

Мать ис­пытывает сильную боль, мышца плеча сильно раздута. Я чувствую к ней сильную жалость, чтобы облегчить боль массирую ей мышцу. Я заметила, что в белье, приготовленном для стирки было немного экскрементов, с матерью произошла «маленькая неприятность». Однако затем выяснилось, что экскрементов боль­ше, чем казалось сначала. Много экскрементов [пренебрежение, Стадия 16] бы­ло во всем доме. Вошел отец, который стал разглагольствовать и нести бред, как обычно. Он сказал, что у матери не может так сильно болеть мышца, что это смешно. Однако я не обратила на его слова никакого внимания и защищала мать. Все, что говорил отец, было совершенно несправедливо.
Сон: отец хотел в туалет, но был очень неуклюж и беспомощен, поэтому не успел во время. Все его брюки были вымазаны экскрементами.   Я просто долж­на была подойти к нему и помочь.

Сон: я была с другом и заметила, какой он лысый. Наш знакомый вел маши­ну, в которой сзади сидел маленький ребенок. Он хотел повернуть налево и вдруг без предупредительного сигнала проехал перекресток. Справа приближа­лось множество машин, его поступок был очень безрассудным [пренебрежение, Стадия 16], глупым, он сделал это просто так, больше рассчитывая на удачу [ожидание, Стадия 16], чем на здравый смысл. Мы ехали сзади него.

Поверх­ность дороги, по которой он ехал, была очень странной — нечто, напоминающее болото, грязь, смешанная с песком. Дорога, с которой мы съехали, была совер­шенно нормальной. Я роняю книгу, очень неуклюже.
Кес: боль в головке полового члена, волосы больше не болезненные, боль в крестце/копчике, когда сажусь и встаю (известный симптом, зона рефлекса про­статы). Боль и судороги в заднем проходе после стула утром (?). Боль во лбу по­сле пребывания на солнце четверть часа, как будто ожог (старый симптом).