Sepia и Pulsatilla. Vannier

Pulsatilla замерзает, дрожит, но боится жары

one

Sepia всегда грустный и ищет одиночества

В этом случае несовместимость очевидна. Правда, часто при лечении Sepia может быть назначена вслед за Pulsatilla, но никогда нельзя назначать эти два лекарства одновременно. Больной Pulsatilla робкий и эмоциональный, меланхоличный и послушный, плачет из-за пустяков, но слезы быстро высыхают и сменяются улыбкой.

Sepia всегда грустный и удрученный, апатичный и безразличный, он ищет одиночества. Это — одиночка, раздраженный на других и самого себя. Все изменчиво у Pulsatilla, все фиксировано у Sepia. Боли Pulsatilla блуждающие, появляются и исчезают неожиданно, боли Sepia продолжительные и локализованы главным образом в нижней части малого таза, где больной испытывает сильное чувство тяжести. Pulsatilla замерзает, дрожит, но боится жары, которая ведет к гиперемии.

Sepia страдает от холода, локализованного на голове, между плечами и особенно в ногах, которые не может согреть. Менструации Pulsatilla — скудные, прерывистые, более интенсивные днем, чем ночью. Менструации Sepia начинаются с опозданием, очень короткие и появляются утром, им предшествуют молочные бели, кислые, раздражающие и экскориирующие кожу.

Бели Pulsatilla — тоже молочные, но появляются, как правило, когда больная лежит; они безболезненные и не раздражающие. Если у Pulsatilla часто бывает кратковременная крапивница, особенно после употребления мясного, то Sepia страдает от хронических кожных поражений: экземы в складках локтя, кольцевой экземы или герпеса.

У Pulsatilla всегда имеется более или менее выраженный цианоз и видимое варикозное расширение вен, а у Sepia кожа всегда желтоватая, с характерным желтоватым пятном на спинке носа. Клинически Pulsatilla соответствует туберкулиновой интоксикации на стадии расстройства кровообращения; Sepia соответствует более поздней стадии, когда венозная гиперемия постоянная и существует портальная гиперемия органов малого таза с поражением яичников.