Terebinthina (Tyler)

Кровотечение из всех отверстий тела, в сочетании с мочевыми симптомами

water

Многочисленные свежие кровоизлияния в кожу

Скипидарное масло, очищенный скипидар. Просматривая симптомы лекарственных испытаний и отравления скипидаром, приведенные в «Энциклопедии лекарственных патогенезов», бросается в глаза несколько примечательных обстоятельств. Во-первых, в Materia Medica говорится, что у Terebinthina «моча имеет запах фиалок»: этот странный симптом неоднократно отмечался не только у людей, но и у отравившихся скипидаром животных. Моча бывает прозрачной, кровянистой, темной или черной, но неизменно пахнет фиалками; или в некоторых случаях может издавать приятный, душистый запах. Во-вторых, это средство часто вызывает сонливость и ступор. И еще: Terebinthina присущи жгучие боли: жжение в деснах, во рту, языке, как от огня; жжение в горле, желудке, подреберьях, прямой кишке и анусе, в почках, мочевом пузыре, в области пупка, уретре, пояснице, яичках, матке, дыхательных путях, грудной клетке, в области грудины. Жгучее давление в подреберье.

Однако в картине этого лекарства обнаруживаются и противоположные симптомы, возможно, обусловленные как его действием, так и ответной реакцией организма: например, наряду со «жжением в области пупка», Terebinthina присущ довольно странный симптом: «пупок кажется втянутым и холодным, будто на него давит круглое, холодное блюдце». Кроме того, это очень «кровоточивое» средство, вызывающее экхимозы: «ежедневно возникающие многочисленные свежие кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки»; кровоточащие экхимозы в ротовой полости и в области уголков рта;

Желудочное кровотечение; «жжение в желудке, сопровождающееся тошнотой и рвотой слизью, желчью или кровью — обилие крови в рвотных массах»; «темный стул, цвет которого напоминает кофейную гущу»; энтероколит, сопровождающийся кровотечениями и изъязвлением слизистой оболочки кишечника; кровотечение из ануса и кровоточащие геморроидальные узлы; «протеинурия: обилие белка и крови в моче»; моча с запахом фиалок; зловонная, насыщенная белком, скудная, темная,мутная, дымчатая, кровянистая моча; кровянистые бели с неприятным запахом; выделение мокроты с прожилками крови; кровохарканье. Terebinthina соперничает со змеиными ядами — Crotalus horridus.

Это средство способно вызывать помрачение сознания и глубокий сон, невозможность мыслить или работать, сильную усталость. В литературе описываются два случая «самоубийства путем повешения у женщин, стиравших белье в воде с добавлением спирта и очищенного скипидара»’, скипидарные испарения могут оказаться очень ядовитыми для многих людей. «Коматозное состояние: пациент просыпается, если его сильно потрясти, но тут же вновь впадает в ступор». И еще несколько симптомов, связанных с отравлением этим средством: «состояние легкого опьянения, длившееся несколько часов»; шатающаяся походка, как у пьяного; может стоять, лишь широко расставив ноги; не может удерживать равновесие тела; нечувствительность конечностей, особенно ног; потеря контроля над рукой при попытках писать; слабость и прострация; сильное утомление и невозможность ходить — шатается и падает; «скованность в мышцах: ходит, согнувшись, как старик»; при попытках поднять конечности они падают вниз под влиянием собственного веса.

С другой стороны, судорожные подергивания, тетанические судороги, спазм жевательных мышц, хорея и эпилепсия; сильные конвульсивные приступы, возникающие через каждые пятнадцать минут и сопровождающиеся опистотонусом. Уремические судороги. В прошлом месяце мы опубликовали очень интересный случай с Terebinthina, который заслуживает того, чтобы еще раз напомнить его вам. Он демонстрирует, как потенцированное лекарство может нейтрализовать действие того же средства, применявшегося в больших дозах, при условии, что последнее не вызвало необратимых органических изменений. Четырехлетняя девочка страдала приступами кратковременной потери сознания, а также ночным и дневным недержанием мочи. После единственного приема Terebinthina наступило полное выздоровление.

Из анамнеза известно, что в возрасте 18 месяцев малышка случайно выпила скипидар и с тех пор постоянно болела. После приема Terebinthina обморочные приступы тут же прекратились, и довольно быстро исчез энурез. С тех пор она лишь время от времени получала плацебо. (Д-р Боувс, США, «Homeopathic Recorders, март 1931 года.) Terebinthina — очень интересное лекарство, применяющееся главным образом при заболеваниях мочевых органов: почек, мочевого пузыря и уретры.

Ведущие симптомы

• Сухой язык в сочетании с напряженным, болезненным животом; очистившись от налета, язык становится сухим, и наряду с этим усиливается вздутие живота.
• Язык очищается не постепенно, а быстро, в виде больших, лишенных налета островков, особенно в центре; в итоге он становится гладким и блестящим.

• Растянутый газами живот.
• Метеоризм; выраженный тимпанит, болезненная чувствительность живота при пальпации.
• Кишечное кровотечение в сочетании с изъязвлением слизистой оболочки кишечника; эпителиальная дегенерация кишечника, не проявляющаяся ясно выраженными симптомами.

• Сильные тянущие боли в области почек.
• Протеинурия; ранние стадии заболевания почек, когда моча в большей степени насыщена белком и эритроцитами, чем цилиндрами и эпителиальными клетками.

• Чувствительность в области нижней части живота, тенезмы мочевого пузыря.
• Сильное жжение и рези в мочевом пузыре, чередующиеся с подобными болями в области пупка; боли усиливаются в покое и облегчаются при ходьбе на открытом воздухе.

• Скудная, кровянистая моча. Жжение в уретре.
• Странгурия; спастическая задержка мочи.
• Учащенное мочеиспускание по ночам, сопровождающееся сильным жжением и болью в области поясницы.

• Мутная, дымчатая, кровянистая моча. Обильная, прозрачная, водянистая моча.
• Гематурия.
• Черная моча с осадком, напоминающим кофейную гущу.
• Последствия скарлатины: выделение малых порций темной, мутной мочи с приятным, душистым запахом и осадком, похожим на кофейную гущу; временами притупление мышления, сонливость и даже ступор; водянка; моча насыщена белком и эритроцитами и содержит единичные цилиндры.

• Послеродовой метрит и перитонит со склонностью к упадку духа; задержка лохий, ужасное жжение в матке, живот кажется полнее обычного; головная боль в сочетании с жаждой; коричневый сухой язык, тошнота и рвота; вздувшийся живот, болезненный при прикосновении; малый, учащенный пульс.
• Брюшнотифозный бронхит и пневмония.
• Легочное кровотечение.
• Малярийная и африканская лихорадка.
• Выраженный упадок сил, прострация.
• Геморрагическая пурпура.

• Полнокровие и воспаление внутренних органов: почек, мочевого пузыря, легких, кишечника и матки.
• Асцит с анасаркой.
• Скарлатина, особенно сопровождающаяся поражением почек и ступором; дымчатая, кровянистая моча.

Другие примечательные и необычные симптомы
♦ «Думает, что умирает, отравившись скипидаром».
♦ Зрачки сильно сужены.

♦ Насморк без обычных сопутствующих симптомов и предвестников: выделение водянистой жидкости из одной или обеих ноздрей.
♦ Ощущение, будто проглотил маленький шарик, который застрял в эпигастральной ямке.
♦ Ощущение, будто кишечник притянут к позвоночнику (Plumbum, Platinum).
♦ Препятствует образованию и растворяет почечные конкременты.
♦ Непрекращающаяся коликообразная боль во всем животе, отдающая в ноги.
♦ Ощущение перистальтических движений в паховой области, будто там возникло грыжевое выпячивание.

♦ Ощущение, будто кости в области лонного сочленения внезапно разошлись в стороны.
♦ Жжение и ощущение ползающих мурашек в анусе, будто там копошатся черви. (Прием Terebinthina приводил к изгнанию аскарид и ленточных червей.)

♦ Ощущение кратковременного движения в области мочевого пузыря во время стула, будто мочевой пузырь внезапно растягивается и изгибается кпереди.
♦ «Чрезвычайно мучительная странгурия, сопровождающаяся обильным выделением крови».

♦ Скудная, красная или очень обильная, светлая моча, имеющая (в обоих случаях) запах фиалок.
♦ «Запах фиалок чрезвычайно характерен для этого средства».

♦ Ощущение болезненной слабости во всем теле, сопровождающееся головокружением и тупостью в голове.
♦ Выраженная сонливость: просыпается с большим трудом.
♦ Холодный липкий пот по всему телу.
♦ Шатающаяся походка, как у пьяного.
♦ «Боли вызывают позыв на мочеиспускание» (Богер).

Д-р Нэш приводит в качестве ведущих показаний к применению этого лекарства следующие: «Жжение и рези при прохождении мочи; красная, бурая, черная или дымчатая моча». «Красный, гладкий, блестящий язык в сочетании с сильнейшим тимпанитом (брюшной тиф)». «Кровотечение из всех отверстий тела, особенно в сочетании с мочевыми и почечными симптомами».

Нэш говорит, что, «подобно Berberis, этому средству присущи сильные боли в спине, связанные с заинтересованностью почек и мочевого пузыря. Художники, сталкивающиеся со скипидаром, часто и серьезно болеют, а некоторые из них вообще не в состоянии работать с этим веществом». «В отношении жжения и острой боли при мочеиспускании скипидар стоит ближе к Cantharis или Cannabis saliva, чем к Berberis… Это — одно из наших лучших антигеморрагических средств. При гематурии, кровохарканье и кишечных кровотечениях, особенно при брюшном тифе, а также при геморрагической пурпуре Terebinthina может совершать блестящие излечения».

«Одно из главных показаний для ее употребления — гладкий, блестящий, красный язык (Crotahts, Pyrogenium), а другое — сильнейший тимпанит. Оба симптома часто встречаются при тифе, и в таких случаях Terebinthina бывает подходящим лекарством…».

Фаррингтон говорит: Terebinthina, или очищенный скипидар, является средством, которым сильно злоупотребляли врачи Старой школы, вот почему о нем часто забывают гомеопаты. Вследствие антипатии, вызванной превратными представлениями о скипидаре у врачей Старой школы, мы тоже довольно часто незаслуженно пренебрегаем им. Terebinthina оказывает преимущественное действие на почки и мочевой пузырь.

Если вы сталкиваетесь с метритом, перитонитом, тифозной лихорадкой, скарлатиной или любым другим серьезным вялотекущим заболеванием, сопровождающимся почечными симптомами, показанным лекарствам будет Terebinthina».

«Тупые боли, жжение в области почек, боли, распространяющиеся от почек вниз, по ходу мочеточников, жжение во время мочеиспускания, странгурия, насыщенная белком моча и, что особенно характерно, темная, мутная, дымчатая моча, будто она содержит разложившуюся кровь, что в действительности имеет место».

«Истинное патологическое состояние почек в таком случае обусловлено не острым гломерулонефритом или фибринозным воспалением этих органов, а лишь почечным полнокровием, сопровождающимся просачиванием крови в лоханки. Если налицо упомянутые выше мочевые симптомы, вы можете с уверенностью назначить Terebinthina независимо от того, каким заболеванием страдает пациент». «Terebinthina часто оказывает могущественное действие на слизистые оболочки.

Она вызывает жжение в дыхательных путях в сочетании с жидкой, но трудно выделяющейся мокротой». Женщина сильно натерла стопы при ходьбе и приложила к ним компресс из очищенного скипидара. Это вызвало у нее судороги, возникавшие при взгляде на воду, яркие, блестящие предметы или от шума льющейся воды,