Sepia (Nash)

Должны сидеть скрестив ноги

zacat

Ощущение давления на низ

Боли, давящие на низ, пациентка должна сидеть, крепко скрестив ноги, как бы удерживая что-то, выпадающее из вагины. Ощущение полноты в половых органах и rectum, как будто шар или груз, давление на низ. Мокнутие ануса. Приливы жара и пот в климактерическом периоде. Болезненное ощущение пустоты или слабости в эпигастрии. Общая расторможенность, слабость. Пациентка падает без сил, стоя на коленях в церк­ви.

Выпадение матки и тазовых органов, ощущение слабости в спине, уси­ливающееся при ходьбе. Кахектическое желтое лицо с желтым седлообразным пятном на лице и носу, глисты. Особенности: ухудшение самочувствия при стоянии, от умственной ра­боты, от половых излишеств, от сотрясения, после сна, от стирки, от молока (понос), в коленопреклоненной позе в церкви, в климактерическом периоде, улучшение при сидении со скрещенными ногами, в распущенной одежде, на открытом воздухе.

Ощущение внутреннего жара во время менструации, беременности, лак­тации. Сильная печаль и слезы. Боязнь оставаться одной, встречаться с друзьями, равнодушие даже к членам свой семьи, к своим занятиям, к тем, кого она любит. Головная боль в виде сильных приступов, давящая, разры­вающая, появляющаяся от движения, нагибания, от умственной работы, от давления, от продолжительной быстрой ходьбы. Моча с красновато-глинис­тым осадком, который прилипает к сосуду, зловонная. Должна удаляться из комнаты.

Недержание мочи, постель делается мокрой почти сразу, как только ребе­нок засыпает, во время первого сна. Одышка, усиливающаяся при сидении, после сна, в помещении, улучшаю­щаяся при танцах или быстрой ходьбе. Это одно из наших чудесных средств, о котором господствующая школа ничего не знает, за исключением того, что они узнали от нас. Основная об­ласть его действия – малый таз, особенно у женщин. Ни одно средство не вызывает в этой области более сильных симптомов. Приводим цитаты из раз­личных, но одинаково прекрасных исследований: «Ощущение давления на низ, в области таза, с тянущими болями, исхо­дящими из крестца, или ощущение давления на низ в области всех тазовых органов» (Ганеман).

«Боли, подобные родовым, сопровождающиеся ощущением, что нужно сидеть плотно скрестив ноги, чтобы удержать что-то от выпадения из вагины» (Ганеман). «Боль в матке, давящая на низ, идет от спины к животу, вызывает стес­нение дыхания, пациентка скрещивает ноги, чтобы воспрепятствовать вы­падению половых органов» (Ганеман). «Выпадение матки, вагины с давлением на низ, как будто все выпада­ет» (Липпе).

«Опыт показал ценность Sepia в случаях изъязвления устья и шейки мат­ки. Ее употребление превосходит все местные мероприятия» (Дунам). Невозможно сказать более авторитетно, чем соединенное свидетельство этих пяти лучших исследователей, чтобы показать действие Sepia на поло­вые органы. Теперь, когда мы приступаем к изучению испытаний по «Энциклопедии» Аллена, то находим, что эти симптомы были получены главным образом Ганеманом в его испытаниях. Ганеман пропагандировал испытание средств 30-й потенции, а некоторые из них были произведены в 200-й. Данные, полу­ченные у лиц с меланхолической конституцией, особенно достоверны. Признаемся, что мы не можем понять, как столь многие сомневаются в ценности потенций для испытания или лечения. Sepia подобно Sulfur заметно поражает кровообращение.

Приливы жара с потом и упадком сил почти столь же характерны для этого средства, как и для Sulfur. Но у Sepia это связано с приведенными тазовыми симптомами, а также с климаксом. Конечно, эти приливы у Sepia начинаются, по-видимо­му, в тазовых органах, а отсюда распространяются по всему телу.

Нарушение кровообращения носит общий характер, как и у Sulfur. Кисти рук и стопы делаются горячими попеременно, то есть, если стопы горячие, то кисти холодные и наоборот. У Sepia ощущение жжения бывает не таким сильным, как у Sulfur, но имеется жар и венозный застой органов, из-за чего чувствуются сильное давление книзу и пульсация. Этот прилив крови к тазовым органам не бывает просто ощущением. Он вызывает смещение, а при длительном застое – выпадение матки, язвы, бели и даже злокачественные изменения. Характерным бывает уплотнение и бо­лезненная чувствительность в области матки. Это тазовое полнокровие спо­собствует выпадению ректума и создает ощущение полноты и инородного тела, шара или гири, а также просачивание влаги. Симптомы, касающиеся rectum и ануса, бывают такими же выраженными, как и симптомы со сторо­ны матки и вагины. Невозможно перечислить все симптомы Sepia, связанные с расстройством кровообращения, в таком труде, как этот. Их можно узнать только при общем изучении всей Materia medica.

Свою долю симптомов имеют мочевые органы. То же давление и полнота, которые происходят от прилива крови, отмечаются и здесь. Теперь мы зай­мемся особенно ценными симптомами этой области. «Давление на мочевой пузырь и частые позывы на мочеиспускание с напряжением в нижней части живота»; «Осадок в моче, как будто на дне обожженная глина, моча зло­вонная (Indium), ее запах невозможно выносить.

Она красноватая и может быть кровянистой». Большей частью это встречается у женщин. «Ребенок мочится в постель во время первого сна». Я нашел это средство особенно полезным при хроническом уретрите у мужчин. Выделения не обильные, только несколько капель, которые утром заклеивают отверстие уретры, но это бывает весьма упорным, и обычные средства не помогают. В ранней своей практике я обычно применял промывание слабым раствором цинка и серы, но мне претило, что я не мог лечить, не прибегая к местным мероприятиям.

Sepia излечивает большинство случаев, а остальные излечивает Kalium iodatum. В случаях, в которых было густое, долго упорствующее выделение и продолжительная жгучая боль и жжение при мочеиспускании, я несколько раз заканчивал лечение посредством Capsicum annuum. Как правило, это долго длящееся, пассивное, клейкое выделение бывает при импотенции, о чем говорят вялость половых органов и частые излияния семени. Излияния бывают скудными и водянистыми. Sepia часто приводит все в порядок в ко­роткое время.

Психические симптомы Sepia похожи на Pulsatilla в том отношении, что пациентка печальна и часто плачет беспричинно. Таким образом, если бы при склонности к слезам одновременно с женскими заболеваниями Pulsatilla не имела бы успеха, то следует предложение Sepia. Но у нее бывает другое состояние психики, не встречающееся у Pulsatilla или у другого средства, а именно, что несмотря на отсутствие признаков деменеции, пациентка во­преки своему обыкновению делается равнодушной к своим занятиям, к сво­ему хозяйству, к семье и ее благополучию, даже к тем, кого она любит боль­ше всех.

Это совершенно своеобразный симптом и настоящая ключевая нота для обнаружения Sepia. Sepia одно из лучших наших средств при мигрени у женщин с соответствующим темпераментом, страдающих от описанных заболеваний матки. Другая особенность – это головная боль, которая на­ступает приступами и вздергивает голову пациентки, вопреки ее желанию.

Существуют три средства, имеющие выраженное опущение век — Se­pia, Causticum, Gelsemium sempervirens. Какое из них бывает показано в каждом случае, должны решить другие симптомы. Что касается носа, то Sepia часто бывает полезна при хроническом катаре. Я имел случай, в ко­тором выделение было густым, нераздражающим и обильным. Pulsatilla облегчила состояние, но усилила менструальное кровотечение. Sepia излечи­ла и то и другое. Иногда выбор приходится делать между Kalium bichromicum и Sepia, но это обычно бывает легко, хотя местные симптомы очень сходны.

«Седлообразное желтое пятно на верхней части щек и носа и желтые пятна на лице» – характерная черта большой ценности, но желтизна и желтые пятна не всегда ограничиваются лицом. Вы можете найти их в изобилии на животе. Вся поверхность тела может быть желтой, как при желтухе. Лицо пациента Sepia самое «красноречивое» лицо, какое я знаю, и, если встретите его у женщины, то вы всегда обнаружите, что ведущие симптомы ее заболевания связаны с менструацией или патологией матки.

Есть один симптом Sepia со стороны желудка, который тоже очень харак­терен, а именно: «болезненное ощущение пустоты, бессилия». Пациент на­зовет его ощущением «истощения». Вы конечно помните, что этот симптом в очень сильной степени имеют Ignatia amara и Hydrastis canadensis. Дру­гие средства тоже имеют его, но не в связи с женскими заболеваниями, как у Sepia, разве только Murex purpurea. При выборе между этими сред­ствами не будет затруднений, если вы тщательно исследуете симптомы. Я часто думал, что такой упорный симптом может происходить от действитель­ной пустоты верхней части живота вследствие выпадения матки, увлекающей все за собой в полость таза.

Так бывает у Stannum metallicum. Если сла­бость связок лечить, а не поддерживать искусственно пессариями, то бес­покоящие симптомы исчезают. Рвота беременных с ощущением «истощения» часто излечивается посредством Sepia. Пациентка плохо переносит даже мысль о запахе пищи (Colchicum autumnale). Когда я писал о та­зовой конгестии Sepia, то упомянул об «ощущении гири или шара» в ректум. Это ощущение не облегчается после стула. Sepia является лекарством от запора очень упорного характера. Подобно Selenium она имеет сильный позыв, но чтобы извергнуть стул, необходима помощь руки. Это бывает большей частью у детей.

Я однажды вылечил очень упорный случай энтероколита (детской холе­ры) после полной неудачи двух знаменитых аллопатов посредством Sepia. Главным образом, было постоянное ухудшение от молока. Мокнутие ануса иногда находит в ней свое лекарство, но чаще в Antimonium crudum. Па­циентка Sepia бывает очень слабой. «Короткая прогулка очень сильно утом­ляет ее». У нее усталость от холода и жары, после промокания, от езды в экипаже, от коленопреклонений в церкви и от других пустячных случайнос­тей. Этот упадок сил или обморочное состояние может встречаться при бе­ременности, во время родов или во время лактации, после тяжелой работы, такой, как стирку, почему ее называют лекарством прачек. Phosphorus име­ет зубную боль прачек.

Кожа: «После расчесов зуд часто сменяется жжением» (Sulfur). «Чув­ствительность кожи, мокнущие места в коленных сгибах». «Бурые пятна на лице, на груди, на животе, хлоазма. Опоясывающий лишай». «Большие гноящиеся, постоянно возобновляющиеся пустулы» – «Зуд, опрелость, лишайные сыпи».

Sepia, подобно Sulfur, имеет много видов кожных сыпей и между этими антипсорными средствами, действительно, есть большое сход­ство. Они хорошо следуют одно за другим, разумеется, это всегда при ус­ловии, если они показаны симптомами. Я не верю в так называемую не­совместимость, как верят другие. Я давал Caustcum после Phosphorus, Silicea после Mercurius или Rhus toxicodendron после Apis mellifica, если я находил их показанными.

Запор. Случай
Жалобы на ощущение пустоты или истощения в желудке. Она вырвала всю еду вскоре после обеда, и она, естественно, чувствует пустоту и истощение от недостатка пищи. Она продолжила: » Мой сон нарушен и не освежает меня. Перистальтика кишечника очень слабая, стул затреднен. Моя моча мутная и зловонная». Я назначаю Sepia, при таких симптомах. В этом случае я дал пациенту несколько гранул Sepia 55М. Она выздоровела так быстро, что ее муж был напуган. Разовая доза всегда производит такие результаты в подобных случаях, если ей дать достаточно времени. (Н. Н. Гернси.)

Зоб. Случай
Жалобы на увеличение щитовидной железы с ноября прошлого года. Ноющие боли между лопаток; бели; плеврит в ноябре. Ревматизм в четырнадцать лет; анемия. Анемичная; дыхание зловонное. Вся щитовидная железа увеличена и есть киста до 2 сантиметров. Sepia 200, только одна доза. 14 июня гораздо лучше. 5 августа намного лучше. 27 августа боли в суставах, хуже утром. Хуже, когда начинает двигаться. Лучше при постоянном движении, от тепла. Rhus 200, три дозы. 4 ноября нет кисты. Она практически исчезли. Тем не менее остаются ревматические боли. Аппетит слабый. Sepia 200 (только вторая доза). 14 декабря пациентка чувствует себя прекрасно.

Головная боль. Случай
Г-жа В., 56 лет, поступила в больницу с симптомами: Лицо бледное, желтые пятна на лице и седловидное пятно через нос; пульсирующая головная боль каждое утро при пробуждении и длится весь день. Большой живот. Она была сильно раздражена урчанием в животе.

Она часто мочилась. Горькие отрыжки от любой пищи. Переполнение в желудке после еды. Sepia, одна доза. На следующий день она уже не жаловалась на головную боль, но она страдала от сильных колик в животе. Состояние желудка улучшалось с каждым днем, пока в конце трех недель ее аппетит не стал довольно хорошим. У пациентки было пять доз лекарства. Она повторяла каждые пять недель, и ей становилось лучше во всех отношениях с каждым днем. (Dr. Jennie Medley).

Резюме: Должны сидеть скрестив ноги, чтобы удержать выпадение внутренних органов из влагалища. Чувство полноты и тяжести в тазу, при давлении вниз в заднем проходе, как будто шар; просачивание влаги. Климактерические приливы жара и пота. Болезненное ощущение пустоты под ложечкой. Общая релаксация; слабость. Частые обмороки; опущенные веки; слабая спина,  хуже при ходьбе. Худощавое желтое лицо, с желтым седловидным пятном через нос; стригущий лишай.

Модальности: Хуже стоя; при медленной ходьбе; от полового акта; после сна; после стирки. Понос от молока. Хуже при климаксе и на коленях в церкви. Лучше, когда сидит со скрещенными ногами, ослабив одежду. Лучше при быстрой ходьбе; на открытом воздухе. Релаксация. Маточные связки расслаблены, опущение матки. Запор. Лицо: впалые щеки, опущенные веки. Слабость от ходьбы. Венозный стаз. Капиллярный стаз, коричневые пятна. Отвращение к половому акту. Обмороки по пустякам. Равнодушие.