Сепсис. Borland

При перианальном воспалении назначайте Rhus toxicodendron

grass

Септические состояния

Если воспаленная область очень горячая на ощупь, отечная, чувствительная к прикосновению, а горячие аппликации усиливают и боли, и отек, и гипере­мию, на коже имеются красные полосы по ходу лимфатических путей, назна­чайте Ledum как рутинное средство. При таком же состоянии, но с облегче­нием от горячих аппликаций назначайте Hepar sulphuris.

При более злокачественном течении, с быстрым распространением инфекционно-септического процесса и явной ранней некротизацией тканей, нужно рассмотреть возможность назначения трех лекарств. Если боли очень жестокие, имеют кинжальный характер, сопровождаются нервным возбуж­дением, лучшее назначение — Tarantula cubensis. Если пораженная область темно-багровая, очень горячая, не так чувствительна, а боли имеют скорее пульсирующий, чем кинжальный характер, как у Tarantula cubensis, тогда лучше всего назначить Lachesis.

В типичном случае Lachesis вся область вздувшаяся, отечная, фиолетовая или синюшно-багровая, инфекционный процесс имеет тенденцию к очень быстрому распространению. Если состоя­ние зашло еще дальше и ткани некротизируются, распространяя сильнейшее зловоние, сочится черная кровь, смешанная с гноем, наилучшее назначение — Crotalus horridus..

При гнойничковой сыпи после септического состояния лучше всего назначить Calcarea sulphurica. Назначение при паронихиях зависит от характера болей и реакции на внешнее тепло или холод. При острой паронихии боли исключительно силь­ные, и если они облегчаются от горячих припарок, то лекарство выбора — Hepar sulphuris. Если же состояние местных тканей значительно ухудшается от горячих аппликаций, имеется отек и чувствительность к прикосновению, а боли колющие, стреляющие, то лучшим выбором будет Apis. Эти два ле­карства в большинстве случаев купируют картину острой паронихии.

При перианальном воспалении, или воспалении перианального свища, когда есть хоть малейшая вероятность участия в воспалительном процессе коли-инфекции, назначайте Rhus toxicodendron. Он, по-видимому, является почти специфическим средством при таких состояниях.