Ferrum silicicum comp (Vogel)

Отсутствие аппетита у детей

Данные по веществам, содержащимся в Ferrum silicicum comp., – препарате, который можно сравнить с Ferrum ustum Weleda, – связаны с указаниями Рудольфа Штейнера. В основе препарата лежит представление о том, что поведение железа в крови является отражением того, как Я закрепляется в крови и вместе с тем в физическом теле.

Основное вещество, которому обязан своим названием композиционный препарат, Ferrum silicicum, объясняет его терапевтическое применение, так как оно соединяет в себе, с одной стороны, железный процесс, а, с другой стороны, — кремниевый процесс. Природный силикат железа (соединение железа (III) и железа (II) называется нонтронитом по названию его месторождения Нонтрон в Дордони во Франции.

Вообще же природный силикат железа встречается в районах залегания первозданных пород. Кремниевый процесс устанавливает у человека через тепловые процессы связь Я с физическим началом (Physis) таким образом, что кремний как физический носитель Я-деятельности в определенной степени высвобождает включившуюся в построение веществ Я- и тепловую деятельность в области соединительной ткани и мезенхимного основного вещества крови.

Поскольку кремний выявляется и в крови (5 мкг/кг SiO2 в золе), это является отражением действующего в глубине кровяных событий чувствующего процесса, который, однако, целиком отступает на задний план перед серным вещественным принципом, постольку и сама кровь представляет собой, хотя и скрытый, чувствующий организм.

Nontronit (Ferrum silicicum) D6  (Природный силикат железа (II, III)

Железо в своей земной форме присоединяет в тепле крови обычно застывающее в космическом состоянии Я к физической телесности. Это – само вещество инкарнации. Железный процесс в форме сывороточного железа, железа гемоглобина и запасного железа замыкает кровообращение в себе и придает духовной сущности человека индивидуальный, замкнутый в себе способ существования.

Теллурическое железо (в отличие от метеоритного железа) бывает показано (именно в своем соединении с кремнием), когда должно быть достигнуто присоединение железо-дыхательного процесса в крови ко всему тепловому организму как носителю Я-организации в целом. Это подтверждает лекарственная картина Ferrumв гомеопатии, включающая в себя состояния слабости, лабильности кровообращения и малокровия.

Железная окалина D6  (Ferrum ustum, окись железа (II, III)

При ковке раскаленное железо интенсивно соединяется с кислородом воздуха. Железо обгорает. Железный процесс благодаря окислению в большой степени приводится на земную ступень.

В потенцированной форме железная окалина может стимулировать кислородно-дыхательный процесс в крови в такой степени, что он через воздушно-дыхательные явления лучше обеспечивает включение душевного начала и, следовательно, Я-тепловой деятельности. В этой посреднической деятельности между душевно-духовным и физически-тепловым в крови и заключается функция железа.

Urtica dioica e planta tota ferm 33c D7  (Крапива двудомная, Urtica dioica, крапивные – Urticaceae)

Крапива в препарате Ferrum silicicum comp. играет решающую роль постольку, поскольку она особым образом оказывается связанной с кремниевым, железным и серным процессами.

Она почти идеальным образом объединяет эти три вещественных процесса, причем кремниевый процесс выходит в жгучие волоски, серный процесс интенсивно соединяется с растительным белком, а железный процесс играет роль посредника между этими двумя процессами. Живое растение крапивы может удерживать вместе все эти три вещественных процесса. В сорванном растении белок очень быстро распадается на составные части.

В кровяных явления разыгрывается нечто подобное: железно-дыхательный процесс, а также действующий в крови, хотя и на заднем плане, кремниевый процесс и серно-белковый процесс сливаются, образуя единый орган. Это значит, что трехчленная природа человека особым образом объединяется в крови в виде чувствующей-нервной системы (кремний), системы обмена веществ (сера) и ритмичной системы (железо). Разделение этих трех принципов соответствует Urtica-картине заболеваний.

Anis ume fructibus, Infusum D4  (Плоды аниса, Pimpinellaanisum; зонтичные – Umbelliferae)

К препарату Ferrum silicicum comp. добавляют настой из изящных сухих и пряных семян аниса, чтобы усилить дыхательный процесс и включение тепловой-Я-организации через деятельность почек в целостный организм.

Анис как представитель зонтичных растений имеет в своей сигнатуре как тип особенно подчеркнутые тепло-воздушные явления. Все зонтичные имеют совершенно однозначную связь с тепло-световым полюсом почек и, следовательно, с тепло-воздушными явлениями во всей дыхательной деятельности организма.

Как правило, крупные органы типа почек распространяют свое влияние на самый внутренний орган человека, кровь. В то время как артериальный кровяной процесс включается в почки, связанное с железом дыхание вступает в интенсивное соприкосновение с астральной организацией.

Можно сказать, что артериальная кровь в почке интенсивным образом астрализуется. Если это происходит в недостаточной степени, дело доходит до анемии, например, в результате хронических нефропатий и почечной недостаточности. Интенсификация почечного дыхания является важным терапевтическим вкладом аниса в препарат Ferrum silicicum comp.

Астральная деятельность, обусловливающая в Anis-картине усиленную патологическую обосабливающую деятельность, например, образование мочи, пота или молока, при действии лекарственного препарата опять возвращается к месту выполнения своей физиологической задачи – между почками и кровью.

Заключение

Благодаря своему составу Ferrum silicicum comp. является специфичным средством для опосредования высших членов существа, Я и астрального тела, в приземленном, индивидуализированном кровяном процессе. Я-деятельность получает более стабильную основу в крове-белковых явлениях.

Препарат укрепляет деятельность высших членов существа в крови благодаря своему непосредственному действию на Я-организацию (нонтронит и железная окалина) и благодаря стимулированию астральной организации растительной составной частью Urtica dioica.

Деятельность железа в организме включается правильным образом между космическими силами окружения (соединение железа с кремнием) и связанными с Землей центральными силами (окись железа). Ритмизируется общая дыхательная деятельность организма и ее связь с почками (анис).

Ferrum silicicum comp. поэтому является лекарственным средством, применяемым при состояниях истощения и малокровия, которые в особой степени могут проявляться в переходные периоды раннего детства, в пубертатном периоде и при беременности.

Далее этот композиционный препарат оправдал себя во время родов и грудного вскармливания, так как он, с одной стороны, стимулирует образование крови (соединения железа) и образование молока (Urtica), а с другой стороны, с его помощью преодолевается склонность к детскому метеоризму (анис).

Показания

Для стабилизации деятельности Я- и воспринимающей организации в крови и для регулировки воспринимающее-дыхательной деятельности в ее ритмичном отношении с почками, например: вторичная анемия, особенно при беременности и при хронически-воспалительных заболеваниях кишечника с кровотечениями; для гемопоэза в периоде выздоровления и отсутствие аппетита у детей.