Spigelia (Sankaran)

Боятся острых предметов

grust

Переполнен мыслями о будущем

Случай заболевания. Женщина, возраст 59 лет. Первая консультация 21 июня 1997. Жалобы на боль с правой стороны лица. Диагноз: тригеминальная невралгия. Боли продолжаются в течение года. Боль начинается внезапно, как электрический шок.

Боли вызывают: прикосновение жевание громкая речь движения лица вода, особенно холодная вода тепловые и паровые компрессы. Боль приходит приступами и продолжается от пяти до десяти минут. После приступа она чувствует слабость во всем теле; если она чем-то себя занимает, то ей становится лучше. В течение девяти лет она дает уроки вышивки с 9 до 5 вечера. Она начала заниматься этим после смерти своего мужа. Если она переутомляется на работе, ее начинает лихорадить.

Ей нравится мороженое, охлажденные напитки и охлажденный йогурт. Она любит сладости, но ее муж тоже их любил, поэтому после его смерти она от них отказалась. «Я чувствую, что мы были вместе так долго, как я могу их есть, когда они ему так нравились? Я до сих пор очень переживаю из-за его смерти. У нас не было детей, и теперь я совершенно одна, и у меня никого нет. У меня нет желания работать».

«Раньше меня это очень сильно раздражало, но теперь я приняла жизнь без детей, и продолжаю жить, как могу. Я могу рассердиться на пару минут, а потом я остываю. После гнева, я плачу. Я плачу, когда думаю о своем муже, или о тех, с кем я в разлуке, или когда я вспоминаю своих родителей».

«Когда мне нечем заняться, я думаю о будущем, думаю, а что, если я заболею? Кто будет ухаживать за мной? Поэтому я стараюсь занимать себя делами, чтобы не думать о таком будущем. Печали других людей действуют на меня очень сильно, особенно горе и трагедии любимых. Я стараюсь им помогать. Я помогаю тем, кто болен. Я хочу, чтобы другие чувствовали себя со мной так же свободно, как я с ними. Мне грустно, когда они плохо со мной обращаются. Я ничего не ожидаю от других, потому что тогда мне станет грустно. Если меня не принимают, как свою, мне грустно и обидно».

«Мне страшно, когда я одна. Раньше я не могла оставаться одна даже на два часа. Даже когда мой муж куда-нибудь уходил, я включала телевизор, чтобы думать, что в доме кто-то есть. А вдруг кто-нибудь пришел бы и что-то со мной сделал? Когда я спала, мне показалось, что кто-то вошел в дом, и я испугалась, встала и обыскала весь дом».

Я молюсь Богу, чтобы он присмотрел за мной. Я боюсь темноты и животных. Я очень боюсь возвращаться домой ночью одна, я никогда не рискну выйти ночью из дома одна. Я боюсь, что меня убьют или изнасилуют. Я предпочитаю возвращаться домой с приятелем или родственником, и не отпускаю их, пока не зайду в дом. Я боюсь даже своего сторожа. Я боюсь, что кто-то зайдет за мной в дом и нападет на меня».

«В общем, я не переношу жары. От солнца у меня начинается аллергия на коже». «Проблема с этой невралгией началась год назад, когда дела на моих курсах шли не очень хорошо, и я начала беспокоиться. Я думала, что не могу больше». «Если люди бранят меня, или обращаются со мной плохо, я чувствую обиду и плачу». Ее сестра говорит, что она очень любящая натура, быстро привязывается к людям. Она много плакала после смерти мужа. Он никогда не оставлял ее, даже на один день, он всегда был с ней.

Анализ случая заболевания

Без более глубокого понимания этого случая, мы могли бы взять за основу такие рубрики, как: Беспокойство о будущем. Улучшение, если занимается делами. Желание быть в компании. Брошен. Сочувственный. Страх темноты. Сентиментальный. Боль на правой стороне лица. Желает мороженого, охлажденной пищи и напитков.

Хотя этот набор рубрик подходит к Pulsatilla, я назначил пациентке другое лекарство. Вышеуказанные симптомы не отражают ее состояния, и подобный подход выбора лекарства на основании одних только симптомов часто приводит к неправильным решениям в лечении. Как понять этот случай заболевания? В результате приступов она испытывает слабость; когда она занимает себя, ее состояние улучшается. Мы также знаем, что когда ей нечем заняться, она думает о будущем: что произойдет с ней, если она заболеет, кто будет за ней ухаживать?

Важный аспект диагностики – определить, какое воздействие оказывает на пациента его главная жалоба. В этом случае, главная жалоба оказывает на пациентку следующее воздействие: боль заставляет ее занимать себя делами, что помогает ей не думать о будущем. Таким образом, лечить надо именно «Мысли о будущем»; они отражают ее основное внутреннее состояние. Лекарство Spigelia обладает следующим единственным симптомом: Ум: поглощен, переполнен мыслями о будущем.

Отношение между болью и занятиями также отражается в том, что боль не дает ей двигаться, и когда боль становится нестерпимой, у нее нет желания работать. Эта обратная сторона той же монеты: в момент боли, у нее нет ничего, что спасло бы ее от мыслей о будущем. В Materia Medica Фатака есть следующие симптомы: ухудшение от малейшего прикосновения и движения.

Spigelia в следующих рубриках

Ум: глубоко погружен в мысли о будущем (2)

Ум: нервозность, беспокойность из-за боли в лице (1)

Лекарство: Spigelia 200C (разовая доза)

Grandgeorge

Это лекарство касается людей, боящихся острых предметов (Silicea). Оно известно также своей эффективностью против гельминтов, вызывающих боли в животе. Оно полезно также при некоторых сердечных заболеваниях (перикардит) и в случае невралгии лицевого нерва.