Spongia comp (Vogel)

lubov

Болезни щитовидной железы

При разработке рецептуры Spongia comp. прежде всего думали о юношеском зобе в пубертатном периоде. Он, как правило, бывает основан на гиперфункции щитовидной железы во время перестройки организма во время полового созревания. С одной стороны, астральное тело глубже включается в телесные процессы нижнего человека, с другой стороны, оно становится более свободным в верхнем человеке.

Благодаря Spongia перемещение йода в щитовидную железу и более активная деятельность астрального тела должны быть приведены в соответствие с требованиями развивающегося организма в этот период. Препарат Spongia может оказаться полезным и в более позднем возрасте при ситуациях, связанных с недостатком йода.

Spongia tosta D5 (Высушенная туалетная губка, Euspongia officinalis; губки – Porifera): Губки (Porifera) – следующая за простейшими ступень развития так называемых многоклеточных животных (Metazoa). Таким образом, они оказываются еще близкими к царству растений. Их размножение, наряду с половым, может происходить и вегетативно с помощью образования почек, которые, однако, часто остаются сросшимися с материнским животным. Впервые дело доходит до образования внутренней полости с участием двух зародышевых листков. Одним полюсом губка прочно прирастает к грунту, на другом полюсе находится основное отверстие, оскулюм. Покровы тела оказываются пронизанными многочисленными порами.

Вода входит через поры и покидает организм через оскулюм. Мостик к царству растений у Euspongia officinalis перекинут с помощью кремния. В содержащем белки спонгиновом скелете откладываются в виде микроскопически мелких кристаллов как известь, так и кремний. Таким образом, туалетная губка занимает промежуточное положение между известковыми и кремнеземными губками с их макроскопическими отложениями кристаллов. Кремний обсуждался неоднократно; он является формообразующим элементом сначала в царстве растений, но также и у животных.

Однако у животных и у человека кремний принимает самостоятельное функциональное участие в меркуриальных событиях. Если мы в случае препарата Spongia tosta обращаем особое внимание на кремниевый процесс, то это значит, что это «полуживотное» находится уже на пути к формированию органов чувств. Все существо является органом чувств, который, однако, включает в себя в меркуриальной области жидкостный процесс в результате притока морской воды через поры. С учетом этого все существо губки оказывается существом, воспринимающим морское окружение.

Совершенно особое отношение у туалетной губки к йоду. Спонгиновый скелет содержит 0,4% – 0,5% брома и 0,5% – 1,2% йода и образован белковыми волокнами из вещества (спонгина), близкого по составу к роговому веществу. Йод в ряду галогенов занимает низшую ступень в ослабевающем световом процессе (фтор – хлор – бром – йод). Фтор представляет собой относительно легкий газ, хлор – тяжелый газ, бром – жидкость, йод – твердое вещество. Таким образом, световой процесс осуществляет уплотнение до физически твердого вещества; в йоде он завершается. Таким образом, йод оказывается накопителем или уплотнителем света.

Связь с человеческим организмом у туалетной губки устанавливается как через кремний, так и через йодный процесс. Всю губку можно рассматривать как ставшую животным щитовидную железу. Щитовидная железа играет роль посредника между «верхним человеком» и включением душевного в область обмена веществ.

Активный в щитовидной железе утонченный йодный процесс как бы всасывает астральное тело, вбирает в себя его световую активность и превращает ее в обменную активность, поскольку неоформленный процесс построения присоединяется к чувствующе-нервному процессу. Жизненный процесс усиленно подводится к физическому телу благодаря сжигающей активности повышенного основного обмена веществ. Без этой деятельности щитовидной железы построение в нижнем человеке оставалось бы бесформенным.

Патология может развиваться в двух направлениях. В первом случае может становиться чрезмерно интенсивным этот свето-астральный, опосредуемый щитовидной железой процесс, причем дело доходит до гиперактивности щитовидной железы, до гиперфункции, иногда – до базедовой болезни. В большинстве случаев гиперактивности щитовидной железы речь, по нашему мнению, идет о недостаточном процессе уплотнения в световом обмене веществ.

Щитовидная железа пытается посредством усиления связывания йода и образования гормонов в специализированной железистой ткани поддерживать в нормальном состоянии изложенный выше характерный для нее процесс. Spongia в осторожной гомеопатической дозировке берет на себя из щитовидной повышенный йодный процесс.

Противоположный полюс в патологии образует гипотиреоз вплоть до микседемы: в соединительной ткани подкожной клетчатки проявляется недостаточное формирование. Мы имеем дело с возвратом соединительно-тканной жидкости на архаичную слизистую ступень, после чего она подвергается затвердению. Свето-астральные процессы «верхнего человека» здесь не присоединяются правильным образом к замедляющимся обменным процессам «нижнего человека».

Суммируя, можно сказать, что Spongia является именно «природным Simile» деятельности щитовидной железы как носитель остающегося в функциональной органической области астрального тела, которое, со своей стороны, обслуживается световым процессом и сопровождает его. Щитовидная железа опосредует чувствующий процесс (кремний-йод-деятельность) в созидающем обмене. Показания для применения Spongiaпоэтому относятся в первую очередь к слишком интенсивному астральному и чувствующему процессу в явлениях, связанных с обменом веществ. Это приводит к иссушению ткани, к отделению жидкости в виде горячего пота, к склонности к поносам и обезвоживанию тела. Весь человек приближается к нервным событиям.

Показания к применению Spongia при увеличении лимфатических узлов и также при крупе становятся ясными из выше изложенного. При крупозном кашле именно гиперфункция астрального тела, приводящая к иссушению и спазмам в области дыхательных путей, может быть ослаблена с помощью туалетной губки. В противоположность этому при лимфоаденопатии мы имеем дело с недостаточной астрализацией в этой эфирной области, так что с помощью глубоких потенций Spongiaможно опять-таки действовать через щитовидную железу, усиливая форму.

Testa ovi D5 (Карбонат кальция из яичной скорлупы): В предлагаемой составной части препарата углекислый кальций берется не, как обычно, из раковин устриц, а из скорлупы куриных яиц. Речь идет о выделении кальция при созревании яйца в организме птицы. Связь существа птицы со щитовидной железой проявляется в том, что организм птицы находится как бы под односторонним влиянием функционирования щитовидной железы. Птица, так сказать, физиологически гипертиреотична. Выделение углекислой извести в птичьем яйце препятствует преждевременному формированию белка и утрате жидкости в белке и желтке яйца.

Проблема возникновения зоба основана на том, что световой и астральный процесс не могут достаточно связываться с находящимся на стадии построения обменом веществ. Щитовидная железа является посредником. Углекислый кальций птичьего яйца соответствует описанному патофизиологическому процессу пубертатного периода, в котором астральное тело не может достаточно связываться с находящимися на стадии интенсивного построения белковыми процессами. Углекислый кальций оказывается в этом случае тем веществом, которое опосредует активность в белке, так что белок принимает участие в образовании структуры органа.

Saccharum candidum D5 (Кристаллический сахар; кристаллическая сахароза): Потенцированный кристаллический сахар обращает свой призыв к Я-деятельности, занимающей центральное положение при образовании органов и всех физиологических отношениях равновесия между обменом веществ и нервной системой. Она стимулируется в этом препарате для восприятия ее гармонизирующего действия связанного с обменом веществ построения и нервно-чувствующей деятельностью (распад).

Заключение

Благодаря своему составу препарат Spongia comp.пригоден для того, чтобы противодействовать перегрузке специфической ткани щитовидной железы и вместе с тем увеличению этой железы, особенно во время пубертатного периода. Spongia как природный продукт соответствует в человеческом организме разрастанию физически-эфирной ткани щитовидной железы.

С другой стороны, астральное тело слишком интенсивно включается в чувствующе-нервную область, результатом чего является повышенный уровень образования гормонов и повышенный распад в ходе обмена веществ (Calcium carbonicum e testa ovi). Оба процесса приводятся в равновесие с помощью Я-организации (Saccharum candidum).

 

Форма изготовления: 1. Раствор для инъекций. 2. Globuli velati.

Показания

При физически-эфирном, доброкачественном разрастании, а также соединительно-тканной дегенерации паренхимы щитовидной железы, при недостатке йода и при этом для интенсивного включения чувствующей организации в нервно-чувствующей системе, например, при зобе (возможно чередование с Colchicum comp.).