Spongia (William H Burt)

Сухой свистящий кашель

golub

Морская губка

Дыхательные органы. С тех пор, как Ганеман предписал применять Spongia при крупе, ни одно средство не оказалось более успешным, чем это, при данном заболевании, где острые симптомы были предварительно ослаблены Aconitum, и постоянным симптомом является сухой, хриплый, крупозный, раздражающий кашель. Данное средство не особенно успешно при истинном дифтерийном крупе. Кашель сухой и свистящий, имеет звук, напоминающий пиление сосновой доски, каждый кашлевой толчок соответствует ходу пилы.

Значительная сухость в гортани с хриплым, глухим, свистящим кашлем; хроническая охриплость и кашель; голос часто срывается во время речи или пения. Непрекращающийся кашель, поднимающийся из глубины грудной клетки, где он причиняет боль, как будто там рана или кровь. Сухой кашель днем и ночью со жжением в груди, как будто внутри что-то горячее; исчезает от еды и питья. Отделение определенно соленой мокроты; обычно мокроты нет.

Затрудненное дыхание вследствие сужения гортани, как будто пробка застряла в гортани и воздух не может пройти через нее. Боль в груди и в бронхах с саднением в горле и груди при кашле. Сухой насморк; хронический сухой носовой катар; нос полностью заложен. Одышка и значительная слабость в грудной клетке, так что она с трудом может говорить после физической нагрузки.

Зоб. Много случаев зоба были излечены с помощью этого препарата; но здесь он не такой надежный, как Iodium. Он показан, когда имеется множество колющих болей в зобе. Когда в наличии сухой ларингеальный или трахеальный кашель, Spongia еще более показана.

Голова. Значительная веселость, вскоре сменяющаяся печалью. «Неудержимое желание петь с чрезвычайным весельем. Страх будущего; усталость от жизни. Прилив крови к голове, пульсация во лбу. Головокружение ночью с тошнотой. Острые покалывания в волосистой части головы с жаром в скальпе.

Органы пищеварения. Горький вкус при сухом языке. Аппетит повышен, сильный голод с чрезвычайной жаждой. Ощущение язвы в эпигастрии. Не выносит тугой одежды в области желудка. Желудок ощущается вялым, как будто он постоянно открыт. Запор, стул твердый, недостаточный, болезненность заднего прохода.

Мужские половые органы. Гладкое опухание; воспаление и уплотнение яичек. Яички опухшие, твердые, сжимающие, сдавливающие с покалываниями вверх в семенной канатик; движение вызывает пульсацию; плохо леченый орхит; также после подавленной гонореи. Уплотненные и увеличенные паховые железы и лимфатические узлы.

Женские половые органы. Уплотнение, увеличение яичек. Менструации слишком ранние и чрезмерно обильные; им предшествует колика, болезненность в крестце и сильный голод в желудке. Сильное дерганье в верхних и нижних конечностях во время менструаций, которые слишком ранние и чрезвычайно обильные.

Сердце. Приступы тяжелого стеснения и боли в области сердца; все симптомы ухудшаются от лежания с низкой головой; невозможность лежать ночью. Каждый день несколько сердечных приступов, тревожность, боль. Прилив крови к груди и сердцебиение с полным, частым пульсом. Стенокардия; сжимающие боли в груди, жар, удушье, обморочная слабость и тревожный пот. Органические заболевания сердца.

Ревматический эндокардит, громкий дующий шум при каждом сердечном сокращении. Клапанная недостаточность; пробуждается ночью от удушья и сильного сердцебиения с выраженной тревогой. У людей с темными волосами, нервным темпераментом; сторона левая.

Ухудшение вечером, до полуночи; лежа с низко опущенной головой; при восхождении и во время пота. Улучшение в течение дня; при спуске, кашель уменьшается от еды и питья. Антидоты: Camph., Puls., Cocc.