Stannum (William H Burt)

Неутолимый голод

food

Олово

Общие показания. При заболеваниях, в которых особенно нужно подумать о Stannum, имеет место глубокое истощение всей нервной системы; пациент должен бы упасть, но может подняться в очень хорошем самочувствии. Хорошо поднимается вверх по лестнице, но падает в обморок, спускаясь вниз. Чтение вслух или разговор вызывает сильное утомление. Прострация, истощение ЦНС выражено очень значительно по сравнению с незначительным расстройством в вегетативной сфере.

Значительная слабость в ногах, они не способны держать тело вследствие глубокого истощения ЦНС. Боли, вначале незначительные, постепенно нарастают до очень высокой степени и снова медленно утихают. Почти при всех заболеваниях пациент чувствует значительную слабость и истощение в груди (неврастения).

Голова. Ее душевные страдания начинаются с приходом менструального истечения. Тревожна и склонна к рыданиям. Головокружение; вся голова кажется тяжелой, с печалью. Угрюм; отвечает неохотно и коротко. Сжатие и внезапное сдавление во всей верхней части головы, медленно увеличивающееся и уменьшающееся. Давление в левом виске, начинающееся слабо, усиливающееся и снова уменьшающееся, с давлением внутрь во лбу. Невралгия головы; легкая, постепенно усиливается до своей наивысшей точки, а затем постепенно уменьшается. Лицо бледное и осунувшееся, болезненное; черты удлинены.

Органы пищеварения. Язык желтый, густо обложен. Плохой запах изо рта, вследствие хронического бронхита. Густая слизь плотно прилипает к горлу и попытки откашлять ее вызывают почти непреодолимый позыв на рвоту. Горло болит и саднит при глотании; хронический катар. Неутолимый голод, не может наесться вдоволь вследствие диспепсии. Горькая или кислая отрыжка с давлением в эпигастрии.

Рвота кровью; желчью и слизью при пробуждении утром; водой при вдыхании запаха готовящейся пищи. Ощущение пустоты, опущения в эпигастрии. Беспокойный, не знает, что с собой сделать, боли облегчаются от ходьбы, но он так слаб, что должен вскоре отдохнуть. Кардиалгия, боли постепенно усиливаются и распространяются, доходя до пупка, облегчаются от твердого надавливания.

Жжение в области печени; режущие боли в области пупка; боли как от язвы; ощущение пустоты после еды. Надавливание на живот облегчает боль, когда ребенок кричит от колики; облегчение достигается сразу при ношении ребенка в положении, когда его живот упирается в плечо няни. Дети, которые часто поражаются гельминтами; аскаридоз. Ощущение пустоты в животе с сильным голодом. Стул зеленый, створожившийся, с коликой.

Запор с неэффективными позывами на стул; стул не приносит облегчения; запор преобладает; невозможно совершить акт дефекации. Моча обильная и бледная, или скудная и содержит много фосфатов.

Мужские половые органы. Раздражительность со значительной слабостью и ночными семяизвержениями, выраженная неврастения. Сладострастное ощущение в половых органах с семяизвержениями. Сперматорея, где важнейшим симптомом является чрезвычайная прострация.

Женские половые органы. Возбужденное либидо; легкий оргазм. Почесывание руки вызывает невыносимое чувство удовольствия в гениталиях, которое распространяется в матку и вызывает оргазм. Менструации слишком ранние, чрезвычайно обильные, им предшествует меланхолия; боль в скуловых костях, которая длится в течение менструации.

Бели с выраженным упадком сил; кажется, что слабость происходит из груди. Тянущее вниз ощущение в области матки; выпадение матки и влагалища; хуже во время стула; чувствует себя настолько слабой, что немедленно падает, но может легко подняться.

Я с трудом мог припомнить случаи, когда бы это средство оказывалось безуспешным при выпадении матки, и был изумлен его способностью контролировать выпадение; кажется, оно укрепляет связки матки. Родовые схватки вызывают сильное истощение в результате слабости в груди; она совсем выдыхается; не может говорить, настолько слаба.

Грудная клетка. Хронический бронхит с обильным отделением зеленоватой мокроты и значительной слабостью; ноги не способны удерживать тело; вся слабость концентрируется в груди. Туберкулез гортани с постоянным коротким, раздражающим, сухим кашлем и афонией, с ощущением пустоты в груди. Если у нее кашель с мокротой, отделение мокроты вызывает слабость в груди.

Обильное отделение зеленоватой мокроты при бронхите. Слизь в трахее, около полудня, легко отхаркиваемая, с выраженной слабостью в груди, как будто из грудной клетки удалили все органы, со слабостью во всем теле и конечностях. Охриплость, слабость и пустота в груди, как только она принимается петь, так что она постоянно вынуждена прерываться и делать глубокое дыхание; временами несколько сильных кашлевых толчков устраняют охриплость на некоторое время.

Скрипучий кашель с отделением зеленоватой мокроты противного сладковатого привкуса, хуже вечером, с охриплостью и болезненностью в трахее и груди, вызывающей кашель; изнурительные приступы кашля, такие, что эпигастральная область болит, как будто ее побили. В грудной клетке ощущается такая слабость, будто из нее были удалены все органы.

Короткое, затрудненное дыхание, вызванное слабостью дыхательных органов, со значительной пустотой в груди, хотя без одышки. Бледные, анемичные субъекты. Одышка от малейшего движения. Каждое движение сдавливает дыхание, особенно вечером.

Конечности. Руки настолько слабые, что не могут ничего удержать. Значительная потеря силы в руках и ногах; нет силы в конечностях; ноги не могут удержать тело; неврастения. Чрезвычайное душевное и телесное истощение, пациент вынужден сидеть или лежать; когда собирается сесть, падает в кресло вследствие нехватки сил сесть (это выдающаяся характеристика Stannum). Паралитическая слабость рук и ног с опуханием кистей и стоп вечером; общая анемия.

Ухудшение вечером, в покое; от холода, разговора и от движения. Улучшение в положении сидя или лежа; от тепла и в течение дня.