Stramonium (William H Burt)

Галлюцинации с делирием

fg

Дурман

Голова и психика. Существует несколько неврозов, при которых Stramonium более или менее успешен. Это наше основное средство при острой мании, для которой он более подходит, чем воспалительная Belladonna; он не менее успешен при белой горячке, когда она принимает форму, описываемую другими авторами как «mania a potu» (малая). Постоянное сочетание галлюцинаций с делирием делает этот препарат подходящим в данной ситуации. Отличное средство при нервных лихорадках с пониженной температурой. Резкий прилив крови в голове с неистовым говорливым делирием.

Говорливый делирий; пациент расположен к постоянному разговору, с желанием сбежать из постели и выставить напоказ свои половые ораны. Воображает себе всякие вещи; как будто она раздвоилась и лежит крест-накрест; угрызения совести, считает себя нечестной; не узнает своих друзей; бредит, бессвязно бормочет о своем деле.

Это самое ценное средство при мании. При мании, требующей назначения этого препарата, лихорадка меньше, чем у Belladonna, — в большей степени судороги изолированных групп мышц; более выражены галлюцинации. У Stramonium лихорадка больше, чем у Нуоsсуаmus, а говорливости меньше; нет злобности, а наоборот, добродушие. Галлюцинации настоящие, не как у Hyoscyamus, — наполовину реальные, сбивающие пациента с толку.

Говорливый делирий с крайней степенью нервного возбуждения, дрожью, судорогами и беспокойством. Желание света и компании; хуже в темноте и одиночестве; просыпается с отсутствующим взглядом, как будто он испугался первого увиденного им объекта. Послеродовая мания и психоз. Пародийно смеется, когда смотрит на фотографию своего отца; лицо красное; глаза бешеные, что чередуется с меланхолией.

Молодые мужчины или женщины, которые молятся, поют или говорят так искренне и постоянно, что вызывают симпатию у всех в доме. Ребенок в делирии; не знает, где он; зовет папу и маму, хотя они могут быть рядом, пытаясь утешить его. Взгляд на блестящие предметы и прикосновение возобновляют судороги; дикие мысли, когда она просыпается; пугающие ощущения, без пота.

Странные предметы постоянно вторгаются в его мысленные образы, пугая его; кажется, что они вырастают из земли рядом с ним в форме больших собак, кошек и других ужасных чудовищ, от которых он отпрыгивает с криками ужаса и не может избавиться от них. Чрезвычайное отвращение к воде, доходящее до водобоязни при поднесении к нему любой жидкости; у пациента даже имеется спастическое раздражение мышц глотки, так что все, что бы он ни выпивал, удушает его и выбрасывается обратно.

Взгляд на свет, в зеркало или на воду вызывает ужасные судороги. Отчетливая водобоязнь. Этот препарат излечил множество случаев водобоязни (бешенства), называемой так нашими лучшими врачами, которым мы должны верить. Головокружение при ходьбе в темноте, днем или ночью; он шатается и падает каждый раз при попытке пройтись; то же самое при ходьбе в затемненном помещении днем. Плохие последствия от забродивших соков. Stramonium не вызывает какой-то особой головной боли, но вызывает значительное полнокровие головы с судорожными движениями; лицо опухшее и перекошенное.

Глаза. Чрезвычайное расширение зрачков со сверкающими глазами; значительная спутанность видения; в поле зрения появляются пятнышки; конъюнктива инъецирована; как будто сосуды заполнены темной жидкостью. Острый конъюнктивит. Расширение зрачков настолько сильное, что зрение полностью утрачивается. Свет слепит; избегает света; судороги от блестящих предметов. Двойное видение; цветовые иллюзии; часто темно-синие или красные; все кажется опрокинутым; все в тумане. Этот препарат излечивал страбизм (косоглазие) вследствие заболеваний головного мозга.

Уши. Очень чувствителен к шумам; малейший шум пугает его; ушная боль хуже ночью; нервная глухота.

Рот и горло. Чрезвычайная сухость во рту. Губы в болячках и трещинах, с грязно-серым налетом на зубах. Речь с заиканием, трудная, невнятная. Слюна, напоминающая яичный белок, свисает с губ. Слюна чрезвычайно соленая у многих крайне нервозных людей. Язык желтовато-коричневый, сухой в центре, или сухой и опухший. Любая пища имеет вкус соломы; фактически, отсутствие вкуса. Тошнота с истечением очень соленой слюны.

Спазм горла, своего рода паралич, так что глотание очень затруднено, почти невозможно. Ужасные спазмы в горле при попытке глотания, как при водобоязни. Мучительная сухость в зеве, который очень красный, с затрудненным глотанием.

Желудок. Сильная жажда, не облегчается приемом воды; страстно желает чего-то кислого. Рвота желчью при движении или даже сидя в постели. Икота; беспокойство и блуждающий делирий. Эпигастральная область напряжена, твердая, болезненная; кардиалгия с рвотой.

Живот. Живот плотный, напряженный, вздутый газами, тимпанит вследствие паралича мышц кишечника. Внезапная сильная колика с обморочной слабостью и ознобом. Диарея, стул имеет трупный запах у маленьких детей. Холера новорожденных; зловонный стул; страбизм; лицо бледное; просыпается в испуге. Значительное нервное возбуждение. Запор является выраженным симптомом Stramonium; он может чередоваться с диареей; кровоточащий геморрой.

Мочевыделительные органы. Анурия, но сильное желание помочиться; сыпные лихорадки с полной анурией. Stramonium оказывался весьма успешным при анурии без боли или дискомфорта, которая возникает при затяжных лихорадках, например, брюшном или сыпном тифе. Равно как и при анурии после выкидыша или родов, когда желание помочиться очень сильное, но нет возможности осуществить его. При всех субфебрильных лихорадках с выраженной бессонницей. Моча вытекает очень вяло и медленно. При острых заболеваниях у детей, когда выделяется очень мало мочи или имеет место полная анурия.

Мужские половые органы. Экзальтированное половое влечение. Ребенок постоянно держит руки на гениталиях; онанизм с судорогами. Полная импотенция вследствие онанизма, часто, но временно.

Женские половые органы. Менструации усилены; истечение в виде больших сгустков с дергающими болями в животе или подвздошной кишке. Чрезмерная разговорчивость в течение менструального периода; лицо налито кровью; со слезами и мольбами и искренними просьбами. Истерические и нервные лихорадки. Схватки невыносимые; доводят пациента до отчаяния.

Крайняя степень нервного возбуждения; судороги; дрожь и беспокойство. Алкогольный делирий. Нимфомания; непристойный разговор; поет неприличные песни; пахнет спермой. Послеродовой психоз. Скудные лохии; послеродовая мания, тем не менее, молока много; множество галлюцинаций; говорит глупо, опрометчиво. Крайняя нервозность. Послеродовые судороги с обильным потом и сильным страхом.

Дыхательные органы. Голос высокий, писклявый или хриплый и трескучий вследствие паралича голосового аппарата. Судороги мышц гортани и голосовых связок с пронзительным, тонким и высоким голосом; вынужден совершать большие усилия, чтобы произнести слово; лихорадки нет. Слизистая оболочка сухая. Дыхание учащено и значительно затруднено. Спастический, сухой кашель с чрезвычайным ощущением удушья.

Нет такого кашля, как у Belladonna или Hyoscyamus; но дыхание затруднено и сжато; как правило, с тревожным дыханием и синюшным лицом. Давящая боль в груди, которую провоцирует разговор, с затрудненным дыханием; едва возможно передохнуть; астма. Астма, обусловленная не заболеванием сердца, а невротическая, целиком концентрирующаяся в легких. Сердцебиение настолько усиливается от движения, что он не может говорить часами; дрожащие подергивания, как при хорее; шумы вместо правильных тонов; вследствие испуга. Пульс частый, полный, сильный, или мягкий и слабый, при невротических заболеваниях.

Шея и спина. Высокая чувствительность по ходу спины в области шеи, малейшее надавливание вызывает сильнейшие вскрики и рев. Дергающие боли в пояснице; ревматоидные поражения.

Конечности. Подергивание кистей и стоп. Сильная дрожь во всем теле и дрожание кистей и стоп; очень беспокоен. Судороги, которые вызывает Stramonium, скорее частичные, чем общие, поражающие руки чаще, чем ноги; поражающие также изолированные группы мышц. Этот препарат оказался очень успешным при хорее; но его нужно давать вместе со вспомогательными питающими средствами, такими как Calcarea, Natrium mur., Sepia или Sulphur.

Боль в левом тазобедренном суставе; сильная боль во время формирования абсцессов. При кариесе левого бедра этот препарат применялся с необычайным успехом. Конечности парализованы после апоплексии или вследствие размягчения спинного мозга. В конечностях ощущается онемение, как будто они затекли; кисти и стопы очень холодные при нервных заболеваниях, головной мозг очень полнокровен.

Кожа. Применение Stramonium в качестве лечебного средства ограничено почти исключительно поражениями головного мозга и нервной системы. Единственным исключением является скарлатина, при некоторых формах которой Stramonium может быть успешнее, чем Belladonna. Различительные характеристики этих двух препаратов в отношении данного недуга даны подробно д-ром P.P. Wells. Он делает главный упор на наличие крайней степени нервного возбуждения, судорог, дрожи, беспокойства…, указывающих на Stramonium.

Скарлатина с неистовым делирием. При скарлатине Stramonium стоит вслед за Belladonna. Сыпь как у Belladonna; лихорадка меньше, чем у Belladonna, и горло также менее поражено. Одновременно с этим Stramonium настоятельно показан при анурии. Ярко-красная сыпь на коже, напоминающая сыпь при скарлатине, но имеющая более блестящий вид. Подавление выделения всех секретов и экскретов. Одним из различий между Stramonium и Belladonna является то, что секреция более выражена при первом препарате. Корь до стадии высыпания с судорогами и пугающими видениями; лицо красное и одутловатое, с неистовым делирием.

Лихорадка. Холодность всего тела, особенно конечностей, с сильным нервным возбуждением; не хочет быть укрытым. Сильная лихорадка; кожа сухая и пылает жаром, особенно голова и лицо. Острое рожистое воспаление.

Горячее, красное лицо с холодными стопами. Укрывается во время жара. Холодный пот по всему телу. Послеродовой сепсис. Тревожный жар со рвотой. Пациент очень беспокоен. Нервная с низкой температурой, брюшнотифозная и сыпнотифозная лихорадки с сильным возбуждением и галлюцинациями; беспокойство чрезвычайное до предела, вплоть до судорог.

Послеродовой сепсис с сильным возбуждением и бессонницей. Ухудшение утром и ночью; в одиночестве; в темноте; от взгляда на блестящие предметы и от взгляда на воду или при попытке проглотить ее. Улучшение в компании; от света и тепла; в доме.