Strychninum (Deriker)

kislo

Столбняк

Strychn. Стрихнин, щелочь чилибухи. Антидоты больших доз: настой чернильных орешков, Baryta caustica, Morphium aceticum, Синильная кислота, Животный уголь. Были предложены также: Хлороформ, Curare., Coniin., Табак.

Общие симптомы. Чрезвычайное изнеможение и расслабление. Сильные вздрагивания членов, как от электрических ударов. Чрезвычайное возбуждение чувствительности; острота зрения, слуха, обоняния и осязания. Приступами вроде лихорадочных пароксизмов повторяющиеся, каждый раз от 1/2 до 2 часов продолжающиеся сотрясения в теле и конечностях и оканчивающаяся испариной; это остается на несколько недель, месяцев, а иногда и на целые годы. Дерганье во всех членах. Сильное дерганье во всей парализованной половине и кровяному удару подобные припадки.

Сильное дерганье сперва в обеих ногах, потом во всей половине тела. Корча челюстей и столбняк. Все тело тугое, окоченелое, как доска подбрасывается на несколько дюймов кверху, при страшном удушье. Сильные эпилептические судороги. Судороги, сопровождаемые толчками в животе. Дерганье, как от электрических ударов, на несколько дюймов подбрасывающее в постели, с мучительной болью в ногах и тылу шеи, попеременно с корчей, удушьем и параличным расслаблением. Общие конвульсии и корча челюстей в продолжение шести часов. Корча всех мышц, дерганье и наконец тугость всего тела. Столбняк со стонами и ревом, за полчаса окончившейся смертью.

Конвульсии: руки туго вытянуты вперед, спина согнута назад; приступы повторяются поминутно. Столбняке удушьем, совершенной неподвижностью и потерей сознания. (При кровопускании, после первой струи густой, черной, дегтю подобной крови, при нажиме на вену появился ряд воздушных пузырьков величиной от горошины до небольшой вишни, что при новых нажимах повторялось). Назад оттянутая голова и неподвижность тела. Постоянная потребность повернуться на правую сторону.

При вставании с места его как громом пораженного бросает назад и он на полтора часа остается как бы прикованным к стулу. Ужасная тоска и беспокойство. Страх. Совершенный застой крови, угрожающий ударом. Бледная кожа принимает синеватый цвет; капилляры и ветви вен напружены кровью. Обморок, которому предшествует как бы электрический удар из затылка в лоб. Потеря сознания. Сохранение полного сознания до самой смерти. Во многих случаях больной с самого начала ясно сознает или же предчувствует опасность и говорит: «Я умираю». После ряда припадков, незадолго до смерти сознание теряется. Предчувствие приближения припадка.

При малейшем движении и при легком дотрагивании конвульсии возобновляются; при крепком захватывании нет. Страдания облегчаются, когда больного держат, шевелят или трут. Время появления симптомов очень различно, но вообще они начинаются через 5-20 минут после приема. Продолжается каждый припадок от 1/2 до 8, а средним числом 2 минуты. В полных острых отравлениях смерть наступает средним числом через два часа от начала появления симптомов. Стрихнин имеет также аккумулятивное свойство (действие может постепенно накопляться), так что возможно хроническое отравление, в известный момент вдруг обнаруживающееся.
Лихорадка. Дрожь.

Правильно периодически выступающая испарина. Теплота от места приложения распространяющаяся и переходящая в общую сильную испарину. Пульс твердый, медленный, перемежающийся; ускоренный, стянутый; мелкий, скорый и слабый; очень скорый и легко подавляемый; мало ощутимый при сильном сердцебиении.

Голова. Головокружение с шумом в ушах. Невыразимое ощущение в голове, предшествующее конвульсиям. Сильный прилив к голове. Головная боль. Буравящая боль в затылке. Стреляние из затылка в лоб.
Глаза. Выпученные, красные. Вытаращенные и неподвижно завороченные в правую сторону. Ввалившиеся глаза. Расширенные зрачки и нечувствительные (во время конвульсий). Сокращенные зрачки (во время перемежки). Соединительная оболочка красная. Искры перед глазами и пятна, то белые, то черные, то красные. Тем¬ная вода.

Лицо. Багровое, вздутое, с открытым ртом. Темно-синие губы. Бледность и расстроенные черты. Смертельная бледность. Почерневшее, синее лицо с пеной у рта. Сардоническая улыбка на лице.
Рот. Губы синие, свинцового цвета. Десны и язык лилово-синие. Паралич органов речи: шевелит губами и произносит только неясные односложные звуки. При попытке напиться корча челюстей. Во время корчи и столбняка челюсти поражаются не в начале, а после других частей. Невозможность глотать во время приступов.

Желудок и живот. Повторяющаяся рвота. Боль под ложечкой. Живот напряженный, твердый.
Мочевые пути. Очень обильная моча.

Грудь. Хрипящее, трудное дыхание, неровное, перемежающееся. Грудь неподвижно напряжена. Паралич дыхательных мышц. Удушье с жаждой и сухостью в глотке. При судорогах и корче перемежки и временно совершенное прекращение дыхания. Удушье. Ускоренное дыхание. Бурное сердцебиение.

Шея. Опухоль шеи и напряжение яремных вен.
Руки и ноги. Мурашки в концах пальцев и из коленных чашек идущая тянущая боль. Стрекотание в руках и ногах после судорог. Сильная боль в ногах и судорожное дерганье. Руки судорожно притянуты к груди, в локтях неподвижно согнуты; ноги туги и неподвижны; ступни согнуты и заворочены, так что подошвы встречаются. Сильное трепетание членов, как во время лихорадочного озноба, особенно при попытке пошевелить ими; припадки повторяются через два дня на третий и каждый раз оканчиваются испариной. Правильно возвращающиеся конвульсии. Конвульсивное метание руками и ногами. Судороги в посиневших пальцах. Пальцы скорчены в кулак. Пальцы на ногах заворочены кверху. Слабость в ногах; дрожат, не держат тела, так что падает без потери сознания.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
Смерть от больших доз N-vom. или Strychn. наступает обыкновенно вследствие удушающих судорог или столбняка. Труп часто остается надолго, например в продолжение шести дней после смерти, необыкновенно туго оцепенелым. Был случай, что ноги вскрытого трупа через два месяца еще оказались тугими. Данные вскрытия обыкновенно не представляют ничего особенно характеристического.

Легкие и сердце оказываются большей частью здоровыми, но лишенными крови; иногда бывают и налиты. Большие сосуды также здоровы, но иногда наполнены темной кровью. Сердце вскоре по смерти теряет раздражимость. В глотке и пищеводе нет изменений. В желудке и кишках бывают следы воспаления и красноты только тогда, когда смерть последовала или от продолжительного действия яда, или от очень большой дозы.

Остальные брюшные внутренности находятся в нормальном состоянии. (Devermon и Magendie находили сокращение селезенки). Мочевой пузырь обыкновенно пуст. В голове и позвоночнике все оболочки налиты темной кровью; бывают и излияния венозной крови в полости позвоночника; венозные пазухи его между шейными и грудными, грудными и поясничными позвонками, также как и копчик, особенно переполнены венозной кровью. Местами спинной мозг бывает мягче, даже разжижен. Большой и малый мозг налиты кровью, так что корковое вещество и варолиев мост часто оказываются синими. Кровь густая, черная, дегтю подобная, не отдающая ни воды, ни сгустка.

ХАРАКТЕР ДЕЙСТВИЯ И ФОРМЫ БОЛЕЗНЕЙ
Все приведенные симптомы показывают совершеннейшее соответствие с действием N-vom. Только Strychn., при равных дозах, действует быстрее и сильнее, нежели N-vom. Круг действия того и другого, естественно, одинаковый. Относительно первоначального действия можно заметить только, что сохранение у отравленных полного сознания почти до самой смерти, а равно и столбняк, корча позвоночного столба прежде корчи челюстей, свидетельствуют о первоначальном поражении позвоночного столба. Отправления головного мозга сравнительно долго остаются нормальными, следовательно он поражается уже после и, так сказать, опосредованно.

Это может быть составляет оттенок разности действия Strychn. и N-vom., или же может быть выражается в Strychn. яснее и резче только вследствие быстроты действия. Что касается практического применения, то Тринкс полагает, что при совершенной качественной тождественности действия, следовательно соответствия одним и тем же формам болезней, нет никакой надобности прибегать к Strychn., когда N-vom. удовлетворяет всем потребностям. Не отвергая справедливости этого замечания вообще, мы полагаем, что могут представиться случаи, когда Strychn. будет действовать лучше или скорее N-vom., подобно тому как это практикой изведано и относительно различных препаратов других лекарств, например меркуриальных, серных и т. д. Но во всяком случае Strychn. нужно употреблять в более высоких разведениях