Sulphur (Borland)

Философ в лохмотьях

Обычный пациент Sulphur совсем не обязательно имеет вид «философа в лохмотьях». Кент описывает — и то же самое можно встретить у Нэша и Кларка — исхудавшего, сухопарого, раздражительного, нервного, возбудимого пациента. Такой тип больных встречается и иногда действительно требует назначе­ния Sulphur, но чаще мы наблюдаем упитанных субъектов, с крупным телом, ростом выше среднего. При общении о них складывается впечатление как об очень самодовольных людях. Они уверены, что их одежда восхитительна, а порой свои лохмотья считают прекрасными.

Они напускают на себя уверен­ный вид и производят впечатление крепких, бодрых и открытых. Но под пере­крестным расспросом их самоуверенность быстро исчезает. В действительнос­ти они не очень-то уверены в себе, и если это кто-то обнаруживает, они злятся. Они упрямы и склонны держаться того, что уже было ими сказано, даже если это и не совсем соответствует истине, что совпадает с описаниями в книгах: «держится за то, во что однажды поверил».

Наряду с этим они склонны к лжи­вости. Если ложь послужит их целям, они не колеблясь будут лгать, и порой бывает сложно понять, умышленно они это делают или сами вводят себя в заблуждение. Возникает впечатление, что они могут убедить себя во всем, во что хотят верить, и используют это для достижения своих целей. Все сказанное — различные стороны классического описания Кента.

Что касается внешности, то у Sulphur имеется одна постоянная черта. Больные могут быть прекрасно и аккуратно одеты, часто они гордятся своей внешностью, и не безосновательно. Это довольно обычная картина. Но, не­смотря на это, они обязательно что-то упускают, и полной гармонии не полу­чается. То пиджак на них плохо сидит, то цвет галстука не подходит, то у них грязь под ногтями — всегда какая-то мелочь обязательно испортит весь вид.

Другая постоянная черта — всегда обнаруживается значительное покрасне­ние лица и особенно слизистых. Губы у них интенсивно-красного цвета, име­ется склонность к заболеванию блефаритом и легкому покраснению конъюн­ктив. Так в общих чертах выглядит человек, которому может понадобиться Sulphur.

Еще одна постоянная черта пациентов Sulphur — повышенный аппетит. Их гораздо больше интересует количество еды, чем ее качество. Они с удовольствием едят, набивая полный рот, независимо от вкуса пищи. Опреде­ленно можно сказать, что они прожорливы. Иногда встает вопрос о противоречивости их температурных реакций.

Пациенту Sulphur бесспорно хуже от жары, но некоторые больные прекрасно себя чувствуют в жарком душном помещении без всякого притока свежего воздуха. Даже если они и не жалуются на жару в помещении, это всегда видно по их гиперемированному и потному лицу. Одну вещь они не любят — это сквозняки.