Sulphuricum acidum (Scholten)

Исчерпавшие себя отношения

Acidum — Истощение. апатия. Активность, спешка. Бодрый, живой, экстраверт. Агрессивность, борьба. Желание единения. Изоляция.

Sulphuricum — Одежда. Красота, привлекательность, гармония. Радость. Любовь, отношения. Ревность.

Групповой анализ

Давайте попробуем совместить характеристики кислоты и серы. При этом мы получим основную идею: все их ресурсы в любви и в отношениях истощены. У них чувство, что их взаимоотношения в любви исчерпали себя. Они делают все для них возможное, что бы изменить положение вещей, пока наконец, не начинают осознавать, что сил больше нет.

Когда все их ресурсы оказываются подорваны, они окончательно сдаются. Они становятся безразличны к своему избраннику, т.к. считают, что у их отношений нет больше будущего. Другой вариант, когда они испытывают огромную потребность в чувстве единства со своим спутником, единстве в любви друг к другу. Это желание обычно рождается за пределами того, что возможно в действительности. Они пытаются оторваться от реальности, окрыленные счастливыми моментами, но это плохо заканчивается. В конце, концов, когда они вдруг начинают осознавать это, то чувствуют себя покинутыми и одинокими.

Их подход к жизни обычно становится привлекательным для человека со схожими идеалами. Их избранник обычно хочет получить от их отношений все сразу и как бы торопит другого. Но действительность с ее ухабами, подъемами и спадами не способствует созданию идеальных взаимоотношений, особенно в той спешке, с которой они стремятся это сделать. Эта обстановка требует от них так много энергии, что, в конце концов, у них не остается сил на друг на друга. Другим вариантом может быть ситуация, когда спешка лишает их поведение красоты и изящества. Их разговоры утрачивают гармонию.

Иногда про них могут сказать, что они мучают себя, что бы избежать клише (Sulphuricum). Желание бороться — это симптом, упомянутый Кларком (1985 том 3, страница 1330): «серьезность сочетающаяся с комичностью». Здесь мы сталкиваемся с серьезностью Sulphuricum сочетающейся с шутливостью и живостью, свойственной кислотам.

Случай

Мужчина 70-ти лет обращается с жалобами на болезненные гематомы на верхней поверхности запястий. Нет никаких видимых причин для этих проявлений и обычно, они держатся 3 дня. В детстве у него часто случались носовые кровотечения, хуже становилось на берегу моря.

Общие характеристики

Температура: он ненавидит холод, но жару переносит так же не очень хорошо. Он ненавидит шторм и ветер и поэтому ему хуже на побережье. Потоотделение: потеет легко, хуже в жару и от истощения. Пристрастия: сладкого(3), жирного, острого, молока.

Отвращение к : пенкам молока и каши, кислому, к пресной, неприправленной пищи. Сон: часто просыпается, что бы помочится. Он спит запрокинув, руки за голову.

Психика: он оптимистично настроен и трудолюбив. Его жизненный принцип столкнувшись с проблемой, решить ее раз и навсегда. Он вышел на пенсию 4 года назад, но после этого открыл свое дело, в виде частного справочного бюро. Он любит работать, он ведет себя естественно и открыто, но выражает мысли больше в рациональном, чем в эмоциональном ключе. У него огромная тяга к свободе. В прошлом он часто менял работу потому, что она наскучивала ему. Он всегда занимал в жизни активную позицию и знал, чего хочет. Брак не очень удачен.

Его жена много пьет. Отчасти это связанно с тем, что он слишком часто отсутствует, а жене приходится все время быть занятой с детьми. Он чувствует ответственность за нее и пытается найти выход из сложившейся ситуации. Иногда, когда она выпьет, становится агрессивной. Он старается погасить ее вспышки ярости, но она в основном делает это для того, что бы он оставался рядом с ней.

Он чувствует, что ведет себя с ней слишком сухо и рационально, но не знает, как следует поступать с ее неуправляемыми эмоциями. Их сексуальный контакт очень посредственен: у нее очень слабое желание, а он периодически страдает от импотенции. Он очень переживает из-за проблем в их отношениях, и перепробовал все, что мог, чтобы восстановить их, но ничего не помогло. Теперь он решил оставить все как есть.

Анализ

Пациент был у меня прежде с другими жалобами, но гематому не удавалось устранить предыдущими назначениями. Проблема этого случая — брак. Он чувствует, что сделал все возможное, что бы наладить отношения. Групповой анализ приводит в ситуациях такого типа к ac-sul. Основная тема этого средства — исчерпавшие себя отношения. Так же для ac-sul. характерна тенденция к кровотечениям.

Реакция: После приема ac-sul. гематома практически исчезла за последующие 2 месяца. Однако, прежние жалобы на головокружение, постепенно вернулись. У него были эти проблемы 5 лет назад, после ночного падения. Это было легкое чувство головокружение с тошнотой, хуже: лежа, принимая вертикальное положение из положения сидя, сидя с наклоненной головой. Ему так же приснился сон, после приема ac-sul. Ему приснилось спокойное море с рыбой, плавающей в воде.

Отношения в семье восстановились, возник контакт и больше взаимопонимания с женой. Он в свою очередь почувствовал себя гораздо спокойнее, стало меньше заявлений типа: «вставай и сделай что-нибудь». Сон был очевидным свидетельством исцеляющего действия лекарства. Море символизирует эмоции и подсознательное. Бурные эмоции превратились в спокойную воду. Это сопровождалось улучшением на всех уровнях: на физикальном, психическом и на поведенческом уровне.

Картина Sulphuricum acidum:

Основная идея: идея, что их отношения в любви требуют от них огромных усилий.

Психика: идея, что они должны делать все, что от них зависит, что бы восстановить отношения. С другой стороны присутствует сульфурный аспект: неспособность сдерживать свои эмоции, что понемногу убивает отношения, а в дальнейшем еще больше побуждает их восстанавливать. Они начинают думать об этом постоянно, в том числе и на работе, что заставляет их спешить, придавая их действиям суетливость. Они хотят делать много вещей одновременно. Или они пытаются завоевать признание в работе, и таким образом компенсировать свои проблемы в отношениях. На последних стадиях они даже могут впадать в депрессию, пытаясь уйти от этого состояния с помощью пьянства. Это может вести к частой смене бурных восторгов депрессивными состояниями.

Общая характеристика

Температура: жаркие, хуже в жару. Время: хуже в 5 и в 21 час. Пристрастия: сладкого, жирного, кислого. Отвращение к: кислому, яйцам. Физические симптомы: последствия несчастных случаев или растяжений связок. Жалобы: Кровоточивость. Варикозные расширения вен. Растяжения связок.

Гранжорж

Несчастный случай. Тема несчастных случаев — одна из важнейших для индивидуумов, которым показана Sulfuricum acidum. В жизни этих людей был несчастный случай, который все перевернул и за который они чувствовали себя ответственными (или по поводу которого им передали чувство вины). Это может быть незаконнорожденный ребенок, переживаемый семьей как несчастье, или настоящее горе потери дорогого существа.

У людей Sulfuricum acidum очень нечистая кожа (Arnica, Lachesis, Pulsatilla). Как и Medorrhinum они стараются забегать вперед. Это спешащие люди, которые своей поспешностью в поступках (Argentum nitricum) будут преумножать несчастные случаи, повторяя «первородный грех». У них наблюдаются язвы во рту, особенно у детей (Borax); повышенная чувствительность к укусам насекомых, к стрептококковой и стафилококковой инфекции; излишек кислотности (кисловатый пот, кислые бели). Это лекарство дополняющее для Pulsatilla.